В начале XIII в. началась колонизация Прибалтики шведами, которые вскоре вышли к границам Полоцкого княжества. В это же время началось завоевание Прибалтики и немцами, которые появились здесь в 1184 г. и попросили у полоцкого князя разрешения поселиться в качестве христианских миссионеров, а в 1186 г. полоцкий князь Владимир разрешил миссионеру Мейнарду крестить ливов и другие вассальные Полоцку племена...

Однако в 1201 г. миссионеры возвели крепости Ригу и Искюля, а в 1202 г. создали рыцарский орден меченосцев[1], который начал завоевание прибалтийских земель. Вскоре разрозненные прибалтийские племена, не получив серьезной помощи от полоцкого князя, были покорены рыцарями-миссионерами, а в начале XIII в. рыцари, в результате крестовых походов, захватили большие территории в Восточной Прибалтике, третья часть которых с санкции Папы Римского была закреплена за орденом. Таким образом, меченосцы перекрыли Полоцку выход к Балтийскому морю.

Вскоре рыцари вторглись в пределы Полоцкого княжества, стали угрожать Новгороду и Пскову, но 1234 г. новгородский князь Ярослав Всеволодович нанес ордену тяжелое поражение близ Дерпта, а в 1236 г. объединенные силы полочан, ливов и земгалов наголову разбили меченосцев около Сауле.

В XIII в. в Прибалтике появился немецкий католический духовно-рыцарский орден крестоносцев, который в 1226 г. по договору великого магистра ордена Германа фон Зальца с польским удельным князем Конрадом Мазовецким получил Кемлиньскую землю и начал покорение пруссов, а в 1237 г., объединившись с остатками ордена меченосцев, начал завоевание Восточной Прибалтики. Вскоре на этой территории, которая получила названия Ливония, Лифлянд или Инфлянты, образовалась конфедерация из пяти государственных образований: Ливонский орден, архиепископства Рижское, Дерптское, Эзель-Викское и епископство Курляндское.

Таким образом, рыцари-крестоносцы в конце XIII в. создали непосредственную угрозу независимости Полоцкого княжества, что заставило его пойти на военный союз с Новогородским (Новогрудским) княжеством.[2] Это княжество, расположенное на территории Верхнего Понемонья, на рубеже XII-XIII вв., в период монголо-татарского нашествия и крестовых походов на руские земли, благодаря своему выгодному географическому положению, было относительно безопасной территорией.[3] Благодаря этому, сюда переселялись прусы, жмудь, ливы и другие племена, спасавшиеся от монголо-татар или крестоносцев. Приток людских ресурсов вызвал бурное экономическое развитие княжества и, как следствие, рост его политического значения и превращение его в политический, экономический и культурных центр литовско-руских и соседних с ними балтских земель. Именно поэтому во второй половине XIII в. Новогородское княжество стало ядром объединения литовско-руских и балтских земель в единую державу – Великое княжество Литовское, Руское и Жамойтское (ВКЛ).

Со временем в состав ВКЛ вошли мирным путем не только земли нынешней Беларуси, но и балтские земли, а в XIV в. в состав ВКЛ вошли Смоленская, Владимирская, Луцкая, Холмская, Бельская и Берестейская земли. «Если, за исключением Киева и Волыни, попытаться восстановить границы Великого княжества Литовского при Гедымине, то можно предполагать следующее их очертание: на севере они соприкасались с владениями Ливонского ордена по границам Корси и Ливонии; затем, перейдя Западную Двину выше Динабурга, граница шла вдоль южных пределов Псковской земли до рубежа Смоленского княжества; восточную границу составляли владения Смоленские и, затем, по Днепру до устья Припяти – земли Северские и Черниговские; на юге граница проходила южнее Припяти, соприкасаясь с северными пределами земель Киевской и Волынской до Западного Буга; на западе – вдоль Буга и по водоразделу до Гродно на Немане, Великое княжество Литовское граничило с Польшей и Мазовией; наконец, от Гродно, по Неману до устья этой реки, простиралась граница с прусскими крестоносцами». [4]


Увеличение территории ВКЛ в 1125-1386 гг. Карта издания 1855 г.

