В Благовещенске появился уникальный календарь. Он не только показывает дни, недели, месяцы, но и рассказывает о тесной связи коренных народов Приамурья и растений.
Анна Воробьева с календарем «Эвенки и растения». Фото: Никита Печеник
Этноботаника — совершенно неизученная у нас тема, поэтому в календаре можно найти много интересных и удивительных фактов. Особенность этого издания и в том, что над ним работала целая семья, включая сына-школьника. Журналист «Амурской правды» первым познакомился с необычным календарем и узнал, как родился этот проект и зачем эвенки варили суп из лиственницы и делали вату из черемухи.
Как индейцы довели до эвенков
Эта история началась 6 лет назад, когда заведующая станцией интродукции Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьева в рамках обмена опытом поехала в США.
— В дендрарии университета Вашингтон есть отдельный пласт работы, посвященный тесному взаимодействию с этносом — индейцами, коренным народом этой местности,
— рассказывает кандидат биологических наук Анна Воробьева.
— Тогда я подумала: почему в нашем Ботаническом саду никто не рассказывает про этническую связь, не развивает этноботанику?
Вернувшись в Благовещенск, Анна, как любой ученый, начала работу со сбора информации. Она пересмотрела фонды огромного количества библиотек, как нашей областной, так и электронных разных регионов, в поисках литературы об использовании растений коренными народами.
В первую очередь ей надо было разобраться с составом коренных народов на территории современной Амурской области. Выяснилось, что сегодня остались только эвенки, которых также называют тунгусами. Поэтому заведующая станцией стала изучать всё, что касается этого коренного народа, живущего в наши дни от Енисея до Сахалина.
Сэвэны — деревянные изображения добрых духов. Фото: Никита Печеник
Как тебя назвать?
— Но оказалось, что специализированной литературы по этноботанике Приамурья нет вообще,
— говорит Анна.
— Это были или историко-этнографические, или археологические очерки, в которых по крупицам, порой между строк, приходилось выискивать растения, которые эвенки использовали в своей жизни.
Поиск информации длился три года. Одновременно решалась другая большая проблема: необходимо было идентифицировать эвенкийские названия с русскими или научными, латинскими, названиями. Например, в тексте встречалось слово «чалбан», но, чтобы понять, что это «береза», пришлось обращаться за помощью к историкам и филологам. Анне Воробьевой помогали специалисты центра по сохранению историко-культурного наследия области, известный ученый Андрей Забияко из АмГУ, историки БГПУ.
— Кроме того, пришлось подключать носителей языка. В результате сегодня у меня есть достоверная информация о 33 видах растений, которые коренные народы использовали в своей жизни. Но я понимаю, что это небольшая цифра, так как эвенки занимают большую территорию России,
— уточняет автор проекта.
Береза — второе по значимости дерево в жизни эвенков.
Кормление огня
В Ботаническом саду Анна Воробьева занимается эколого-просветительской работой. Поэтому, имея на руках интересную информацию по этноботанике, к ней пришла идея создать маршрут, в ходе которого гости знакомились с 20 растениями, которые использовали в своей жизни эвенки. Это лиственница, береза, курильский чай, пижма, осока, тополь, багульник, брусника, сосна, ива и другие. По сути, обычный состав растений, который должен быть в любом Ботаническом саду. Но теперь эти знакомые всем деревья и кустарники предстали в совершенно другом свете: как неотъемлемая часть жизни оленьих людей.
— Мы пригласили к нам эвенков, в том числе Ангелину Сафронову, которая родом из Бомнака,
— рассказывает Анна Воробьева.
— В первый раз она приехала к нам со своей мамой, которая во время экскурсии провела обряд имты — кормление огня.
Это была семейная ночная экскурсия, в которой вместе со взрослыми участвовали дети от 8 до 13 лет. Они были настолько впечатлены, что после окончания мероприятия подошли к Анне Николаевне и спросили, как можно больше узнать об эвенках.
Так родилась новая идея: провести занятия по этноботанике для детей в рамках летней образовательной программы по ботанике «Умные каникулы».
В Амурском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН развивают этноботанику — науку, которая исследует взаимодействие людей с растениями. Первым шагом стала работа «Эвенки и растения», которая воплотилась в уникальном календаре, оформленным с использованием ритуальных лент.
Илья и лепешка из черемухи
Над исследовательской и экскурсионной работой Анна Воробьева трудилась вместе с супругом Олегом Жилиным — директором Ботанического сада. Поэтому не удивительно, что их сын Илья, которому тогда было 8 лет, стал одним из участников летней программы: он и учился, и был под присмотром родителей.
