unsplash.com

Шаман Болонина: у шаманизма нет структуры и единого канона.

Верховный шаман России, глава кызылской местной религиозной организации «Адыг-Ээрен» («Дух медведя») Кара-оол Допчун-оол призвал уравнять шаманизм в правах с религиями. Кто такие шаманы, где они живут и во что верят — в материале «360».

История шаманизма

В России

Шаманизм занимает особое место в системе религиозных верований и духовных практик. В той или иной форме он присутствовал почти у всех народов, а по срокам существования — старше таких древних религий, как буддизм и иудаизм. Родиной древнего движения называют Сибирь, рассказала «360» шаман общественной организации по сохранению культурного наследия «Дух Волка» Клавдия Болонина. Однако шаманизм также был развит на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной и Средней Азии.

Традиционный шаманизм — это территория южной Сибири, это территория Монголии и частично сопряженный ареал обитания.

Клавдия Болонина, шаман


РИА «Новости»

В мире

Шаманизм существовал уже 30 тысяч лет назад. Практики этого движения встречались в разных частях Земли — в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Океании. Идеология была сосредоточена на вере в сверхъестественные явления, такие как мир богов, духов предков и демонов.

В китайской культуре шаманами были и мужчины, и женщины — все разбирались в ритуалах, ответственных за взаимодействие с духами. В Корее и Японии шаманами в основном были женщины.

Особенности шаманизма и этиология

Понятие «шаман» существует во многих языка и является заимствованием из русского, куда оно пришло из языков эвенков (тунгусо-манчжурская семья). Корень «са» может означать «знание», а суффикс «ман» указывает на склонность к чему либо. Таким образом, «шаман» означает «знающий то, чего не ведомо другим».

Шаманизм обладает рядом особенностей, отличающихся в разных регионах. В основе этого движения лежит идея того, что каждый объект вселенной, будто то человек, птица, камень или дерево, обладают собственным духом и характером. Это значит, что они могут влиять на окружающий мир. Шаман — человек, который способен перемещаться между мирами для достижения практических целей — исцеления, предсказания и других.

По словам Болониной, сейчас широко распространено мнение о том, что шаманы якобы употребляли мухоморы и другие психотропные вещества. Однако это в корне не так.

Шаманы никогда, если мы берем именно шаманов, не употребляли. Это считается вне культуры шаманизма — употребление любых галлюциногенных и других психотропных веществ. Это не шаманы, это наркомания, прикрытая шаманизмом.

Клавдия Болонина, шаман


unsplash.com

Современный шаманизм

Древнейшее течение существует по сей день. Больше всего его практикуют в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Сейчас шаманизм развит как религиозное движение на территории Тувы и частично на сопряженных территориях»,

— подчеркнула Болонина.

К шаманам приезжают туристы, исследователи, а также те, кто желает достичь осознанности и просветления. Настоящие специалисты стремятся сохранить и передать свои практики, как они делали это тысячи лет назад, несмотря на то, что в многие регионы давно пришло христианство и другие религии.

Есть тот же Алтай, куда сейчас ездят на разные ретриты и другие душевные практики. Там христианство уже больше 300 лет, прямой передачи знаний от шамана к шаману там не было долгое время. То же касается и севера страны. Там, например, Кольский полуостров.

Клавдия Болонина, шаман


unsplash.com

Современный шаманизм обретает новые формы, новое прочтение древних представлений и ритуалов. В настоящее время известны шаманские школы в Якутии, Туве, Хакасии и на Алтае, сочетающие традиции с новой интерпретацией духовного опыта.

Почему шаманизм — не религия

Верховный шаман России, глава кызылской местной религиозной организации шаманов «Адыг-Ээрен» («Дух медведя») Кара-оол Допчун-оол призвал уравнять в России шаманизм в правах с другими религиями, сообщало РИА «Новости».

Чтобы не разделять по верованиям многонациональный и дружный народ России, шаманизм надо в России признать и уравнять в правах с другими религиями.

Кара-оол Допчун-оол, верховный шаман РФ

Спорный вопрос

Шаманизм является достаточно архаичным видом духовной религиозной деятельности, и у него нет структуры, объяснила «360» Клавдия Болонина. Это движение всегда представляло родовую деятельность. Если в семье был шаман, он передавал свои знания дальше внутри рода. Это отличает шаманизм от других мировых религий.

У шаманизма нет никакой структуры, нет единого канона, нет единой основы, базы. Есть какая-то мифология, которая меняется от региона к региону, даже боги. Мы все называем шаманизмом, но даже боги или какие-то культовые обряды меняются. В каждой деревне условно они свои.

Клавдия Болонина, шаман


unsplash.com

Еще в августе 2023 года Кара-оол Допчун-оол направлял президенту России Владимиру Путину официальное обращение с просьбой включить шаманизм в число традиционных религий в стране. Копии документа направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Шаманы Юга России регулярны проводят обряды, в том числе направленные на защиту страны. Верховный шаман Южного федерального округа (ЮФО) Алена Муравьева ранее сообщила, что представители этого движения усиленно работают для ограждения приграничных городов РФ от негативных воздействий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие