Современный верующий обыватель желает видеть в Боге строгого, но справедливого и любящего Отца. Он всегда поможет, научит, защитит от зверей и хулиганов. Если же ты провинишься, то Он, конечно, накажет, но любя, чтобы преподать урок на будущее. В конце концов, родители не убивают своих детей.

Надо сказать, что это последнее заявление по своей наивности достойно встать рядом с трогательным припевом песни мамонтенка из советского мультфильма: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». Боги в мифах, герои в легендах, и уж конечно, реальные люди в нашей с вами истории делали это постоянно.

Детей убивали за непослушание отцу и другие тяжкие проступки. Детей приносили в жертву богам. Наконец, в голодные годы просто избавлялись от лишних ртов, чтобы остальные могли выжить. Причем для большей части нашей планеты это и по сей день норма жизни.

Поэтому для древнего человека быть сыном бога и называть его отцом – вовсе не такая завидная судьба, как могло бы показаться. Участь подавляющего большинства мифических полубогов – очень показательный пример в этом смысле.

Наши предки считали бога прежде всего силой. Бог подобен огню. Огонь может помочь тебе приготовить еду, согреть жилище, отогнать хищника. Но все это при условии, что ты будешь относиться к нему с почтением и свято соблюдать технику безопасности. Если же ты этого не сделаешь, огонь не станет «наказывать» или «вразумлять» тебя. Он просто тебя сожжет – и многих других, если им не повезет оказаться рядом.

Тот, кто силен, тот и страшен, и опасен. Тот, кто может обрушить громы и молнии на твоих врагов, может обрушить их и на тебя. Любая сила может принести и добро, и зло. Не приносит зла только тот, кто бессилен.

Именно поэтому люди традиционного общества одновременно и любят своих богов, и боятся их. Их призывают в час нужды, но не меньше ритуалов посвящено тому, чтобы удержать их на расстоянии, утихомирить, уговорить пройти стороной [...]

Все древние боги – не добрые и не злые. Они просто не укладываются в эту примитивную дихотомию. Впрочем, как и почти все остальное в мире.

И кстати, злокозненные и вредоносные демоны, которых эти боги побеждают, тоже в нее не укладываются. Это просто те природные силы, которые могут причинить человеку вред, но не могут принести пользу. Они не более злы, чем волки, зимняя стужа или чума.

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Славянские обереги

Поиск

Журнал Родноверие