В 1362 г. Великий князь ВКЛ Альгерд, разбив на берегу р.Синие Воды войско татарских князей братьев «Хочебея, Кутлубуга и Дмитрия, которые были, по выражению летописца, отчими и дедичи Подольской земли, и, прогнав монголов от берегов Днепра до Очакова, а на восток от Путивля до устья Дона, очистил и обратил всю Подолию в Литовскую провинцию»[5], т.е. присоединил к ВКЛ огромные территории нынешней Украины.[6]

Эта битва заложила фундамент победы в Куликовской битве 8 сентября 1380 г., где в войске московского князя Дмитрия сражалась более 3000 полоцких дружинников во главе с князем Андреем Полоцким и около 300 друцких воинов во главе с князем Глебом Друцким, громивших татар у Синих Вод и познавших вкус победы над ними.

В конце 1360-х – начала 1370-х гг. в состав ВКЛ была включена Чернигово-Северская земля с городами Брянск, Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Трубчевск и Рыльск.


Увеличение территории ВКЛ в 1386-1572 гг. Карта издания 1855 г.

Вскоре, расширяя свои пределы на востоке, ВКЛ вступило в соперничество, а затем и в вооруженное противостояние с Великим княжеством Московским (ВКМ). Очевидно, первые вооруженные столкновения произошли в 1335 г. в период борьбы за Ржеву. Затем было еще несколько столкновений, самое значительное из которых, пожалуй, произошло в 1341 г. во время неудачного похода Великого князя Альгерда на Можайск.

Однако к войне между двумя государствами эти боестолкновения не приводили, т.к. ВКЛ и ВКМ не имели общей границы. ВКЛ граничило в то время с Великим княжеством Тверским и тверскими пограничными городами были Ржева (Ржев), Зубцов и Холм. В 1356 г. Ржева (Ржев) был завоеван войском ВКЛ, но в 1358 г. объединенное тверское и можайское войско отбило его. Однако уже в следующем году сын Великого князя Альгерда — Андрей Полоцкий вновь завоевал Ржев и 1360 г. Альгерд приехал инспектировать эту пограничную крепость.

В 1356 г. Великий князь Альгерд завоевал Брянск, воспользовавшись смертью его князя и лишь в 1500 г. Брянск был отвоеван у ВКЛ войском Ивана III.

Война же между двумя центрами «собирания русских земель» началась летом 1368 г. из-за Великого княжества Тверского, в пределы которого вторглось войско Великого князя московского Дмитрия Ивановича. Великий князь Тверской Михаил Александрович бежал в ВКЛ и Великий князь Литовский Альгерд, жена которого Ульяна была сестрой тверского князя, собрал к осени большую армию, в составе которой были воины ВКЛ, Тверской и Смоленской земель, и выступил в поход. Маршрут движения войска Альгерда, как и его собирание, остались тайной от московских соглядатаев, поэтому о продвижении литовско-смоленско-тверского войска на территорию ВКМ князь Дмитрий Иванович узнал только тогда, когда оно начало «воевать парубежныя места». Вскоре навстречу выступило объединенное московско-коломенско-дмитровское войско под командованием Дмитрия Минина и Акинфа Федоровича Шубы. В это время войско ВКЛ вышло к порубежной реке Тросне (Тростне), где встретило сторожевой полк – московскую заставу, который был практически полностью уничтожен в скоротечной битве 21 ноября. Вскоре войско ВКЛ подошло к Москве и, во второй раз в ее истории (первый – во времена Михаила Хоробрита), осадило ее. Через три дня Великий князь Московский запросил мира.

В июне 1372 г. войско Альгерда, по свидетельству Никоноровской летописи, около современного села Красное Алексинского района, сошлось с войском московского князя Дмитрия: «...князь Дмитреи Иванович, поиде с Москвы ратию противу их. И стретошася близ Любутска и преже всех москвичи изгониша сторожеви полк литовскии и биша их, а сам кн. Олгирд избеже, и сташа противу себя оби рати вооружася, а промежи их враг крут и глубок, и не лзе бяше полком тем борзо соитися на бои, и бысть им враг тои во спасение»[7].

После полуторамесячного противостояния дело закончилось заключением в Любутске мирного договора. Об этих событиях «Хроника Литовская и Жамойтская» повествует так:

