Crusader Kings — известная в кругах фанатов глобальных исторических стратегий серия игр от шведской компании Paradox, повествующая о событиях Средневековья, начиная с 867 года (в этом году произошёл Константинопольский собор, на котором православная церковь осудила филиокве) заканчивая 1453 годом (падением Константинополя).

Фокусируюясь в основном на дипломатии, войнах и политике, игра не забыла и этнографические и религиозные стороны истории (лингвистические аспекты в играх Paradox — компании, создавшей Crusader Kings, традиционно отсутствуют). Так, на огромных этнических картах, которые ложатся на политические владения средневековых князей, лордов, королей и их вассалов попали и полабские и лужицкие славяне.

Подобные игры — отличнейший способ популяризировать историю, культуру и этнографию прошлого. Наверное уже всему Интернету и русской его части в частности известна Хойка (Hearts of Iron IV) и её ошеломительный толчок в историческом образовании и знаниях молодого поколения. Миллионы школьников, у которых имелся и или имеется хотя бы какой-то мощности компьютер обязательно пытались поиграть в эту игру и точно запомнили огромное количество исторических событий и нюансов, которые так и не получилось вдолбить школьным преподавателям и учебникам. Ещё раз повторяю — подобные игры это мощный инструмент для образования и развития, который должен обсуждать каждый человек, увлекающийся гуманитарными науками и желающих обучить им других. Также надо отметить ключевую особенность исторических стратегий компании Paradox — их свобода. В рамках этих игр можно отыгрывать очень исторически точную ролевую игру, а можно и "пуститься в полный пляс", создавая альтернативную историю, какую пожелает игрок. И это отнюдь не призыв становиться геймдизайнерами. Игры шведской компании отличные площадки для неофициальных модификаций, которые делаются при должных навыках достаточно легко. В этой статье, в дополнение к основной официальной игре Crusader Kings III будет рассмотрена модификация Regional Immersion and Cultural Enrichment, дополняющая и обогащающая игру культурными и этнографическими нюансами.

Кроме классических и всем известных западнославянских культур в игре показаны несколько из них, которые к нашему времени уже исчезли — полабская и сорбская:

В начале игры полабы обладают социально-культурной традицией Вендских Конфедераций, а сорбы — традицию людей Бойки (англ. People of the Boika отождествляется с Богемией — землей Боев). Они также доступны для принятия у других западнославянских культур. Хотя у двух этих западнославянских культур разные бонусы, они обе открывают действие праздника Запуста, о котором будет сказано позже.

Аркона и Святовит

Рюген, остров в современной восточной Германии, был крупным местом славянского языческого поклонения в Средние Века. Здесь находился большой храм, посвященный божеству Святовиту, который дал имя одному из тематических обновлений данной игры — Polabians: Defenders of Svetovit. Правители отправляли в этот храм подношения со всех концов западнославянского мира, и пророческие жертвоприношения здесь высоко ценились. В начале игры у графства Рюген есть модификатор, Идол Святовита, бонусы которого зависят от того, принадлежит ли Рюген язычнику или не-язычнику. Языческая версия дает положительные блага, а не-языческая — отрицательные.

Если ведущий персонаж игрока не язычник и хочет избавиться от отрицательного модификатора, ему придется принять решение "Уничтожить идолы Арконы". Это уберет модификатор и также даст золото. В реальной жизни датская армия успешно осадила остров в 1168 году. После этого знаменитая статуя идола Святовита была опрокинута и разрушена.

Однако, если идол уничтожен, а игрок играет за язычника, то он может принять решение "Восстановить идолы Арконы", чтобы модификатор снова появился на карте.

О механике подношений

История Арконы также отображена с внутриигровыми решениями, как например предложения даров Святовиту. В рамках игры более дорогие подношения дают более высокий шанс получить положительный модификатор, если гадания на этот год хороши. Если они плохи, игрок не получит положительный модификатор, несмотря ни на что. Эффекты модификатора рандомизированы, но в основном касаются военных и экономических вопросов.

Решение о том, является ли гадание хорошим или нет, принимается универсально — иными словами, оно касается всех правителей, которые принимают решение в этом году.

Утопление Марены

Те из читателей, кто ведает об языческих обычаях в западнославянских странах, таких как Польша или Словакия, наверняка знакомы с одним из новых развлечений — утоплением Марены (в игре используется польское Marzanna).

