В 960 году в небольшом селе Будятино родился ребенок, которому суждено было войти в историю как Крестителю Руси. До принятия христианства народ поклонялся языческим богам. Точных сведений о месте крещения князя Владимира не сохранилось. Владимир крестил народ в водах Днепра и реки Почайны, приказав уничтожить воздвигнутых им ранее языческих идолов.

Киевский князь Владимир Святославович — историческая фигура, чей образ отражен в русских былинах под именем Владимир Красно Солнышко. Этот образ не соответствует полностью своему прототипу, а носит черты, скорее, воеводы богатырей, или даже мифологического божества, Даждьбога. В его характере есть не только доблесть, щедрость на угощения богатырям, но и хитрость, гневливость, даже жестокость.

Начало правления

Год рождения Владимира не зафиксирован в летописях, он приблизительно отсчитывается от года рождения его старшего сына. Считают, что князь родился в 960 году в селе Будятине, куда была сослана его мать Малуша Любечанка. Великая княгиня Ольга, жена Святослава, разгневалась на нее за прелюбодеяние со Святославом.

Владимир вскоре после рождения был отправлен в Киев на воспитание к своему дяде, брату Малуши, Добрыне Любечанину. По славянским обычаям ребенок рабыни (робичич), признанный отцом, мог быть полноправным наследником.

Владимир начал править Новгородом в 970 году. До совершеннолетия, наступавшего на Руси в 14 лет, его опекал Добрыня. Старшие братья, Ярополк Святославич Киевский и Древлянский князь Олег, после смерти отца начали враждовать. Дружина Ярополка победила в братоубийственной усобице под городом Овручем. Олег, которому не было еще и 20 лет, погиб. Владимир, испугавшись, бежал в земли варягов. Там он набрал войско, с которым вернулся в Новгород.

Полоцк оставался верным Ярополку, княжившему в Киеве. Владимир захватил город и жестоко убил семью правившего там князя Рогволда, оставив в живых только дочь Рогнеду, невесту Ярополка. Он насильно взял ее в жены, оскорбленный ее отказом. Жестокость Владимира и Добрыни, подтолкнувшего племянника к убийству, была спровоцирована пренебрежением к низкому происхождению «робичича».

С варяжским войском и новгородской дружиной Владимир двинулся на Киев. Осадив город, он пустил слух о готовящемся мятеже, подкупил воеводу Ярополка, который уговорил его бежать. Но укрывшись в маленьком городке на реке Рось, Ярополк был обманут и убит пособниками брата.

Из «Повести временных лет» известно, что князь Владимир стал править Киевом в 980 году, однако историки склонны считать годом начала княжения 978-й.

Как язычник, князь воздвиг в Киеве новое капище для поклонения главным древнеславянским богам, где приносил им человеческие жертвоприношения. Археологи нашли на этом месте остатки христианского храма, который, вероятно, построил Ярополк. В пользу такого предположения говорят сведения о связях Ярополка с христианским Западом.

[видео]

Киевский престол и Крещение

После смерти Святослава, началась борьба его сыновей за престол Киева. Древлянский князь Олег столкнувшись с войском Ярополка погиб во рву под падающими лошадьми. Князь Владимир, услышав печальную весть, направился в Норвегию, чтобы вместе со своим дядей Добрыней собрать войско и пойти в наступление на брата Ярополка. После пяти лет долгой подготовки, заманив брата на переговоры, Владимир с помощью варяг убил Ярополка, а его жену взял в наложницы.

До прихода к власти князя Владимира и еще десять лет его правления Киевская Русь поклонялась языческим богам. Согласно некоторым источникам по примеру скандинавов в стране практиковались даже человеческие жертвоприношения. Верховным божеством был провозглашен Перун. В его честь князь воздвиг большой храм. Но видя, что язычество как религия уходит в прошлое, и будучи приверженцем идеи того, что Русь должна не отставать от других стран Европы, князь решил избрать другую веру.

По преданию, Владимир очень долго и тщательно выбирал новую религию. Его двор посещали представители ислама, иудаизма, католицизма, но выбор пал на православие. Чтобы женить на себе византийскую царевну Анну, Владимир покрестился сам и вскоре, повалив все идолы языческих богов, окрестил Киевскую Русь.

Взятие Херсонеса и обет князя

Херсонес Таврический — древнегреческий полис на Гераклейском полуострове Крыма, называвшийся тогда Корсунь, был крупным политическим и торговым центром на протяжении двух тысячелетий, вплоть до 14-го века. Его роль в истории Руси тесно связана с принятием князем Владимиром христианской веры, а затем крещением всего русского народа.

С Византией воевал в 70-х годах отец Владимира Святослав, после чего отношения между империей и Русью не ладились. Владимир, желая укрепить международное положение своей державы, воспользовался тем, что Василий II, потерпевший поражение от болгар, в тот момент нуждался в его поддержке: ему угрожали мятежные войска. Под руководством военачальников они подошли к Константинополю, и положение императора стало ненадежным.