Ребенок знал, что существуют такие растения, как курильский чай, лиственница, береза, но новая информация об использовании их в обыденной жизни эвенков так его увлекла, что он решил написать научный проект. «Это так интересно, но об этом никто не знает», — аргументировал свою идею второклассник Илья.
— Научную основу сыну дали, конечно, мы. Но у детей совсем другое мышление. Я предлагала написать плакат или брошюру, однако Илья сказал, что нужно снять ролик,
— говорит Анна.
— Мы попросили оператора Илью Тяна помочь и сняли ролик про то, как эвенки делают лепешки из плодов черемухи.
Анна попросила в областном музее детский эвенкийский костюм, в котором Илья, сидя на одном из камней в Ботаническом саду, растирал в муку плоды черемухи и лепил из нее лепешки. Этот мини-фильм семья отправила на областной конкурс видеороликов «Культурное наследие Земли Амурской», и он в номинации «Объекты природы» завоевал первое место.
Семейный проект
Ягоды брусники рисовал для календаря Илья Жилин, остальные рисунки — его отец Олег Викторович.
Илью это вдохновило, и он решил исполнить просьбу родителей: сделать особый календарь. Олегу Жилину и Анне Воробьевой хотелось облечь имеющуюся информацию по этноботанике в необычную форму, которая была бы красочной, интересной и доходчивой. И ребенок под чутким руководством папы сделал шесть рисунков для календаря в технике ботанической живописи.
Школьник рисовал растения, у которых имелись крупные листья и ягоды, например бруснику и черемуху. А более мелкие — хвойные или осоки — Олег Викторович изображал сам: он хоть не имеет художественного образования, но очень хорошо рисует. Когда все рисунки были готовы, Анна сделала краткое описание этих растений, как и для чего они использовались эвенками. Графическое исполнение взяла на себя сотрудник сада Кристина Бессмертная.
Но самой кропотливой работой стал поиск названий всех месяцев года и растений на эвенкийском языке, поэтому пришлось снова подключить филологов. Причем оказалось, что у эвенков, живущих на разных территориях, одни и те же растения называются по-разному.
Выпустили на собственные деньги
Когда макет календаря был готов, Анна Воробьева в поисках спонсора, способного оплатить выпуск издания, представляла проект в благовещенских школах, в управлениях образования и культуры. Но никто не заинтересовался результатом исследовательской работы биологов. И тогда, посовещавшись на семейном совете, в который входил сын Илья, Анна и Олег решили отпечатать 500 экземпляров на собственные деньги.
— Почему мы хотели, чтобы этот календарь увидел свет именно сейчас? В этом году наш Ботанический сад был принимающей стороной для II международной научно-практической конференции «Этносы и флора»,
— поясняет Анна Воробьева.
— Поэтому мы решили, что календарь должен «родиться» к конференции.
Работу амурчан оценили не только участники научно-практической конференции, на которую съехались представители 15 российских городов и Казахстана. В сентябре на XIY международной выставке-ярмарке «Амурские книжные берега» в номинации «Моя Родина»: фотоальбомы» научно-популярный перекидной календарь «Эвенки и растения» получил диплом III степени.
Лиственница у эвенков — и стройматериал, и пища, и лекарство
Ритуальные ленточки на лиственнице в Ботаническом саду.
Первой по своей значимости в жизни коренных народов считается лиственница. Эвенки делят мир на верхний, средний и нижний. В нижнем обитают злые духи, в среднем живут люди, а в верхнем — добрые духи. Один из них — Сэвэки, помогает людям, создавая для них всё полезное, в том числе лиственницу. Это и стройматериал, и пища, и лекарство.
Витамин С в чистом виде
Молодую хвою жуют, поскольку это витамин С в чистом виде. Из заболони — внутреннего молодого слоя коры — варят суп: ее разваривают до состояния киселя и в голодные зимы едят такие похлебки. Смолу прикладывают к ранам, как антисептик.
Эвенкам, чтобы общаться с Сэвэки, нужно было дерево-проводник, которым считалась лиственница. Поэтому она еще и обрядовое, культовое дерево, на которое повязывают ритуальные ленточки — мысли и желания, передаваемые духам.