Это традиционный обряд ранней весны, практикуемый различными западнославянскими народами. Он включает сжигание и утопление в реке чучела Марены, которая в языческие времена была славянской богиней зимы, смерти и возрождения. Это символизировало конец зимы и надежду на хороший сельскохозяйственный сезон. В настоящее время он утратил свои священные коннотации и является скорее забавным событием, особенно для детей.

Само обычай ритуала в игре довольно просто. Оно похоже на фестиваль Яма (Yam) в Западной Африке, в том, что она дает шанс предоставить полезные модификаторы на подвластных игроку территориях. В любом случае, он доступен правителям западнославянского происхождения, независимо от религии. Помимо модификатора графства, язычники получают благочестие от этой деятельности, а не-язычники — престиж. Кроме того, есть небольшой шанс (в зависимости от того, насколько низок уровень вашего благочестия), что игрок может получить незначительный отрицательный модификатор, представляющий суеверия, связанные с ритуалом.

Фестиваль Запуст — еще один праздник, который появится у населения Вендских конфедераций или Бойков (и, следовательно, для полабской и сорбской культур по умолчанию). Он основан на традиционном зимнем празднике, который до сих пор практикуется среди сорбов Германии, несмотря на растущую ассимиляцию, как часть предпостового сезона празднеств.

Запуст похож во многом на утопление Марены тем, что в рамках игры он также имеет шанс предоставить территориям полезные модификаторы. Однако в этом случае его модификаторы повышают развитие и налоги.

Шпревальд (нем. Spreewald)

У округа Котбус в игре есть постоянный модификатор Шпревальд, который обеспечивает небольшой прирост обороны и развития. В реальной жизни это культурно и экологически важная внутренняя дельта реки Шпрее. Прозванная Венецией Германии, она имеет множество естественных и искусственных каналов и оросительных сетей, а ее население исторически было преимущественно сорбским.

Исторические персонажи в игре

Начиная игру с 867 года игрок может выбрать персонажа Славибора, сорбского правителя в северной Богемии. Хотя он был язычником, его потомки были набожными христианами. Его дочерью была святая мученица Людмила, а ее внук также был святым мучеником, чешским герцогом Вацлавом I, который наиболее известен в англоязычных странах как персонаж рождественской песни "Добрый король Вацлав" (Christmas carol Good King Wenceslas).

1066 год стал бурным моментом в истории Полабии, поскольку Готтшалк, христианский князь славян-ободритов, был убит во время языческого восстания. Два новых персонажа, добавленных в игру — Крутой, языческий дворянин, выбранный мятежниками на замену Готтшалку, и Будивой, старший сын Готтшалка. Будивой был переигран и убит Крутым в 1075 году, поэтому его младшему брату Генриху пришлось наконец отомстить за отца, что он и сделал, убив Крутого на пиру в 1090 году с помощью молодой жены своего врага Славины, на которой он впоследствии женился.

В игре у Будивоя сложный старт с небольшой контролируемой маркой, но у него есть союзники в лице саксонских герцогов Орнульфа и его сына Магнуса. Крутой, наоборот, имеет больше территории, но также находится в шатком положении, поскольку его земли лежат на границе между христианством и языческими славянами и балтами.

В игре отображено через специальную механику устремлений, как Будивой и Генрих в 1066 году стремятся отомстить за Святого Готшалка. У них нет цели завоевать всех западных славян, так как это не отражало бы их реальной ситуации — их отца буквально убили за несколько месяцев до начала игры, и они находятся в изгнании, так что у них есть более насущные проблемы. Вместо этого их стремление требует от них вернуть старую дружину своего отца, а также чтобы их ненавистный враг Крутой был лишен земли или убит.

Тем временем Крутой ставит перед собой цель устранить "Сыновей Готшалка", для чего ему нужно тем или иным способом устранить Будивоя и Генри.

На этом бы хотелось подитожить. Цель этой небольшой статьи показать молодой части нашей аудитории интересную игру, в которой рассказывается про полабских славян и в которую можно нескучно поиграть, а старшей части показать на что способны современные технологии в рамках продвижения просвещения о наших предках.

Источники:

Дневник разработчиков модификации

Сайт модификации

Cайт самой игры

Перевёл Ярлагаш Гутнийский, 2024

Поиск

Журнал Родноверие