Начало февраля — Время Велеса, бога тьмы и скота. Как проповедуют современные коренные жители, во время Велесовой недели жрецы, то есть жрецы, надевали наизнанку дубленки и ходили по фермам, произнося заклинания, защищающие коров и имущество. Сегодня местные жители носят в это время амулеты с треугольным символом Велеса и едят крупу, обильно приправленную жиром – так говорили наши предки, прежде чем их заставили принять христианство.
Праздник рукавицы в Кракове. На праздник приезжают реконструктивные группы, чтобы показать нравы древних славян и раннего средневековья. Фото: Беата Заключила / Репортер / East News
- Никаких доказательств этому нет. Мы понятия не имеем, как они выглядели и существовали ли вообще. Более того, со времен ранних славян мы также не имеем никаких упоминаний о Боге Велесе, происходящем из нашего региона Европы –
- говорит профессор Пшемыслав Урбанчик из Пан и Университета им. кардинала Стефана Вышинского в Варшаве, археолог и специалист по истории ранних славян.
Мы привыкли думать, что славянская религия была сложной вселенной, состоящей из божеств, добрых и злых сверхъестественных существ, связанных с людьми сетью сложных отношений. Между тем о вере наших языческих праотцев с научной точки зрения мы почти ничего не знаем. А изображения предполагаемых богов, предполагаемые остатки языческих храмов или древние обряды могут быть только научным предположением – — доказывает в своей статье В "история Славорума Оксидентиса" профессор Урбанчик. Верования наших предков были скорее такими же, как и их культура – простыми и связанными с повседневной жизнью и борьбой за выживание.
Медведь-древняя культовая скульптура на вершине Силезии
Для историков наиболее надежным источником информации о древних верованиях являются письменные источники, и лучше всего, если древний народ сам описал свою веру. Но у ранних славян таких источников не существует, потому что они были неграмотным народом. Таким образом, историки могут основываться исключительно на рассказах пришельцев из других уголков света, прибывших на земли славян и заинтересованных в том, во что верили эти люди. Единственное упоминание о праславянском периоде было оставлено Прокопием Кесарийским, который писал, что эти народы поклоняются единственному богу, владеющему громом. Однако это касалось народов, населявших дунайские районы.
Ян Длугош, без сомнения, давал волю своей фантазии, пытаясь изобразить славянских богов по образцу пантеона римских божеств,
- говорит профессор Пшемыслав Урбанчик, археолог и специалист по истории ранних славян
Больше информации мы имеем о вере полабских славян, населявших земли к западу от Одера.
- Туда первыми прибывают посланники западного мира, христианского и грамотного, которые что – либо упоминают о верованиях этих народов,
- рассказывает профессор Урбанчик.
- Однако эти рассказы были особенно испорчены, потому что христианские летописцы того времени были убеждены в своем абсолютном культурном превосходстве и в единственной истинности религии, которую они исповедовали. Это превосходство можно услышать даже в термине "язычники", что на латыни означает "жители деревни", добавляет он.
Конечно, эти пришельцы на славянские земли не нашли там следов такой религии, как великие ближневосточные религии или даже религии Древнего Рима или Греции.
- У славянских народов не было священных книг, определяющих канон их веры, составляющих основу религиозной системы,
– говорит профессор Урбанчик.
- Поэтому для славян мы должны говорить скорее о верованиях, чем о религии. И эти убеждения, возможно, резко различались между отдельными сообществами.
Такой полный превосходства взгляд на веру язычников представлял епископ и летописец Тьетмар Мерзебургский, автор одних из первых упоминаний о религии полабских славян.
Он писал в своей летописи начала второго тысячелетия:
"сколько кругов в этой стране, столько храмов и столько образов идолов почитается"
Титмар также имел сведения о западных и южных концах сегодняшних территорий Польши, поскольку упоминает об исполнении языческих обрядов на горе Силезия или о "храмах идолов" в Колобжеге. А имена богов? О них ничего не известно, никто из польских летописцев, ни Галл Аноним, ни Винцентий Халлубек, не интересовался тем, во что верили крестьяне.
