3249353
Кадр из фильма "Сердце Пармы". Фото: kinopoisk.ru

Корр. ИА SakhalinMedia расскажет про судьбу князя Михаила, язычество и большую любовь.

Фильм Антона Мегердичева, снятый по одноименному историческому роману Алексея Иванова, "Сердце Пармы" (16+) рассказывает историю князя Михаила и его возлюбленной Тиче. Бесполезные войны, религиозные конфликты и искренняя любовь к своей земле, обо всем этом расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

Сюжет

Юные Михаил (Александр Кузнецов) и Тичерть (Елена Ербакова) являются детьми разных народов, разных миров и разных богов. Князь Перьми и ведьма-ламия по всем законам того времени не могут быть вместе, но их любовь преодолевает любые запреты. Отныне только от мужчины зависит будущее древних суровых земель, напоенных мощью кровавых языческих богов. Здесь сталкиваются герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. Здесь расстаться с жизнью не так страшно, как выбрать между долгом, верностью братству и любовью к своей семье.

3249378324936332493793249362

Борьба христианства с язычеством

На протяжении всей картины прослеживается постоянная борьба двух религий, которая и правда существовала в те времена. Христианство уже давно ступило на русские земли, но не дошло до некоторых поселений, а язычество еще не успело оттуда уйти. Вогулы презирают веру в Иисуса, потому что тот бросил свой народ в отличие от языческих богов. Христиане же искренне верят в своего спасителя и не понимают всех тех кровавых жертв, которые приносят язычники.

На этой почве между божественной и человеческой стороной Тичерти происходят конфликты, которые заставят оставить любимого мужа и детей. Вождь вогулов Асыка (Валентин Цзин) прекрасно понимает то, что ему принадлежит только божественная часть девушки, а другая — мужу Михану.

6354334ed17ed324937732493663249375

Калина — олицетворение веры

В фильме фигурирует персонаж по имени Калина (Владимир Свирский), который 3 раза умирал, но неизвестным образом возвращался к героям. По мнению автора рецензии, Калина олицетворяет веру Михаила в Бога. Ее не сломить, не убить, не потерять даже в масштабных битвах или в суровой тайге. Вера всегда сопровождает героя, помогает и спасает. Она помогает прийти в себя после потери любимых, остаться человеком даже в самой аморальной ситуации. Так и Калина. Он спасает Михана и будет с ним рядом до самого конца.

У Алексея Иванова есть для этого персонажа другая роль, о которой можно прочитать в книге.

32493693249358

Временные скачки

По мнению автора рецензии, временные промежутки были показаны слишком размыто и непонятно. Из-за этого в сюжете появляется множество пробелов, которые оставляют вопросы. Например, с подросткового периода Михаила в следующем кадре мы уже видим молодого князя и более менее восстановленные территории. Но никто не объясняет, почему это произошло, и как ребенок вообще выжил. То же самое с детьми князя: сначала мы видим одного малыша, конфликт Тиче с епископом (Евгений Миронов) и его последствия, а спустя пару кадров у жены с князем уже двое детей. Таких моментов множество. Сколько времени перебирались герои на лодках? Как выживали дети и жители деревень? Насколько долго отсутствовала Тиче каждый раз, когда уходила? Ответа так и не последует, остается лишь догадываться и предполагать.

3249374324938032493733249359

Единение

Сильное впечатление произвела сцена в башне. Там находились князь и несколько его близких друзей, они ждали своей гибели. Мужчины являются приверженцами разных религий. Когда враги уже подступали, герои сели на колени и начали молиться. Каждый делал это по своим законам и со своими обрядами, но делали они это вместе. И казалось бы, столь фундаментальные вещи многих заставляют сражаться друг против друга, но не здесь. Эта сцена показывает самое настоящее единение, преданность друг другу и истинную силу веры.

То же единение ощущалось, когда епископ поднимал крест на купол церкви в метель, а Михан сражался с Асыкой. Эти сцены показывались параллельно и держали в напряжении. Благодаря такому приему можно ощутить, как единая вера этих людей помогла им достичь своих целей.

3249381324936832493553249361

Визуальный ряд

Автору рецензии кажется, что некоторые визуальные аспекты были не продуманы. Например, в одной из сцен с общим планом слишком сильно видно 3D-графику, что сбивает с толку, а костюмы некоторых героев сильно разнятся с их образами. Отдельно хочется отметить сцены с боями. Они оказались реалистичными и качественно снятыми. Впечатление произвели костюмы и ритуалы язычников своей погруженностью и натуралистичностью. Хочется также отметить сцену со святками, синхронное пение и танцы, которые разбавили фильм.

32493673249360324935632493763249357