После того как мы, участники пресс-тура в Прибайкалье, в Усть-Ордынском немного пошаманили и сплясали ёхор, а затем в иркутском дацане попробовали горячие позы и повращали молитвенный барабан, поняли, что между бурятами и белорусами много общего.

В Прибайкалье живут разные народы — русские, украинцы, татары, белорусы, якуты, тофалары, эвенки, хакасы… Ехали мы проведать своих соотечественников из деревни Тургеневка Баяндаевского района, а попали в гости к бурятам. И это понятно, белорусы стали активно осваивать Сибирь чуть больше ста лет назад, а так на ней испокон веков жили буряты. Сейчас этот народ компактно проживает в трех субъектах РФ — Республике Бурятия, Агинском автономном округе Читинской области и Усть-Ордынском автономном округе Иркутской области. Баяндаевский район входит в Усть-Ордынский округ. Незамеченными попасть на территорию, охраняемую духами и шаманами, мы точно не могли.

По традиции гостей буряты привечают священно-белой пищей, в нашем случае — молоком. Все живое на земле вскормлено материнским молоком. И нам предложили совершить небольшой обряд — окунуть безымянный палец в пиалу с молоком и поднять его к небу. Чтобы боги послали нам удачу. А еще задобрить хозяина места (эжена) монеткой, чтобы он охранял нас в дороге от всяких бед. Вся эта церемония проходила в барисане (священном месте), что на 51-м километре трассы Иркутск — Усть-Ордынский.

По легенде именно здесь шаманы двух родов — эхиритов и булагатов — совершили обряд, после чего вражда между родами прекратилась. В память об этом сооружен обрядовый комплекс: два столба — шаманы и их бубны. Обычно барисаны располагаются возле дорог, у подножия гор, их украшают разноцветными ленточками-желаниями. Обязательно пяти цветов: синий — небо, желтый — солнце, красный — огонь, зеленый — земля и священный белый цвет.

Про традиции, историю, культуру, быт своего народа нам рассказали уже в самом поселке, в местном национальном музее, куда мы вошли только после обряда очищения огнем.

Традиции. Скажи, какого ты роду-племени?

«Каждый бурят знает, какого он племени и рода», — заметила научный сотрудник музея Афталина Арзаева. Она, например, из племени булагат рода икинад. Племен всего четыре и у каждого есть свой тотем. У булагатов — бык, у эхиритов — налим, а лебедь — у хори и хонгодари. Сегодня буряты близко общаются с родней до 4-го колена. До 300 человек собирается на торжества. Поэтому у этого народа не было (и пусть так будет всегда!) детского и старческого сиротства.

Традиционная бурятская семья — это три поколения: дедушка с бабушкой, их сын со своей семьей. Именно сын. Согласно обычаям, родители в старости живут в семье младшего сына. Если сыновей бог не дал, то в семье младшей дочери. У бурят жесткий патриархат. Семья сына — кровная генетически, поэтому старики будто у себя дома, а вот в семье дочери главный человек из чужого рода — зять. Бабушка и дедушка — очень уважаемый статус. Старики активно принимают участие в воспитании внуков и правнуков.

Родительский дом и основное имущество передается младшему сыну. Когда взрослеют старшие дети, родители еще молоды, могут помочь им стать на ноги. Когда младший — сами уже нуждаются в заботе. В шаманизме есть понятие родовой земли, родового очага. Все члены семьи должны иметь возможность приехать в отчий дом, поклониться духам предков. Сыновья делают это ежегодно, где бы ни жили. Дочери — не реже чем раз в пять лет.

Вера. Кому молятся шаманисты и буддисты

В Усть-Ордынском музее хранится одежда шамана, ей уже больше 150 лет, и его атрибуты. Шаман — избранный богом посредник между обычными людьми и тремя мирами. В верхнем проживает главное божество — Вечно Синее Небо, около него 55 добрых и 44 злых божества. В среднем мире обитают эжины — хозяева местности. А в нижнем — духи ушедших предков.

Шаман при помощи различных обрядов, жертвоприношений и молений вступает в контакт с духами. Каждый может к нему обратиться, и он не может отказать в помощи. Шаман создает онгон (вместилище духа в виде оберега из металла, дерева, камня), а потом вселяет в него дух.

