Говорят, в будущем, когда многих профессионалов в сфере обслуживания заменят роботы, главной ценностью станет душевность. «Дело не в инфраструктуре, не в кухне, не в развлечениях и архитектуре, — говорит хозяйка усадьбы «На Заречной улице» и координатор кластера «Муховэцька кумора» Алла Поликарпук. — Дело исключительно в отношении. Люди возвращаются туда, где к ним отнеслись с душой, вниманием и заботой».

Сегодня Алла Поликарпук — успешный предприниматель, сумевший не только удержаться в непростом бизнесе гостеприимства, но и создавшая один из немногих в Беларуси кластер «Муховэцька кумора». До конца мая ее гостевой календарь полностью расписан, забронированы места на август-сентябрь. 40 процентов ее гостей — люди, которые возвратились на Заречную улицу за хорошим настроением и вкусной едой.

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
Впервые они приехали на «свою» землю 28 лет назад, когда отец Аллы решил воспользоваться советским указом о бросовых домах в сельской местности. Нашел старенький ветхий дом 1903 года постройки и думал, что приспособит его под дачу — уж очень понравилось место. Просторы, лес, узкое русло Мухавца. Единственный «минус» — земля 30 лет пустовала. Чтобы привести территорию в порядок, два года корчевали деревья, лопухи вырубали топором — а территория с гектар плюс еще 6 соток.

Практически все делали вручную — шел 1991 год, денег ни у кого не было, и Поликарпуки оказались не исключением. На освобожденной земле поначалу занялись выращиваем саженцев плодовых культур. В ветхом доме с одной комнатой вскоре оказались впятером: мама-папа, две дочери и племянник трагически погибшей сестры. Двухэтажный кирпичный коттедж строили 11 долгих лет. Когда дом был сдан «под ключ», в трех спальнях, предназначенных для детей, размещать уже было некого — дети выросли и разлетелись. Сегодня здесь размещаются 12 гостей агроусадьбы «На Заречной улице».

ПЕРЕВЕРНУТЬ СОЗНАНИЕ НА 180 ГРАДУСОВ

Заниматься агротуризмом семья стала случайно — это был благоприятный вид бизнеса, оформлялся простым заявительным принципом, никаких лицензий. Конечно, нужно было переформатировать всю свою деятельность: бизнес незнакомый — в Кобринском районе в 2007 году не было ни одной усадьбы, по всей области насчитывалось всего 15. Алла Алексеевна познакомилась с Валерией Клицуновой, председателем правления ОО «Отдых в деревне», и заразилась новыми идеями.

Готовились к открытию два года и, наверное, еще долго бы «шлифовали» детали, но однажды раздался звонок: едут участники Международного велосипедного тура солидарности с туристической Беларусью. Велосипедисты из разных стран категорически не хотят ночевать в гостиницах, только в палатках или, на худой конец, в частных домах. Этот визит Алла запомнила на всю жизнь — меньше чем за час она узнала, что среди любителей велосипедной езды есть 4 вегетарианца. «На предыдущей усадьбе они ели только помидорчики с хлебом», — раздалось из телефонной трубки. Но у нее на столе, среди прочего, были грибной торт, овощной салат, драники... Сложный салат, который нужно перемешивать при гостях, вегетарианцы быстро расхватали и съели еще до того, как Алла Алексеевна решилась показать красивую церемонию слияния натуральных цветов. Как профессиональному художнику, ей стало немного обидно.

Приятно слышать, как гости признавались: представление о Беларуси в их сознании перевернулось на 180 градусов. Теперь они знали, что это красивая страна, где живут приветливые люди. И в этой простой истине сходились все ее гости — за 12 лет их были тысячи: из Австралии, Голландии, Германии, Чехии, африканских и азиатских стран — христиане, мусульмане, иудеи. Человечность стала главной ценностью, которую они искали вне дома. Все остальное — мягкая постель, достопримечательности и даже вкусная еда — казалось второстепенным. И все же...

ДРАККАР — ПОДАРОК ВИКИНГОВ
Стало очевидно: чтобы приковать интерес туриста к деревне, его время нужно чем-то наполнять. Так родилась идея объединения нескольких усадеб в кластер. К этому моменту некоторые турагентства Беларуси уже попробовали работать напрямую с агроусадьбами и, пообжигавшись, отвернулись от агротуризма. Наладить систему взаимодействия крупных игроков туристического бизнеса с мелким бизнесом в сельской местности было очень сложно. Но в стране появились несколько — сосчитаешь на пальцах одной руки — кластеров из надежных партнеров, с которыми работают не только региональные турфирмы, но и столичные туроператоры. Одним из таких кластеров и стала «Муховэцька кумора»* в Кобринском районе, координатором которой выстуила Алла Поликарпук.

Еще до создания кластера хозяева ближних усадеб старались держаться вместе, передавая туристов друг другу. Сегодня в состав «Муховэцькой куморы» входят 13 агроусадеб, способных вместе задержать туриста в белорусской глубинке на 4 дня. Большинство усадеб «Куморы» не занимается свадьбами-банкетами, а создают анимацию не менее чем на час. Маршрут туриста может быть любым. Например, на усадьбе «Беларускi падворак» с Евгенией Григорьевной Тарасевич гости увидят 500-летней дуб-гигант. У Геннадия Петровича Турицина можно сплавиться на байдарках по местам, связанным с именем Тадеуша Костюшко, дальше — в гости к мастерам резьбы по дереву Шадриным, которые из березовых наростов делают уникальные вещи. На усадьбе «Волосюков хутор» туристов ожидает мастер-класс по приготовлению ухи на костре от Сергея Волосюка, а Юрий Борисюк в своей усадьбе «Княжая гара» расскажет потрясающую историю княгини Ольги Василькович — основательницы Кобрина. Но главной фишкой «Муховэцькой куморы» стал корабль викингов — драккар. Драккар, или «дракон», — так называли викинги свое судно, по традиции украшая его деревянной головой змеи или дракона.

Смастерить древний «корабль викингов» было давней мечтой владельца усадьбы «Речная» Геннадия Федотовича Турицына. Но, понятно, такая посудина стоила громадных денег. И вдруг Программа развития ООН объявила конкурс на лучший проект, который готово спонсировать Агентство США по международному развитию USAID. Сумма помощи — 15 000 долларов. Первый раз в жизни Алла Поликарпук написала проект, где указывала, что Мухавец — историческое место, по которому проходил торговый путь «из варяг в греки», связывающий Прибалтику с городами Средиземноморья. Здесь по рекам доставлялся товар, и местные жители участвовали в процессе — откуда тогда название одной из ближних деревень Мухавлоки (то есть «волочить по Мухавцу»)? Ни на что не надеялись, но эта идея понравилась представителям ПРООН, и кластер «Муховэцька кумора» победил.

Схему корабля викингов скачали из интернета, перенесли на миллиметровую бумагу — Сергей Поликарпук сделал расчеты по строительству 9-метрового судна. Внешне оно похоже на исторический корабль викингов, но «по содержанию» современная лодка. Чтобы судно было безопасным, внутри установлен пластиковый короб, обшитый деревом. Новый объект агротуризма позволил разработать программу «Янтарный путь», в которую включены: поход по реке на драккаре, кухня древних славян, фотосессия в костюмах раннего средневековья, ремесленные мастер-классы... По выходным драккаром управляют воины клубов военно-исторической реконструкции, рассказывающие о последних находках в истории края. Эти фанатики копают все новые и новые факты белорусского наследия.

МЫ ИНТЕРЕСНЫ МИРУ
Сообщества агроусадеб существуют во многих европейских странах. Все они включены в систему, без которой невозможно добиваться высоких результатов в привлечении туриста. Большой действенный формат турбизнеса с включением крупных и мелких игроков помогает европейцам активно развивать туристический бизнес в своих странах. Но вот пример: в Беларуси появились две приграничные безвизовые зоны — «Брест» и «Августовский канал» вокруг Гродно. Иностранному туристу сложно объяснить, что, попадая в европейскую по многим стандартам страну, он не может выехать на своем автомобиле за пределы «зоны». Еще большее недоумение до сих пор испытывают гости от процедуры оформления виз в Беларусь. Привыкшие путешествовать без границ или оформлять визу за несколько минут на въезде в страну, они искренне не понимают, почему должны отдать свой паспорт на месяц в посольство, чтобы попасть? Мы интересны миру, но «мир», порой, в сомнении — так ли он интересен Беларуси?

* Кумора — кладовая, где хранятся ценности.


Поиск

Журнал Родноверие