В наше время интерес к народам древности является неизменным не только для историков, но и для тех, кому небезразличны судьбы народов, которые впоследствии стали основой для новых наций. История славянских народностей во многом открывает нам жизнь наших предков, а возможно, и даёт ответы на современные вопросы. По сей день сохранилось немало источников о тех, кто населял белорусские земли – дреговичей.

Дреговичи являлись союзом племён, в который входили восточнославянские общины. Они населяли территорию современной Белоруссии, а соседями их были кривичи, древляне, ятвяги. В далёкие времена существования этих народов жизнь людей в этой местности была непростой, однако дреговичи смогли сформировать свою культуру, отголоски которой заметны и в современных славянских традициях.

Жители края болот и лесов
Прежде, чем познакомиться с историей дреговичей, стоит обратить внимание на их название. По поводу его появления у учёных существует несколько версий. Основная склоняется к тому, что в слове «дрегович» имеется балтская основа «дрегува», что в переводе с древнего языка означала болотистую местность. Дреговичи действительно в преимуществе своём занимали болота, неподалёку от которых и строили свои жилища.

Одни из первых упоминаний о дреговичах касаются «Повести временных лет», в которой указывается, что этот народ ещё до вступления в состав Руси уже имел свою государственную структуру и особенности культуры, что выделяли его среди прочих. Текст летописи говорит о месте расселения дреговичей – на территориях между Припятью и западными землями у Двины.

Древние находки
Самыми известными свидетельствами развития культуры дреговичей являются находки периода VI-VII веков. У этого народа было распространено использование керамических изделий пражского типа. Именно они позволили определить, что «Повесть временных лет» значительно ошиблась с указанием места проживания народа. Дреговичи занимали лишь небольшой участок у Припяти, оставив долины Десны во власти своих соседей.

Земли становятся частью Киевской Руси в X веке. В процессе становления различных княжеств территории проживания дреговичей разделяются между разными регионами. Поселения дреговичей разрастаются до целых городов, одним из которых становится Слуцк. Именно этот город становится приграничным между разделением Полоцкого и Минского княжеств. Город ожидала непростая судьба – в результате противостояния между князьями Минска и Киева он был сожжён. Однако раскопки археологов говорят, что это был не просто торговый и культурный центр, но и знаменитая крепость, принадлежавшая Туровскому княжеству.

Рождённые воинами
О дреговичах сохранилось совсем немного упоминаний, однако их техника ведения боя до сих пор вызывает восхищение специалистов. Впоследствии она использовалась другими народами. Считается, что её основы появились в воинском искусстве дреговичей около VIII-IX веков, когда представители этой народности неоднократно участвовали в походах против захватчиков.

Как и у других племен, защиту дреговичей обеспечивала дружина. Всё воины, служившие в ней, были освобождены от работ в поле и всякой другой деятельности, которая могла ослабить дружинника. Однако бойцы неустанно тренировались, а обучение воинов проходило с раннего возраста.

Считается, что дреговичи выбирали будущих защитников ещё в возрасте 3-4 лет. Мальчиков бросали в воду и приказывали выплыть на берег. Если ребёнок справлялся без поддержки взрослого человека, то его назначали будущим дружинником. С этого момента жизнь его резко менялась, её главной составляющей становились занятия различными видами спорта и постоянные тренировки. Когда мальчикам исполнялось всего 6 лет, они уже были подготовлены к суровым условиям жизни воина. С лёгкостью они могли находить в лесах воду и пропитание, умели добывать огонь, превосходно плавали и задерживали дыхание под водой на долгое время.

Кроме того, уже к этому нежному возрасту дети умели стрелять из лука и метать небольшие дротики, хорошо держались в седле и ухаживали за своими лошадьми, что были верными соратниками дружинников. Также наставники обучали мальчиков многим приёмам русского рукопашного боя. Однако часто обучение проходило в игровой форме. Примером этого была игра в прятки, что «дожила» до нашего времени. Её принцип заключался в том, чтобы научить воспитанников хорошо маскироваться в лесах либо распознавать замаскированного противника.

И воины, и ведуны
Большое внимание уделялось не только физической, но и психологической подготовке. Этим занимались ведуны, которые отбирали себе в ученики самых способных ребят, многим из которых было доступно умение предвидеть поведение противника. Когда юношам исполнялось 14-15 лет, они уже были наравне со старшими воинами. Молодые дружинники в совершенстве умели вести рукопашный бой, владели самыми разными видами оружия – от лука до мечей и топоров. При этом дреговичи учили своих защитников одинаково ловко управлять обеими руками, а потому таких бойцов часто называли «обоюдо-рукими» воинами.

Согласно сведениям в записях других народов, дреговичи были мастерами маскировки – они могли скрывать в лесной чаще и становиться «невидимыми». При этом в засаде воины дреговичей порой находились по несколько суток. Они использовали специальные практики, которые могли замедлить работу сердца и других органов, отчего человека порой не замечали даже лесные животные. Кроме того, многие из дружинников ещё и владели «чтением» мыслей противника, а потому для врагов казались воплощением каких-то магических сил, что боролись с ними.

Как видим, дреговичи были тем народом, что добились высот не только в изготовлении предметов быта и искусстве, но и в сложнейшем мастерстве того времени – боевом искусстве, которое этот народ оттачивал до совершенства.

Поиск

Журнал Родноверие