С незапамятных времен наши Пращуры ведали тайну целебных трав и пользовались этими знаниями, леча разного рода болезни. Таких людей издревле на Руси звали: знахарями, шептунами, ведунами.

Знахарь — это деревенский лекарь, умеющий врачевать недуги и облегчать телесные страдания не только людей, но и животных. В народе верят, что не стоит доверять силе целебных снадобий, если они не наговорены заранее или не нашептаны тут же, на глазах больного, так как главная сила врачевания заключается в словах заговора, а снадобье служат лишь успокоительным средством. Поэтому и зовут знахарей «шептунами», именно за те заговоры или таинственные слова, которые шепчутся над больным или над целебными снадобьем.

Заговоры воспринимаются или устно, от учителя, или из записей, широко распространено среди грамотного сельского населения под названием «цветников», «травников», «лечебников».

Производится заговор шепотом, чтобы не услышал непосвященный человек (иначе заговоры не имеют никакой силы) и чтобы остались они неотъемлемой собственностью одних только знахарей. Сопровождается заговоры различными движениями рук, чтобы удержать силу слов, или, как говорится, «запечатать замок ».

Знахарь, как и весь деревенский русский мир, глубоко убежден, что всякая болезнь есть живое существо. С ней можно разговаривать, обращаться к ней с просьбами или приказаниями.

Бесконечное разнообразие знахарских приемов и способов врачевания, составляющие целую науку народной медицины, сводится, в конце концов, к лечению травами. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют разные, но у каждого растения строго определенные органы и части, в которых накапливаются те или иные биологически активные соединения, определяющие целебные свойства этого сырья. Важно, чтобы заготовки велись в строго определенное время. Обычно сезон сбора трав и кореньев начинается с раннего утра после ночи Купалы и до конца осени, пока не заснет Матушка сыра земля. Ведуны полагали, что большинство трав полностью созревает и цветет в период летнего солнцестояния (на Купалу). Предполагается, что в это время лекарственные травы обладают наибольшей целительской силой.

Корни растений лучше собирать, когда в них накапливается максимум полезных веществ. Как правило, это период относительного покоя растения, т.е. осень. Подземные части растения к этому времени заканчивают свой рост, да и само растение успевает полностью обсемениться, что чрезвычайно важно для восстановления зарослей после заготовок. После выкопки сырье необходимо отряхнуть от остатков почвы, желательно сразу промыть его в проточной воде, порезать на мелкие кусочки и высушить.

Надземные части (стебли, листву и т.д.) заготавливают, как правило, при бутонизации и в начале цветения растений, именно на эту фазу приходится повышенное содержание в них целебных веществ. Надземные части растений срезают обычно серпом или ножом на разном уровне от поверхности почвы: более нежные — почти у корневой шейки, а более грубые — ближе к верхушке. Хочу обратить внимание на то, что побеги необходимо именно срезать, а не срывать. Так как при обрывании часто надземные побеги выдергиваются вместе с почкой возобновления, что приводит к ослаблению и даже гибели растения.

Соцветия, отдельные цветки и их части собирают в начале цветения. Этот срок особенно важен для корзинок сложноцветных, так как соцветия собранные при отцветании при сушке сильно рассыпаются.

Плоды и семена заготавливаются при полной спелости. Крайне желательно при заготовках часть цветков и плодов оставлять на растении для обсеменения. Это важно еще и потому, что для многих диких животных, особенно птиц, плоды дикорастущих растений и кустарников -важный зимний корм.

Заготовке лекарственных растений Ведуны придавали ритуальное значение. Срывая растение человек, убивает его. Поэтому он должен мысленно обращаться к нему с просьбой о помощи и просить прощение за нанесение вреда. Собирать необходимо только нужное количество трав.

У народных целителей сохранилось немало обращений, которые нужно произносить при сборе трав вот один из них: «Земля — Мать, благослови меня травы брать, и ты, трава, мне Мати». А перед сбором трав приносят требу Матушке земле.

Сборщик трав перед сбором должен очистится духовно и физически. Необходимо обязательно совершить омовение в бане, а если токовой нет поблизости, то омовение проводится в родниках, ручьях или реках. После нужно надеть на себя чистую обрядовую одежду. Белье, пропитанное запахом пота, разрушающе действует на лекарственные свойства собранных растений. Собирать травы во время дождя, грозы не рекомендуется.

Травы, применяемые при гинекологических заболеваниях, нужно собирать вдали от жилых мест, там, где не слышно пение петуха. Если нужно собрать травы от болезни жара, надо идти во влажное, прохладное место, а от болезни слизи и холода — в высокое, сухое, продуваемое ветром место. Слабительные лекарственные растения надо собирать осенью, когда растение высыхает. Рвотные — в период распускания почек, особенно в период растущей Луны. Травы, собранные во время солнечных или лунных затмений, по поверью Ведунов, превращаются в яд.

Нужно сказать, что знание целебных свойств различных растений, а также способ их хозяйственного применения помимо практической пользы дает возможность современному человеку лучше понять историю и культуру своего народа, а значит и возможность понять самого себя.

Хотелось бы верить, что с возрождением Родноверия возрождаются и ведуны — люди, которые испокон веков лечили русский народ, сохраняя русские традиции.

Поиск

Журнал Родноверие