10445
Портрет Всеволода Мейерхольда с дарственной надписью. 1922 год«Тимону: Ты угадал. Страдал, страдаю и… буду страдать, ибо не иду ни на какие компромиссы». Тимон — псевдоним театрального критика Оскара Блюма.© Фотография из архива Л. М. Рошаля

Краткая история легендарной буденовки, которую носили богатыри и красноармейцы, а придумали Васнецов и Кустодиев.

Головной убор «зимний шлем» был введен Реввоенсоветом в обиход Рабоче-крестьянской Красной армии указом 1918 года. В народе он быстро был окрещен «фрунзевкой» или «буденовкой» — по именам главнокомандующих, отрядам которых первым была выдана шапочка, а также «богатыркой» — за сходство со средневековым шлемом ерихонкой, частью доспехов русских воинов. Известно также, что в северных былинах упоминается мурманка (или мурмолка) — шапка с меховой опушкой.

В настоящее время главенствуют две версии происхождения головного убора: по первой, он был изобретен и уже лежал на складах накануне революции и должен был использоваться на берлинском параде в честь победы России в Первой мировой войне; по второй — модель шапки была разработана уже после революции для новой Рабоче-крестьянской Красной армии. Так или иначе, считается, что в конкурсе на разработку новой формы принимали участие художники (в том числе Васнецов, Кустодиев, Езучевский) и конструировалась она на основе нескольких конкурсных работ.

Зимний шлем нескольких цветов и со звездами разных размеров использовался в различных родах войск до 1940-х годов, потом его заменили пилотки, фуражки и шапки-ушанки.

99
Советский дипломат Георгий Чичерин. Фотография 1917–1918 годов

100
Иллюстрация из журнала «Безбожник у станка», 1929 год. № 20

101
Серго Орджоникидзе принимает парад частей Красной армии в Баку. 1920 год

102
Красноармейцы в кожаных зимних шлемах. Фотография приблизительно 1920 года

103
Обложка книги «Падение Кимас-озера» Геннадия Фиша. 1934 год

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров - Народный костюм

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров - Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие