Август 1848 г. выдался жарким: в Центральной и Западной Европе вовсю бушевала «весна народов». А на далёком австро-российском пограничье река Збруч, которая на тот момент и обозначала границу, обмелела до неприличия. И вот однажды два пастушка, которые решили искупаться знойным августовским днём, заметили в воде нечто необычное: в одном месте вода как бы «подскакивала», обтекая неизвестное препятствие.

Решив, что имеют дело с утопленником, подростки поспешили уведомить о загадочной находке представителя местной власти. Получилось, почти как у Пушкина:

Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
«Тятя! тятя! наши сети
Притащили мертвеца».села Лычкивцы пан Брушкевич подумал, как и пушкинский герой:

Суд наедет, отвечай-ка;
С ним я ввек не разберусь...

и поначалу ничего не предпринял.

Пограничники с обеих сторон также проявили полное равнодушие к неопознанному объекту посреди реки. Ещё бы несколько дней, и после какого-нибудь дождя объект снова был бы спрятан в толще воды...

Но таможенники — люди гораздо более любопытные, чем пограничники. Один из австрийских стражников не поленился снять штаны, залез в воду и убедился, что имеет дело с неким каменным изваянием.

Начальник местной таможни, надстражник Лашевский снова проинформировал мандатария Брушкевича о находке, и тут уж тому пришлось принимать меры. Под руководством местного инженера (он же управляющий имением К. Заборовского) Беньковского изваяние зацепили верёвками за шапку и с помощью трёх пар волов вытащили на берег. Чуть позже каменный столп доставили в село Лычкивцы, где бросили лежать под сараем пана мандатария.

Помещик Константин Заборовский (1809 — 1876) долго ломал голову, что делать с найденным каменным истуканом, и в конце концов подарил его графу Мечиславу Потоцкому, известному коллекционеру и собирателю древностей, который жил в соседнем селе Коцюбинчиках.

Тот посчитал, что найденный артефакт — это языческий бог западных славян Святовит, и сначала установил его в центре села(?!). Но набожные крестьяне начали бурно протестовать, чтобы пан убрал статую «какого-то турка» прочь, ибо она приносит несчастья; в противном случае они грозились разбить истукан на куски. Время было неспокойное, и пан Мечислав счёл за благо убрать идола с глаз долой. После некоторых раздумий граф отправил его в более надёжное место — в Краковский Ягеллонский университет. 12 мая 1851 г., после пятинедельного путешествия на воловьей упряжке, идол прибыл в Краков, где его сначала разместили в помещении университетской библиотеки.

Ныне идол хранится в Краковском археологическом музее, а его копии в натуральную величину — в музеях Москвы, Львова, Киева и Тернополя.

ОПИСАНИЕ ИДОЛА

Что же представляет собой «збручский идол»?

Это четырёхгранный столп, вытесанный из известняка, который (известняк) характерен для местности, где он был найден. Верхняя часть идола оформлена в виде округлой шапки с меховой опушкой, а под шапкой расположены четыре лика (божеств), смотрящие в разные стороны света. Идол разделён на три горизонтальных яруса: высота верхнего — 160 см, среднего — 40 см, нижнего — 67 см. Таким образом, на идоле имеются 12 отдельных секций. Одна из секций нижнего яруса пуста, остальные же 11 содержат различные изображения.

На грани нижнего яруса, противопоставленной пустой, изображён усатый мужчина, стоящий на коленях и поддерживающий обеими руками средний ярус. На двух прилегающих гранях нижнего яруса эта же фигура показана сбоку и обращена коленями к (как можно определить) лицевой грани.

Верхний ярус содержит крупные изображения двух женщин и двух мужчин в длинной подпоясанной одежде. Одна женщина (а) держит кольцо, другая (б) — рог. Одна мужская фигура (в) изображена вместе с конём и мечом (саблей?), вторая (г) — с солярным знаком на одежде (кругом с шестью лучами внутри него).

Фигуры среднего значительно мельче. Они также разделяются по полу: под женскими фигурами верхнего ряда изображены женские фигуры, а под мужскими — мужские. Одежды людей также длинные, но без пояса. Все они расставляют руки, как бы образуя хоровод.

СВЯТОВИТ ИЛИ ДАЖЬДБОГ?

Итак, збручский идол обрёл постоянное место прописки. Но споры о его принадлежности вспыхивали регулярно.

Как я уже говорил, граф Потоцкий изначально идентифицировал идола как изображение Святовита — верховного бога западных славян и прежде всего руян. В ХІІ веке датский летописец Саксон Грамматик (древние датчане соседствовали с руянами) оставил описание этого четырёхглавого божества: «В самом храме стоял большой, превосходящий рост человеческий, кумир, с четырьмя головами, на стольких же шеях, из которых две выходили из груди и две из позвоночника, но так, что с обеих передних и обеих задних голов одна смотрела направо, а другая налево. Волосы и борода были подстрижены коротко, и в этом, казалось, художник соглашался с обычаем руян. В правой руке кумир держал рог из различных металлов, что обычно ежегодно наполнялся вином из рук жреца для гадания о плодородии следующего года; левая рука, которой кумир опирался на бок, уподоблялась луку ... Наблюдателя более всего поражал меч огромной величины, ножны и черен которого, помимо красивых резных форм, отличались серебряной отделкой».

