16 октября – Всемирный день хлеба

В 1945 году в этот день была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. А спустя пять лет Генассамблея ООН своей резолюцией провозгласила эту дату Международным днем хлеба.

В традициях и культуре многих народов заложено уважительное отношение к этому продукту. Хлеб почитался как основа и символ жизни, благополучия людей. У нас в старину его называли житом – от слова «жить». Хлебу посвящено несчетное множество пословиц и поговорок, ему отводилось особое место в обычаях и обрядах. Об этом и о людях, которые сегодня пекут хлеб, наша сегодняшняя подборка материалов.

Каравай свадебный

Чтобы испечь каравай, нам понадобится стакан молока, 150 грамм сливочного масла, столько же сметаны, пять яиц, 800-900 грамм муки, чайная ложка соли, восемь столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки сухих дрожжей, по желанию можно добавить ваниль.

Насыпаем в небольшую емкость дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока, размешиваем и оставляем в тепле, чтобы дрожжи поднялись шапочкой.

В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло и соль. Перемешиваем. Вливаем раствор дрожжей и треть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место – пусть поднимется. Это будет опара. Когда она поднимется, добавляем муку и вымешиваем гладкое тесто (оно не должно липнуть к рукам). Ставим его в теплое место и ждем, когда увеличится в объеме раза в три. После этого его надо обмять и дать еще раз подняться в тепле.

Когда тесто готово, еще раз обминаем и делим на две части. Одну из них делим на три. Из половины теста формируем гладкий колобок, выкладываем в форму или на противень. Две маленькие части раскатываем в жгутики и сворачиваем из них косичку, а потом укладываем ее вокруг колобка, оставив небольшое расстояние (когда каравай начнет подниматься, колобок и косичка красиво соединятся).

Пока каравай подходит, сделаем украшения. В оставшуюся часть теста вмесим еще муку, чтобы оно стало очень плотным. Раскатываем его тонко, миллиметра 3-4, и вырезаем листочки, лепестки, можно воспользоваться специальными кондитерскими вырубками.

Когда каравай поднимется, его надо проколоть в разных местах 5-6 раз, дать еще постоять минут 10-15, смазать желтком, разведенным с водой, а поверх выложить украшения, которые приготовили.

Сажать каравай надо в духовку, разогретую до 200 градусов, а через 15 минут уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать до готовности, это займет до часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если готов – выключаем духовку, приоткрываем дверцу и еще минут десять держим каравай в печи.

Шишки из маминой записной книжки

В одном из предыдущих номеров на семейной страничке мы уже упомянули это интересное хлебное изделие, которое выполняло роль пригласительной открытки. Шишка! Рецепт старый, но надежный и проверенный.

Сразу скажу, не удивляйтесь пропорциям: из этого количества продуктов выйдет примерно 220 пятирожковых шишек.

На 3 литра кипяченого молока – 1,2 кг сахара, 6 столовых ложек растительного масла, 6 столовых ложек домашней сметаны, столовая ложка с большой горкой соли, 9 яиц и три палочки дрожжей (это 150 грамм спиртовых прессованных).

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, оставляем, чтобы начали действовать. В горячем молоке разводим сметану, добавляем растительное масло. Когда остынет до теплого, туда же вводим яйца, взбитые с сахаром, соль и дрожжи, поднявшиеся шапочкой. Замешиваем крутое тесто (количество муки в рецепте не указано, но тесто должно получиться чуть мягче, чем обычно делаем на вареники).

Оставляем на два часа в теплом месте отдыхать.

После этого переминаем и формуем шишки: катаем жгут 2-2,5 см толщиной и нарезаем наискось на брусочки сантиметров по шесть длиной. Собираем вместе пять брусочков так, чтобы рожки «смотрели наружу» (сверху это выглядит, как звездочка), обвиваем вокруг ленточкой из теста и сажаем в смазанную маслом форму (рифленые формы для кексов вполне подойдут).

Дайте немного подойти (не ожидайте такого роста, как у воздушных, сдобных булочек, его не будет) – и в печь.

Кстати

Есть еще одна маленькая хитрость. В тесто не добавляли никаких ароматизаторов, а вот, когда раскатывали – ладошки слегка смачивали коньяком. Тесто становиться гладеньким, а после выпечки – ароматным.

Поиск

Журнал Родноверие