С дохристианских времен в исторических записях сохранились только имена Святовита, имевшего свой храм в Арконе на Балтике (современная Германия), и Перуна на Руси. Однако нет никаких сведений о том, что этим же богам воздают дань жители современных польских земель.
- Здесь имена предполагаемых славянских богов были записаны впервые за сотни лет после христианизации, например, Яном Длугошем, который, без сомнения, давал волю своей фантазии, пытаясь изобразить славянских богов по образцу пантеона римских божеств,
– говорит профессор Урбанчик.
Кроме того, другие боги могли быть" калька " божеств из других культур. Как пишет историк Камиль Яницкий в своей книге "цивилизация славян", боги Чорс, Семаргл и Мокош являются заимствованиями из персидской культуры, Триглов-отражение христианской святой Троицы, а имя Дажбога-обычная ошибка. Просто старый летописец смутно понял слова "дай Бог" — ведь никаких материальных следов от Дажбога нет.
Не только имена якобы славянских богов вызывают сомнения, но и памятники, которые обычно считаются неопровержимыми свидетельствами обширной духовной жизни наших предков. Сегодня под сомнение ставится даже подлинность одного из знаменательных памятников, связанных с религией древних славян – так называемого идола из Збруча, к которому прилипло имя Святовида, данное Иоахимом Лелевелем в XIX в. статуя квадратного сечения высотой более 2,5 метров представляет собой фигуру с четырьмя лицами, обращенными в четыре стороны света, и замысловатыми украшениями, вырезанными на четырех стенах статуи. Он был раскопан в 1848 году из реки Збруч на Подолье и с 1851 года находится в коллекции археологического музея в Кракове. Историки XIX века считали, что статуя датируется XI веком, и с тех пор многие из них ломали голову над тем, чтобы найти ответ на вопрос, кого именно она изображает. Русский историк Борис Рыбаков из Москвы, изучавший статую в середине XX века, считал, что она представляет четырех славянских божеств – Перуна, Мокоша, Ладу и Дажбога. У других исследователей были идеи, что именно так славяне 1000 лет назад представляли Сварожицу.
- Статуя была также коронным доказательством того, что среди славян должна была существовать единая религия, потому что она сочеталась с статуей волинского святотатца. Однако эти представления очень разные,
- подчеркивает профессор Урбанчик.
Что на самом деле представляет собой статуя из Збруча – до сих пор неизвестно. Также неизвестно, когда он действительно возник. Как пишет Камиль Яницкий, автор "цивилизации славян", статуя была сделана из очень хрупкого известняка и пролежала века в воде – сначала она стояла недалеко от берега Збруча, в конце концов она была вымыта и упала в реку. Как он не разлетелся в мелкий Мак? Почему на нем до сих пор видны очень мелкие детали рельефов и даже следы долота? Невозможно, чтобы скульптура из известняка просуществовала 1000 лет в таком состоянии, к тому же часть этого времени в вартко проточной воде, – утверждает современные историки Яницкий.
Так откуда же взялся предполагаемый мир?
- Мы все больше склоняемся к утверждению, что эта статуя-работа какого-то скульптора XIX века,
– говорит профессор Урбанчик.
Об этом говорят украинские археологи Алексей Комар и Наталья Чамайко из Института археологии Национальной академии наук в Киеве. В 2011 г. они предположили, что это была идея некоего Тимона Заборовского, поэта и владельца деревни Личковцы, который на волне романтического интереса к древнему славянству заказал себе такую скульптуру и поставил на холме, чтобы черпать вдохновение в своих драмах, действие которых происходит в праславянские времена. Статуя " попала в Збруч, вероятно, между зимними нижевками [снижение состояния вод-ред.] в 1822/1823–1826/1827 годах, то есть при жизни т. Заборовского. Как видим, поэт мог заказать эту скульптуру в 1823 г. и утопить ее в реке, скорее всего, до 1826 года", — пишут в своей статье Комар и Чамайко.
