Михаил Лермонтов называл дубы «часовыми века». Образ могучего дуба вызывает представления о силе, могуществе и долголетии. Ни одно дерево не пользовалось такой народной любовью и почетом как дуб. В Древней Греции и Риме, равно как и у древних славян, дуб считался священным, ему поклонялись, слагали о нем легенды, песни и сказания Самые великовозрастные деревья произрастают в Западной Европе. Например, самый древний дуб Германии, возраст которого оценивается в 1400 лет, растет в земле Северный Рейн — Вестфалия у города Эрле.

Интересно, что и могучий дуб с картины «Среди долины ровныя» Иван Шишкин писал совсем неподалеку от этого места, в окрестностях Дюссельдорфа. Очень древние дубы растут в Беловежской Пуще, в Литве, в Украине. В России самые величественные и старые дубы можно встретить в областях южнее Москвы – Тульской, Воронежской, Орловской. Наша область также не обделена этими деревьями-памятниками.

Современник Иона Грозного

Этот великан до сих пор растет и плодоносит в старинном парке села Конь-Колодезь Хлевенского района, на берегу Дона. Некогда здесь располагалась усадьба Сенявиных, в которой жило несколько поколений потомков великого флотоводца. Парк закладывался одновременно со строительством и многие здешние деревья — ровесники первого хозяина усадьбы. Тогда прямые аллеи парка чередовались с квадратными и прямоугольными посадками деревьев. А плодовые деревья – с декоративными посадками. Немало здесь и редких растений, занесенных сегодня в Красную Книгу. Например, аллея веймутовых сосен, гораздо более привычных в Северной Америке и Альпах, чем в черноземной лесостепи.

Пройдя по одной из сохранившихся тенистых аллей старинного, но сохранившего четкую планировку «англицкого парка» Сенявиных к берегу Дона, можно увидеть настоящее чудо-дерево. Патриарха растительного мира несколько лет назад обнаружили изучавшие парк ученые-дендрологи Воронежской лесотехнической академии, которые и вынесли свой профессиональный вердикт: 15-метровому исполину больше 400 лет. Иными словами этот дуб – современник Ивана Грозного. При этом великан абсолютно здоров и до сих пор плодоносит.

Мало кто из хлевенцев и гостей села, просто проходит мимо этого чуда.

- Дуб-дуб, дай мне силы, — несколько раз повторяют местные жители, прикасаясь лбом и ладонями к прочной, как броня древесной коре. Считается, что так, можно восполнить запас и физических сил, и душевного спокойствия.

Поющий задонский дуб

Задонск во всем христианском мире славится своими монастырями. Но православные обители – далеко не единственное, чем может привлечь город туристов. Неприметный с виду домик № 34 по улице Горького, некогда называвшейся Лебяжьей.

Здесь растет знаменитый «поющий» дуб — одна из самых необычных городских достопримечательностей.

Могучее дерево проросло сквозь стену дома так, что одна его сторона оказалась внутри постройки, а другая — снаружи.

- Наша семья переехала сюда после войны, — рассказала жительница 34-го дома Варвара Полякова. — Знакомые приютили. Но с условием: дуб не трогать! Говорили, три века назад под ним любил отдыхать епископ Тихон Задонский.

Со временем большой семье стало тесно — решили сделать пристройку. Супруг Варвары послал рабочих спилить дерево.

- Мужики вбегают в дом, говорят, начали дуб пилить, а из него звуки послышались, как будто пение. Точно в церкви. Бросили это дело, ушли. Муж нанимал и других рабочих. Но только те брались за инструмент, как дуб принимался петь. Мы и решили: пускай растет.

В 1973 году после похорон мужа Варвара с родственниками услышали знакомые звуки.

- Казалось, дуб не просто поет, а акафисты читает. До ближайшей церкви — Скорбящей Богоматери — полкилометра — оттуда звуки доноситься не могли. С тех пор часто слышится пение, идущее из дуба.

Последний раз назад оно зазвучало, когда у Поляковой погибла дочь...

- Дочка жила в Мурманске. В ее квартиру залезли грабители, а ей самой проломили голову. Вышла я во двор и услышала знакомую мелодию. Как раз в тот день умерла Галя…

Было и еще одно чудо. Посреди ночи старушку разбудил чей-то голос. Глянула в окно — рядом с дубом женщина в белом. «Прикоснешься к дереву, будешь лечить людей», — произнесло привидение и исчезло. Пенсионерка действительно открыла в себе дар к исцелению. Одним советует настойку на желудях, другим — к коре дерева прикоснуться. Если постоять несколько минут, обняв дуб, болезни уходят, и по телу разливается благодать.

А в конце 90-х дерево заплакало кровавыми слезами. Ученые из Белорусского института теологии имени святых Кирилла и Мефодия провели исследование. Оказалось, что алая жидкость — это миро красного цвета. Так что время от времени дуб… мироточит.

В епархии о чудо-дереве знают. Но, говорят, в церковной литературе про житие Тихона Задонского не встречается описаний, связанных с ним. И советуют православным не впадать в язычество и ходить молиться не к дубу, а в храм.

Потерянная реликвия

В начале позапрошлого века в Липецке тоже существовало дерево-реликвия, назвавшееся «Дуб Петра Великого». Согласно единственному известному описанию, которое дал А. Толстов в своей книге «Лето на Липецком курорте», изданной в Москве в 1902 году, дуб в то время уже не цвел и не плодоносил. Его верхушка была спилена, а нижняя часть представляла собой своеобразную беседку. К стволу крепилась решетчатая дверь, закрывавшая вход в дупло, внутри которого могли разместиться сразу несколько человек. Нетрудно представит себе возраст этого гиганта!

Беседка была одной из самых популярных достопримечательностей города. Для полного знакомства с ним, каждый, приезжавший на липецкие воды, считал обязательным побывать и внутри беседки. Уничтожили дерево-реликвию в 1932 году.


Материал подготовлен совместно с сотрудниками ОАУ «Центр событийного туризма Липецкой области»

Поиск

Журнал Родноверие