«А по долгих намовах дался Олгерд до еднаня и примиря, еднак же под кондициами, абы ему волно было з частю рицерства литовского и панами переднейшими до замку Московского збройно вьехавши копию o стену замковую скрушити, a для безпечности постановленого примирья границ литовских з Москвою по Угру реку, абы сам князь Димитрий з митрополитом и з боярами своими присягою потвердил, выправу военную ему и войску его литовскому заплатил, що все великий князь московский исполнити обецал, обавляючися чого горшого. A Олгерд тежь, перестаючи на кондициах умовленых доброволне поданых без жадной войны, в[ъ]ехал в замок Московский доброволне отвореный, там же в церкви Димитрия князя привитал, и, отдаючи ему красное великодное яйце, мовил: «Видиш, княже Димитрий, хто з нас раней на войну встал». A отдавши яйце, копие свое скрушил o браму, абы Москва памятала, же литва з Олгердом была в Москве и копие свое Олгерд крушил o браму. A потым вел[икий] князь Димитрий внагороды военныи Олгердовы з иншими упоминками дорогими отдал, a границу з Москвою з едной стороны по Можайско, a з другой стороны по Угру, реку глубокую и болотную, которая почалася недалеко Дорогобужа в лесе за Смоленском миль 18, межи Калугою и Воротином, впадает в реку Оку. A так Олгерд, пожегнавшися з князем Димитрием, ишол з войском своим назадь, веселячися з так славного звитязства без розляня крови. A пришедши до Витебска роспустил войско свое ку домови, ударовавши всех».[8]

Московская «Еврениновская летопись» эти события описывает несколько иначе:

«И князь великии Олкгирдь любовь свою над ним учинил, с ним мир взял и потом, смолву учинивши, и сам князь великии Димитреи Иванович к нему выехал и с ним видялся, и дары многие великого князя Олкгирда даровал, и шкоду,что он в землю идучи принял, то ему заступил. И потом князь Олкгирд рек великому князю: «Аще есми с тобою и помирился, но мне ся иноче не хочет а ни достоит, толке хочю под городом твоим Москвою копие свое приклонити, а ту славу учинити, что великии князь литовскии и рускии, и жемоитцкии Олкгерд копие свое под Москвою приклонил». И вседши сам на конь, и копие свое вземши в руки, и приехав к городу, и копие свое к городу приклонил и, едучи назад изрек так великим гласом: «Княже великии московскии, памятуи, что то копие литовское стояло под Москвою». И потом князь велики Олкгирдь со всеми воиски своими с великою честию и со многим добытком не исповедимым и со многим полоном, извоевав и городы многие побравши, и границу учинил по Можаеск да по Коломну и много людеи попленил».[9]

Но не долго московский князь Дмитрий помнил о «копье литовском». После смерти в 1377 г. Великого князя Альгерда, в конце 1379 г. войско московского князя Дмитрия вторглось в Чернигово-Северскую землю и захватило города Трубчевск и Стародуб, разорило многие волости. После этого брянский князь Дмитрий, сын Великого князя Альгерда и витебской княжны Марии, перешел на службу к московскому князю, а вместе с ним на московскую службу перешли его многие бояре. Завоеванные же города с волостями вскоре были отвоеваны и возвращены в состав ВКЛ.


Литовско-тверская граница во второй половине XIV — начале XVI вв. Карта Виктора Тёмушева.

На западе ВКЛ в это время успешно воевало против немецких рыцарей, остановив их наступление и колонизацию этой территории. Так, в 1382 и 1386 гг. были успешно отражены осады Полоцка, в 1384, 1392 и 1394 гг. – Лидского замка, в 1391 и 1394 гг. – Новогородка, почти ежегодные набеги и осады Городни, а также одержаны ряд побед: например, 2 февраля 1348 г. войско под предводительством брата Альгерда Кейстута разгромило 40 тыс. войско крестоносцев на р. Стрева (приток р. Неман).

Таким образом, во времена правления Великого князя Альгерда ВКЛ на востоке граничило со Смоленским княжеством и Великим княжеством Тверским, протяженность границ с которым составляла более 100 верст. [10]

При Великом князе Витовте-Александре в состав ВКЛ вошли Орловская, Калужская, Курская и Тульская земли и граница ВКЛ с ВКМ прошла восточнее Вязьмы, в районе Можайска.

В 1395-1396 гг. Витовт присоединил к ВКЛ ряд городов Верховских княжеств: Воротынск, Карачев, Козельск, Мезецк, Мосальск, Мценск, Оболенск, Тарусу. Однако, после поражение в битве на р. Ворскле в 1399 г., ВКМ, воспользовавшись ослаблением ВКЛ, захватило Козельское княжество.[11] На юге Витовт присоединил Нижнюю Подолию – земли между нижним течением Днестра и Днепра. Таким образом, Великое княжество простиралось от Балтийского моря до Черного, где «находилась Литовская гавань Хаджи-бей, нынешняя Одесса, и отсюда-то в 1415 г. Ягайло отправил Подольскую пшеницу в Константинополь».[12]

«Одаренный гением, военным духом и опытностью, Витовт сделался страшным для всех соседних государств: он успел возыметь сильное влияние на дела Русской земли, Ордена и Золотой Орды, ведя в продолжение тридцати восьми лет беспрестанные кровопролитные брани то с ливонскими рыцарями, то с монголами, то с двоюродными братьями своими, которые, владычествуя в России, не хотели признать его верховной власти над Киевом, областью Северской и Подолией. С каждой битвы возвращался он с лаврами победителя, и распространил свое владычество от Восточного до Черного моря, и от границ Польши далеко на север». [13]


Границы ВКЛ в XV в. Польская карта, 1929 г.

