Кто ищет, тот всегда найдет. Я который год ищу необычные деревья.

В далёкой юности было у меня огромное желание попасть на концерт Александра Градского. Мечта сбылась – он дважды приезжал в Ижевск.

Хотелось почаще встречаться со студенческим другом, который жил в Глазове.

Приглянулась березовая роща у одной деревеньки – купил садовый участок неподалёку.

Словом, если очень захотеть – всё непременно сбудется.

Где кончается Европа?

Интерес к деревьям появился года три назад. Написал статью «Самые толстые, самые красивые». Рассказал о лиственнице высотой с четырнадцатиэтажный дом, что растёт в Воткинском районе. О сосне в Селтинском районе у деревни Егоровцы – 5,5 метра в обхвате.

В Малопургинском районе у деревни Кулаево тополь 6,5 метра. Много лет он считался самым толстым в Удмуртии,

А между тем самый толстым европейским тополем признан эстонский – 6,1 метра в обхвате. Странно, не правда ли? Наш-то толще.

Но европейцы нас почему-то за своих не признают. Самой высокой горой называют Монблан – в их школьных учебниках об этом написано. Хотя самая высокая гора Европы – Эльбрус, выше на 600 метров. Но Эльбрус в России, а Россия по их понятиям – Азия.

Хотя прошлой весной удмуртские учёные обнаружили в Сарапульском районе черный тополь еще большего обхвата, чем Малопургинский – 6,9 метра.

Так вот ты какой, ветеран!

И стало мне интересно, насколько толстые тополя в Глазове, где я проживал тогда.

Сначала нашел тополь возле проходной ЧМЗ под четыре метра. Правда, измерял у самой подошвы, а надо на уровне глаз – так положено по правилам. Так, что четыре метра – это преувеличение.

Загрустил: неужели в Глазове такие тощие тополя?

Как-то по осени остановился на улице Карла Маркса неподалёку от районной администрации. Смотрю на тополь и понимаю – ОН. Старый, в двух местах поломан – настоящий ветеран-калека. Но могучий ветеран. Обнял его, как родного, прижался щекой: так вот ты какой, цветочек аленький!

Толщина в подошве 4,5 метра, на высоте глаз – 4,2.

Куда они уходят?

Спустя неделю звонит местный энтомолог-любитель Сергей Селезнев. Энтомология- наука о насекомых. Но Сергей знает и растительный мир, как свои пять пальцев.

- Прочитал я твою статью. Скажу прямо: самое толстое дерево ты еще не нашел. Поехали в ДондыДор.

Знал, чем купить!

ДондыДор в десяти километрах от Глазова на живописном берегу Чепцы.

Идём по лесу, я только успеваю головой крутить, выслушивая незнакомые названия.

- Вот лилия кудреватая, она же саранка, занесена в Красную книгу Удмуртии. И Сергей показывает на совершенно невзрачную былинку.

- А вот дремлик тёмно-красный, орхидея. И снова вижу серую былинку.

А Сергей продолжает: — Растительный мир у нас очень разнообразный. Вот это ягоды майника двулистного – его рябчики любят. Вот зимолюбка вечнозеленая. Черника и брусника – тоже вечнозеленые. Раньше чернику можно было здесь ведрами черпать, а сейчас она ушла.

- Как это ушла? – удивляюсь я.

Смотрим глазами и не видим

За разговорами я и не заметил, как подошли к берегу Чепцы.

- Вот он твой самый толстый тополь. Осокорь. Или чёрный тополь. Живут такие до трехсот лет. Люблю я их – дерево предков.

Раньше на Вятке тополи-осокори стояли во всех деревнях и по берегам рек. А городские тополи – это совсем другое. Хрупкие и ломкие, И живут всего семьдесят-восемьдесят лет. И графика ветвей менее живописная.

Мы измерили ствол – 4,6 метра. Есть новый рекорд!

А Сергей трёт рукой одну из складок тополя:

- Летом здесь шершни жили, на зиму законопатились, чтобы матке никто не мешал. А по весне она отложит яйца и заведет новый выводок. Но место может поменять.

По дороге домой размышляю о том, чем мы лучше этих шершней? Жужжим-суетимся целыми днями в заботе о хлебе насущном. И не замечаем целого мира вокруг. Вот этот уникальный тополь – его же тысячи людей видели. А никому до него дела нет.

В прежние времена удмурты-язычники давно бы вокруг этого священного дерева обряды проводили. Сейчас же по соседству организовали ДондыДор. Удмуртские обряды возрождают, приглашают артистов, художников, а самого главного героя этих мест не замечают.

Там чудеса…

Этой весной перебрался я в Вавож и впервые в жизни попал на всеудмуртский праздник Гербер.

Нынче он проходил в Малопургинском районе возле небольшой деревеньки под названием Кечур. Больше десятка тысяч народу съехалось со всей Удмуртии. В национальных костюмах устроили гулянье – пели, плясали, чествовали лучших доярок, механизаторов. В каждом подворье наливали пӧсятэм – горячую кумышку. Я так напощатэмился, что захотелось прилечь. Пошел в деревню, где тишина и почти не слышно праздничных гуляний. Нашел тенёк в пришкольном парке и мгновенно уснул.

Сквозь сон слышу, кто-то шуршит травой. Открываю глаза – передо мной справный мужик лет тридцати пяти.

- Тебе плохо, — спрашивает участливо.

- Да, напощатэмился я, — отвечаю.

– Пойдем до колонки – пить хочется.

Серегой, так зовут местного парня, повел меня по деревне к колонке.

И в этот момент я увидел тополь.

- Постой, постой! — хватаю парня за руку. — У тебя есть рулетка, надо дерево измерить. Этот тополь – смотри, какой он толстый!

Сергей ничуть не удивился:

- Айда ко мне, — говорит. — И повел в свой дом.

Пока искал рулетку, тетка Сергея рассказывала, что ее родная бабка сто лет назад выходила замуж, и этот тополь уже тогда был огромный и могучий.

- Может, ему двести лет, — говорила она, — а, может, и все триста!

Измерили дерево – 5,7 метра в обхвате!

Вот это толстяк!

Всего сорока сантиметров не дотягивает до эстонского рекорда. Но я более, чем уверен, никому и в голову не приходило измерять это дерево ранее. И в праздничный день здесь по соседству тысячи людей веселились, вспоминая удмуртские языческие обряды, но ни одному человеку до этого чуда не было никакого дела.

Поиск

Журнал Родноверие