Багульник лечит и отгоняет злых духов
Вторым значимым, после лиственницы, считается береза. А третьим — багульник. Но не тот кустарник, что весной расцветает розовым на амурских сопках. Багульник болотный растет на болотах и цветет белыми цветками в июне. Он имеет сильный запах из-за большого количества эфирных масел. С багульника начинаются все обряды эвенков: его поджигают, чтобы дымом отгонять злых духов и очищать помыслы.
Шаманы, чтобы пойти в транс, пили настой багульника болотного. А отваром из этого растения лечили простудные, легочные, нервные и желудочные заболевания.
В прошлом году Ботанический сад разработал и запустил экскурсию «Растения в жизни эвенков» и проводит ее на постоянной основе с мая по октябрь. По итогам двух сезонов специалисты сада сделали вывод, что эта тема вызывает большой интерес у гостей.
Можжевельник вместо холодильника
Хвойный кустарник можжевельник имеет мощное бактерицидное свойство, поэтому его использовали для хранения пищи. В него заворачивали мясо, рыбу, на нем разделывали сырые продукты. Кроме того, им застилали пол, клали под ноги, чтобы не заболеть, а при болезнях замачивали ветки, плоды и пили отвар.
Черемуховые памперсы
Черемуха употреблялась не только в пищу. Тонкая стружка молодой коры дерева при высыхании получалась воздушной и напоминала вату со специфическим запахом. Она играла роль сорбента, впитывая воду, грязь, поэтому такую вату использовали как подстилку в люльку, как памперсы для детей, ей вытирали кровь с разделочных поверхностей, обрабатывали раны. Плоды черемухи использовали для лечения пищевого расстройства.
Из свежих толченых ягод готовили традиционное лакомство — черемуховые лепешки. А сушеные ягоды перетирали в муку и добавляли в супы.
Стельки из осоки
Использование осоки в быту было характерно не только для эвенков, но и для всех коренных народов Дальнего Востока. Женщины заготавливали листья осоки, высушивали, потом деревянной колотушкой долбили до мягкости. Обычно такой жгут из осоки использовали для обуви, скручивая на ступне от носка к пятке, чтобы нога не скользила. Растительная стелька защищала ступни от пота и бактерий, ее можно было использовать до двух недель.
Мука из сосны
Сосна низкая, или кедровый стланик, употреблялась в пищу. Свежие орехи ели вместе с мягкой скорлупой, а также пекли в золе и перетирали в муку, из которой делала приправу для мясных и рыбных блюд. Еще из плодов стланика варили кашицу и готовили из нее лепешки для охотников, уходящих на промысел.
Брусника для каныги
Брусника до сих пор считается самой распространенной ягодой в меню эвенков. Ее добавляют во взбитое жирное оленье молоко, получая десерт. Или делают каныгу: в полупереваренное содержимое желудка оленя добавляют бруснику. Считается, что каныга способствует лучшему усвоению мясной пищи и богата полезными элементами и витаминами. Известна и целебность отвара листьев брусники как противовоспалительное и антисептическое средство.
Самый древний напиток
Курильский чай цветет до осени. Фото: Никита Печеник
— Курильский чай — традиционный напиток, который употребляли эвенки Дальнего Востока,
— рассказывает Анна Воробьева.
— Этот кустарник растет на всей территории страны, но впервые описан на Курилах, отсюда его название.
За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства курильский чай в народе называли могучкой. Он богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, а также минералами и микроэлементами.
Главной ценностью этого растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта: любые сбои в пищеварении, изжогу, метеоризм, даже отравление алкоголем. Курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза.
По содержанию витамина С курильский чай может соперничать с шиповником, лимоном, черной смородиной. Особенно он полезен во время эпидемии сезонных простуд, так как повышает сопротивляемость организма к различных инфекциям.
— О китайском чае, или камелии китайской, эвенки узнали, когда стали взаимодействовать с маньчжурами и китайцами. А культуру пития этого чая в Приамурье привнесли казаки, как и употребления в качестве напитка другого растения — иван-чая,
— констатирует кандидат биологических наук.
— Правда, сам иван-чай эвенки не пили.
В Ботаническом саду заготавливают 5 видов травяных чаев. Фото: Никита Печеник
Как заваривать курильский чай
Любой травяной чай не следует заливать кипятком. Температура воды должна быть не выше 60–70 градусов. Объем — ложка смеси на стакан воды. Напитку необходимо дать настояться до 10 минут. Кстати, заваривать курильский чай можно до семи раз, однако при этом его полезные свойства будут уменьшаться.