В 988 году, который считается годом крещения Руси, Владимир осадил Корсунь и потребовал от византийского императора Василия II отдать за себя его сестру Анну. Этот брак был возможен только в случае принятия Владимиром православной веры.

Владимир ответил согласием, тогда из Византии в Корсунь приехала Анна со священниками, которые и совершили обряд крещения. По преданию, накануне князя постигла внезапная болезнь, в результате которой он ослеп, однако во время таинства произошло чудо, и Владимир вновь прозрел.

Крещение князя Владимира

Византийская империя, стремясь подчинить себе соседние языческие народы, предпринимала попытки обратить в христианскую веру их элиту. Киевской Руси эта политика касалась в полной мере. Так, известно, что княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе.

«Повесть временных лет» прямо указывает, что сведения о месте крещения князя Владимира не сохранились. Она описывает «испытание веры», которое произошло перед этим историческим событием.

Первыми пришли к Владимиру булгары с предложением принять мусульманство, затем послы папы римского, хазарские иудеи, и наконец, философ-византиец. Владимир решил отправить своих посланников лично посмотреть на богослужения всех предложенных религий. По возвращению в Киев они рассказали о своих впечатлениях князю, и тот выбрал крещение по греческому обряду, т. е. от Константинополя.

Существует три версии о том, где произошло крещение самого князя Владимира:

  • в Киеве;
  • в Василеве под Киевом;
  • в Корсуни.

Вернувшись из Крыма в Киев, Владимир крестил народ в водах Днепра и реки Почайны, приказав уничтожить воздвигнутых им ранее языческих идолов.

Князь Владимир Святой (Красное Солнышко)

Владимир I Святой (? — 1015), великий князь киевский (с 980 г.).

Третий, после Ярополка и Олега, сын князя Святослава Игоревича и его ключницы (рабыни) Малуши. Поэтому юный Владимир считался низкорождённым «робочичем» — ребёнком рабыни. Тем не менее, когда Святослав в 970 г. отправился в свой последний поход на Византию, он оставил Владимира наместником в Новгороде Великом. После гибели отца в 977 г. Владимир несколько лет жил в Новгородской земле, не притязая на киевский престол.

После того как великий киевский князь Ярополк расправился с Олегом, правившим в земле древлян, Владимир предпочёл бежать в Швецию, где заручился поддержкой короля Олафа для дальнейшей борьбы с Ярополком. В конце 70-х гг. X в. Владимир вновь утвердился в Новгороде, затем овладел Полоцком и, наконец, Киевом. Бежавший оттуда в пограничную со степью крепость Родню, Ярополк вынужден был признать Владимира правителем всей Руси. Вскоре старшего сына Святослава при неясных обстоятельствах убили.

В 981 г. Владимир совершил поход против Польши и сумел вернуть Руси захваченные польским князем города Червень (близ нынешнего Хелма) и Перемышль. Волынь осталась за Русью.

В 982 г. дружины Владимира двинулись на северо-запад русских земель, где киевскому князю удалось разгромить и подчинить себе ятвягов, а также принудить к дани иные племена Вое точной Балтии.

Став князем в Киеве, Владимир повелел соорудить новый истукан бога Перуна, который водрузили близ княжеского терема на «священном» холме посреди прочих языческих идолов. По его мысли, эти языческие божества должны были стать общими для всех племён, входивших в обширное государство. Однако первая религиозная реформа Владимира не имела успеха, каждое племя продолжало почитать своих богов.

Тогда князь задумался о принятии новой веры. В 988 г. войско Владимира прибыло на ладьях в Крым и осадило главный византийский город Херсон (Корсунь). После непродолжительной осады город пал, и Владимир лишил Византийскую империю её крымских владений. В начинавшихся русско-византийских переговорах выяснилось, что русский князь на Херсон не претендует и готов возвратить его византийцам при условии согласия соправителей империи — Василия и Константина на его брак с их сестрой Анной. Но этот союз мог состояться только с христианином и правителем христианской страны.

Такова историческая основа крещения Руси в 988 г.

Позже было составлено предание о «выборе веры» Владимира: он будто бы колебался между иудаизмом, исламом, западным («римским») христианством и восточным («византийским»), предпочтя в итоге последнее.

Со времени крещения Русь стала полноправной участницей исторических и культурных процессов в мире христианской цивилизации. Владимир Святославич, впоследствии канонизированный и ставший Владимиром Святым, — один из прототипов былинного князя Владимира Красное Солнышко.

Немало внимания Владимир уделял защите южных рубежей Руси от набегов кочевников. Во время его правления были сооружены защитные валы на степной границе Руси, крепости, где несли пограничную службу дружинные отряды.

Отсюда и былины о «богатырских заставах», на которых стояли дозорные — богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович.