Святовид, каменный идол XI века, раскопанный в 1848 году из реки Збруч, сейчас находится в коллекции археологического музея в Кракове.
Кроме того, другие археологические находки не очень помогают в восстановлении религии славян.
– Во многих случаях нет уверенности в том, как их интерпретировать, и ученые полагаются на догадки и неподтвержденные гипотезы, — объясняет профессор Урбанчик. Такие сомнения ученые имеют сегодня по отношению к каменным статуям и остаткам укреплений на Силезской горе Силезия, которая, согласно сообщению Титмара, была местом языческого культа. На горе были найдены каменные статуи, m.in. медведь, гриб, Дева с рыбой, а также остатки каменных укреплений. — И именно эти каменные укрепления, которые должны были быть остатками языческих культов, после тщательных исследований оказались построены намного позже, потому что в XIII в., когда христианство на этой территории было уже хорошо установлено,
— говорит профессор Урбанчик.
В исторических или археологических источниках также нет никаких упоминаний о праздниках, которые мы привыкли рассматривать как древние славянские праздники, как, например, щедрые спаривания, яркого праздника или ночи Купалы.
"Эти якобы древние праздники-скорее работа воображения этнографов XIX века, которые любили себя в поисках народных обычаев и считали, что это, безусловно, следы древних ритуалов и верований, сохранившихся в крестьянской культуре",
– объясняет профессор Урбанчик.
Этнографы предполагают, что народная культура имеет архаичные корни и плохо поддается внешнему влиянию, объясняет профессор Дариуш Анджей Сикорский из Университета им.Адама Мицкевича в Познани для канала "исторический троп" на YouTube. Таким образом, в нем сохранятся сюжеты и мотивы, которые очень старые. Однако нет никакого инструмента, который помог бы отсеять этот слой, самый старый в народной культуре, из более поздних слоев.
Во что же могли верить наши прапрадеды с сегодняшних польских земель?
- Вероятно, их сфера священного, духовного была очень тесно связана с повседневной жизнью, с окружающим их миром,
- говорит профессор Урбанчик.
Наши славяне не строили храмов, у них не было священников, а объектами культа были элементы природы, такие как деревья, реки, источники, вершины гор, горы и населяющие их фантастические существа, которые могли навредить людям или помочь им.
Об этом уже писал Прокопий Кесарийский:
"они также поклоняются рекам, нимфам и различным другим духам, а также приносят жертвы всем им"
- Практиковались также жертвоприношения, потому что археологи находят черепа животных, помещенные под фундамент домов или под валами славянских городищ –
— говорит профессор Урбанчик.
В их жизни вера в магию была повсеместной.
- На археологических памятниках и кладбищах мы находим подвески из зубов животных, так называемые капторги, то есть маленькие коробочки, а в них растения, травы, которым приписывались магические силы. Есть также подвески в форме перевернутого полумесяца, который связан с лунным культом,
– перечисляет профессор Урбанчик.
У славян также было представление о загробной жизни, которое нашло отражение в погребальных ритуалах. На территории более позднего пястовского государства они практиковали телесные ожоги, а затем складывали сожженные останки вместе с различными предметами быта в курганы или обычные ямы.
- Телесное возгорание практиковалось на польских территориях, по крайней мере, до конца X в. мы точно не знаем, что оно означало. Это интерпретируется интуитивно, как в индуизме или буддизме, где телесный ожог служит разрушению материальной оболочки, чтобы душа могла улететь в загробную жизнь,
- объясняет профессор. Урбанец.
Но это опять же только гипотезы. Что на самом деле думали и воображали наши предки, стоя вокруг горящего костра с телом одного из них, и какому богу они тогда молились, вероятно, навсегда останется тайной.