Пользоваться чужими онгонами нельзя. Они являются помощниками только для определенного человека или семьи. Буряты верят, что шаманы пошли от орлов, поэтому считают эту птицу священной. Обиталище царя-орла — остров Ольхон на Байкале. Это сакральное место для всех шаманистов.

А главное святилище всех буддистов — Иволгинский дацан в Республике Бурятия. Именно там находится неиссякаемое тело Хамбо Ламы Итигэлова. Этот человек умер в 1927 году, 75 лет его тело находилось под землей в кедровом коробе, а когда гроб вскрыли, обнаружили, что оно находится в неизмененном состоянии. Наука этот феномен объяснить пока не может. Для людей верующих такое состояние — результат многолетних духовных практик. По мнению настоятеля иркутского дацана Биликто-ламы, Хамбо Лама находится в состоянии глубокой медитации.

Сам настоятель проводит время в медитациях и размышлениях с пяти лет, всего — почти 45. Буддистами были его родители, а брат прадедушки — ламой. Биликто-лама имеет два образования и занимается тибетской медициной. Для буддистов чужого горя не бывает. Они любят все живое и всем стремятся помочь. В иркутский дацан приходит много людей. И не только на молебны, но и за помощью: узнать свой гороскоп, победить болезнь. Настоятель принимает в день до 80 человек без выходных. Согласно канонам тибетской медицины, существует 404 болезни. Некоторые мы получаем генетически (кармически), но от многих можем избавиться, если осознаем, что нужно нести в этот мир добро, вести достойный образ жизни, не вредить ничему живому.

Буддисты не боятся смерти и хотят достичь нирваны — освобождения из круговорота рождений и смертей. Многие ламы помнят свои прежние жизни. Когда буддист умирает, как рассказал настоятель иркутского дацана, они оставляют на его теле знак и потом по нему определяют, кем он был в предыдущей жизни.

— В каждой жизни мы получаем шанс обрести много знаний и уйти в мир божественный. Если не сможем, значит, мы должны хорошо переродиться, — отмечает Биликто-лама.

Прежде чем войти в храм, мы вращали молитвенные барабаны (хурдэ). Буддисты утверждают, что это действо равносильно прочтению помещенных в него мантр, если делать все с верой в сердце.

Еда. Белой пищей встречают, буузами провожают

Своих гостей буряты в первую очередь угощают молочными блюдами. Молоко священно, это символ чистоты, достатка и счастья. Пора большого молока — лето. Процесс его переработки безотходный. Минимум 6 продуктов получается из одной порции молока. И в том числе водка тарасун.

Еще один из основных продуктов у бурят — мясо. Их предки были охотниками и рыболовами, потом стали скотоводами. Буряты до XIX века не знали другого оружия, кроме лука и стрел. Сегодня стрельба из лука — один из национальных видов спорта. На генетическом уровне сохранились способности к меткой стрельбе. Отличный глазомер у народа. В Усть-Ордынском есть чемпион мира по стрельбе из лука.

В иркутском дацане нас угостили обедом. На первое предложили бухлер (суп). В тарелке было два огромных, как по мне, куска мяса (говядина), две целых картофелины, и все это было приправлено зеленью. Центральное блюдо — позы.

В Иркутске мы встречали вывески «Позная». Изначально буряты называли это блюдо «буузы» (мясо, завернутое в тесто), но со временем слово трансформировалось в «позы». Мастера приготовления поз отмечают: самое сложное — сделать 33 защипа сверху. Поза внешне — это юрта (традиционное жилье бурят-кочевников), и именно столько на ней сверху защипов. Готовятся позы исключительно на пару и подаются горячими. Едят их руками, очень осторожно, стараясь, чтобы сок не оказался на одежде. (Секрет: надкусывать нужно у основания донышка.)

P. S.

Гостеприимство — национальная черта бурят. И мы ощутили его на себе, и наши соотечественники из деревни Тургеневка отметили, что с бурятами они подружились давно и даже породнились. Когда их предки приехали в Иркутскую область, буряты помогали им выжить в суровой Сибири.

Встав в круг с участниками государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» Усть-Ордынского округа, станцевали с ними древний танец ёхор. Между нами много общего. Мы храним традиции предков. И тоже водим свой ёхор-хоровод. Словом, что буряту хорошо, то и белорусу — добра.

Поиск

Журнал Родноверие