Сыновья Владимира Красное Солнышко

Самым известным из многочисленных сыновей Владимира был Ярослав Мудрый, внесший большой вклад в укрепление и объединение Киевской Руси. Его духовная деятельность связана со строительством храмов, развитием культуры, составлением первого свода законов русского права. Матерью Ярослава была полоцкая княжна Рогнеда.

Из «Повести временных лет» известно, что князь Владимир Киевский был весьма любвеобилен и имел в бытность свою язычником целый гарем. По некоторым данным, у него было около 700 жен и 300 наложниц. Поэтому неудивительно, что он оставил после себя многочисленное потомство.

Истории известны имена как минимум тринадцати его сыновей, пять из которых умерли еще при его жизни. Старший из них, Вышеслав, родился, когда его отцу было всего 16-17 лет.

От Рогнеды, второй жены князя, родились Изяслав Полоцкий, Мстислав, Ярослав и Всеволод Владимирович. Мстислав умер еще ребенком, в возрасте 5 лет. Всеволод, вероятно, был четвертым сыном Рогнеды.

Пятая жена, хорватка Адель, родила Владимиру Станислава, который умер молодым.

От шестой языческой жены родился Борис, любимый сын Владимира, которому отец прочил Киевское княжество. Однако посланный на защиту Руси от печенегов в 1015 году, вдали от Киева, Борис получил известие о смерти отца и о восшествии на престол старшего брата Святополка. Отказавшись воевать с братом, Борис обрек себя на предательскую смерть от посланников Святополка Окаянного.

Четверо сыновей погибли в распрях Владимировичей — т. е. дележе власти сыновьями после смерти отца.

62
Великий князь Владимир Святославович с сыновьями

Через тиранию к звездам

Будущий князь – сын Святослава Игоревича и Малуши – родился, вероятно, не позже 963 года, поскольку в 978-979 годах у него уже появилась жена.

Часть специалистов предполагает, что Владимир был бастардом, права которого признал отец. Таким образом, князь Святослав посадил «признанного» сына на престол в Новгороде. Это произошло в 970 году. Здесь, от его имени, правил дядя Владимира по материнской линии – Добрыня, поскольку сам княжич мог быть слишком юн для этого.

В 972 году умер Святослав, а еще спустя пять лет – в 977 году – сыновья покойного князя «затеяли» междоусобицу. Владимир вместе с дядей бежали из Новгорода, «от греха подальше», и отправились в Норвегию (или Швецию), где их «приняли». Там же юного княжича женили, и дали ему отряд викингов.

После этого начинается период удачных для Владимира событий. В 980 году он вместе с Добрыней и своим отрядом возвращается и занимает Новгород. После этого он начинает воевать против полоцкого князя Рогволода – союзника Ярополка, который тогда правил Киевом.

Источники сообщают о будущем святом «нелицеприятные» вещи. Так, Владимир, после взятия Полоцка, также силой взял и дочь Рогволода – Рогниду, посватанную за Ярополка. Если говорить точнее, то Рогнида была изнасилована на глазах у ее отца и братьев. Позже она стала женой Владимира. Таким образом, присоединение Полоцкого княжества было «узаконено».

Мазепа и его любимые женщины: чужая жена, немолодая невеста и крестница Позже Владимир достиг Киева и осадил его. Ярополк испугался заколота среди местных жителей и сбежал в городок Родню. Однако брат нашел его и здесь и принудил начать переговоры. Правда они закончились, так толком и не начавшись – два варяга, подосланные будущим киевским князем убивают Ярополка.

Не менее интересна датировка описанных событий. Согласно тексту «Повести временных лет» Владимир в 980 году занял Киев. Однако, сначала он был воспринят местными жителями как чужак.

В «Житии Владимира монаха Иакова» («Память и похвала князю Владимиру») это событие датировано 11 июня 6484 годом от сотворения мира (978 год). В тексте идет речь о том, что князь Владимир получил киевский стол «въсмое» (восьмое) лето после кончины его отца Святослава. Также вероятно, что «въсмое» лето означает «въ смое», то есть «седьмое» лето.

Последние годы жизни крестителя Руси

В 1015 году князя постигла тяжелая болезнь. Сын Ярослав, правивший Новгородом, отказался платить Киеву дань, чем сильно разозлил отца. Однако будучи при смерти, Владимир не смог осуществить свой план пойти на сына войной. Заговор другого сына, Святополка, против отца также омрачил последние годы жизни князя.

63
Крещение Руси

Чувствуя приближение смерти, Владимир призвал к себе любимого сына Бориса, который был в это время в походе против печенегов. Именно его отец хотел посадить на княжение, но вернуться Борис не успел.

Смерть князя Владимира Красное Солнышко утаили от киевлян, пытаясь предотвратить захват власти Святополком. Его тело тайно вывезли из Берестова, где он скончался 15 июля, и перевезли в Десятинную церковь в Киеве, где похоронили в мраморном саркофаге.

Поиск

Журнал Родноверие