Территориальные приобретения увеличили ресурсы государства, а примирение Витовта с Орденом дало ему возможность начать в 1397 г. поход на крымских татар. Выступив из Киева в поход, войско ВКЛ переправилось у Азова через Дон и вскоре захватило в плен несколько татарских орд, застигнутых врасплох. В следующие два года войско ВКЛ продолжило победоносный поход, громя татарские орды. Однако в 1399 г. Тимур-Тамерлан направил против войска ВКЛ войско, собранное со всех подвластных улусов и орд и 12 августа 1399 г. в грандиозной битве на р. Ворскла войско Витовта потерпело катастрофическое поражение. Согласно летописей, погибло «всех князей именитых и славных 70 и 4. А иных воевод и бояр великих, и христиан, и Литвы, и Руси, и Ляхов, и Немцев, велико избито, многое множество кто возможет изчести?».

Среди погибших были и герои Куликовской битвы — сыновья Альгерда князья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, волынский воевода Дмитрий-Юрий Данилович Боброк, а также 71 князь, в том числе брат польского короля Андрей Вигунд, Иван Борисович Киевский и Глеб Святославович Смоленский, краковский воевода Спытка. Татары же затем опустошили Северскую землю и Волынь, а с Киева взяли откуп – 3 000 золотых монет.

После такого поражения Витовт уже не смог оставаться «собирателем Руси» и проводить прежнюю активную политику. На эту роль вскоре выдвинулся московский князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, а затем и его наследники – московские князья, получившие большую выгоду от ослабления ВКЛ в этой кровопролитной битве, что предопределило дальнейший ход истории в Восточной Европе.

[1] Орден меченосцев – немецкий католический духовно-рыцарский орден, официально называющийся «Братья Христова Воинства», основан в 1202 г. при содействии рижского епископа Альберта и римского папы Иннокентия III для захвата Восточной Прибалтики.

[2] Ермаловіч М. Старажытная Беларусь. Полацкі і Новагародскі перыяды. Мн. 1990. С. 19.

[3] Гуревич Ф. Д. Древности беларуского Понемонья. М. 1962. С. 140-144.

[4] В.Б. Антонович. Очерк истории Великого княжества Литовского до половины XV столетия. Вып. 1. Киев. 1878. С. 65.

[5] Мухлинский А. Исследование о происхождении и состоянии литовских татар. СПб. 1857. С. 8.

[6] Это поражение, считают современные историки, имело для Золотой Орды самые пагубные последствия. Ей был нанесен удар, равный по значимости в реалиях событий прошлого века, как Сталинграду.

Согласно одной версии местом битвы был берег реки Синюхи в районе села Торговица Кировоградской обл.

Согласно другой версии местом битвы был берег реки Снивода, протекающей на границе Киевской обл, Волыни и Подолья.

[7] ПСРЛ. Т. XXVI. М.-Л. 1962. С. 69.

[8] ПСРЛ. Т. XXXII. Литовско-Белорусские летописи. М. 1975.С. 90-91.

[9] ПСРЛ. Т. XXXV. Летописи Белорусско-Литовские. М. Наука. 1980. С. 223-224.

[10] Верста́ – русская единица измерения расстояния. 1 верста = 500 саженей = 1500 аршинам = 1 066, 8 м. Упоминается в литературных источниках с XI в. Величина неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё (от 500 до 750), и величины сажени. Были вёрсты: путевая – для измерения расстояния (пути); межевая – для измерения земельных участков. Уложением Алексея Михайловича 1649 г. была установлена верста в 1 000 сажен. Наряду с ней в XVIII в. стала использоваться и путевая верста в 500 сажен.

[11] Шеков А.В. Верховские княжества (Краткий очерк политической истории. XIII – середина XVI вв.). Тула. 1993. С. 34-37.

[12] Мухлинский А. Исследование о происхождении и состоянии литовских татар. СПб. 1857. С. 17.

[13] Мухлинский А. Исследование о происхождении и состоянии литовских татар. СПб. 1857. С. 9.

Поиск

Журнал Родноверие