В збручском идоле мы видим и четыре ипостаси, и рог, и меч. Казалось бы, ответ очевиден: это Святовит. Однако ещё в ХІХ в. начали звучать вопросы: почему две ипостаси Святовита женские? Почему Святовит без бороды? Кто же тот условный атлант, что держит на своих руках весь мир? И, наконец, как идол западнославянского племени оказался на землях (пусть и пограничных) славян восточных?

Высказывались различные предположения, пока в 1984 г. археологи И. Русанова и Б. Тимощук не открыли и не исследовали городище на горе Богит, расположенное неподалеку от места находки збручского идола. Это городище археологи классифицировали как древнее святилище. Внутри святилищного комплекса, а именно на капище, образованного восемью ритуальными углублениями, обнаружена квадратная в плане яма, которую Русанова и Тимощук посчитали основанием збручского идола.

Это стало настоящей сенсацией в мире восточнославянской истории! Академик Б. Рыбаков по этому поводу выдвинул целую теорию: "«На фоне того, что нам известно о славянских идолах как по реальным находкам, так и по древним описаниям, совершенно исключительным оказывается збручский Род-Святовит, представляющий собою не изображение какого-либо отдельного божества, а дающий целую космогоническую систему, четко сложившуюся к IX в.».

По мнению Б. Рыбакова, збручский идол — это не один бог, а целый пантеон богов, причём восточнославянских. Так, на северной (как определил академик) стороне идола, с рогом, изображена Мокошь — богиня плодородия. Справа от неё расположилась ещё одна богиня (с кольцом) — Лада, богиня весны и брака. Слева от Мокоши, с саблей (мечом?) и конём — бог войны Перун. И, наконец, на южной (полуденной) стороне идола изображён Даждьбог, бог солнечного света и плодородия. Три яруса изваяния — это три мира: мир богов (Правь), людей (Явь) и подземного мира (Навь). В подземном мире мы видим ещё одно божество — Велеса (Волоса), бога земли и скотоводства.

ЖЕРТВЫ РЕФОРМЫ КНЯЗЯ ВОЛОДИМИРА

Возникновение древнеславянского святилища археологи объяснили следующим образом.

В 980 г. великий князь киевский Володимир «постави кумиры на холъму. внѣ двора теремнаг̑ . Перуна деревѧна. а голова єго серебрѧна. а оусъ золот̑. и Хоръса. и Дажьба҃. и Стриба҃. и Сѣмарьгла. и Мокошь.»

Со стороны Володимира это была настоящая языческая революция — в одном капище он объединил всех верховных богов подданных ему племён. Однако через 8 лет он не только отказался от идеи создания всерусинского культа, но и приказал уничтожить сотворённое им же капище, а идола Перуна так вообще сбросили в Днепр.

Володимира, этого крайнего честолюбца, понять можно: в мире, где ведущие державы уже исповедовали христианство, Русь была бы идеологическим изгоем, а он хотел, ни много ни мало, жениться на византийской принцессе. Тем более что христианство за века своего существования уже стало зрелой государственной религией, стоящей на страже власть имущих классов, чего никак нельзя было сказать о неоязыческой реформе Володимира.

Любопытно, что из Корсуня, в качестве трофея, Володимир вывез не только новую веру и молодую жену, но и двух медных «идолов» и четырёх медных коней, о которых говорили, что они мраморные.

Сбросив языческих идолов, Володимир наверняка прогнал и их жрецов. По версии современных историков, те и подались в глубинку — но не на север, где в ту пору жили преимущественно угро-финские племена, а на запад, на тогдашнее русино-ляшское пограничье, где и воссоздали русинский языческий пантеон. (Любопытно, что в одной из жертвенных ям нашли христианский крестик. Вероятно, находились люди, которые в те смутные для Руси времена отторгали христианство и возвращались к вере предков).

По некоторым расчётам, збручское святилище существовало аж до ХІІІ в. (правда, иные отводят збручскому святилищу срок втрое меньший), пока не пришли татаро-монголы (по другой версии, гонения на язычников начал Данило Галицкий). Желая спастись, язычники спрятали своего кумира у берега реки Збруч, надеясь вернуть его на место, когда настанут лучшие времена.

Но лучшие времена так и не настали. А идол, {вероятно} пролежав в земле не одно столетие, неким образом попал в воду, где впоследствии его и нашли пастушки.

Поиск

Журнал Родноверие