Лунницы — кроме своего обрядово-семантического аспекта — НАСТОЯЩИЕ ШЕДЕВРЫ Ювелирно-обережного искусства Древней Руси! Поговорим об этом чуде подробнее.

АМУЛЕТ ЛУННИЦА: общая характеристика
__________________________________________
Лунницы — украшения-обереги, выполненные из цветного или драгоценного металла технологией литья (расплавленный металл "лили", то есть заливали в заранее созданную форму]. Чаще всего древние мастера изготавливали лунницы из бронзы или же серебра (реже золота), а также и из стекла.

Имеют вид (или исполнены в виде) "полумесяца" или "рогов", различные размеры (встречаются и "детские") и индивидуальную декоративную отделку. Встречаются практически повсеместно на территории бытования древнерусских племенных союзов и объединений, позднее княжеств.

ЛУННИЦА: к вопросу семантики амулета (фото 2, 3)
___________________________________________________________
Сама конструкция и название оберега отражает и обнаруживает устойчивое, закрепившееся в веках существование культа луны у ряда народностей (финно-угров например, вятичей и др.), что является прямым следствием наличия культа плодородия и обожествления плодородных сил природы, земли (и Вселенной, если угодно).
~
Подтверждением данному служит существование и по сей день ЛУННОГО КАЛЕНДАРЯ в сфере посадки растений и агрономии. Кроме того по лунному календарю женщины планировали и планируют сроки беременности, а в самой речи еще используют "луну" для обозначения сроков времени: "... идти на Восток в количестве 2-х лун пути" и так далее.
~
Так же, ряд исследователей предполагают (наиболее известный из которых академик Борис Александрович Рыбаков),что форма амулета: "рожки" сязана с культом языческого бога Велеса , покровителя всего домашнего скота, скотоводов и земледелов — того, что и являлось, по сути, одними из основных видов хозяйственно-бытовой деятельности народов, определяло их жизненный уклад.

Фото 2. Различные типологии лунниц, с 7 по 12 века.

КАК НОСИЛИ ЛУННИЦЫ (фото 1)
_________________________________
Лунницы обычно носили в составе ожерелья. Делали серьги, височные украшения — колты, нагрудные подвески и др. Просуществовали лунницы вплоть до 13 (XIII) века; в течение периода усиления христианства эта традиция была утрачена,- так как шла повсеместная борьба "с остатками язычества", и институт византийской церкви начинал плотно пускать корни в новоприобретённые земли, и, конечно, в коллективное сознание народов данных земель. Основными инструментариями этого стали введение и восхваление новых религиозных канонов параллельно с порицанием старых, пропаганды "подвигов" и "житий" христианских"святых", активная роль церкви в управлении государством — всё это, и это далеко не всё — способствовало забвению уникальных знаний и умений, в том числе и в ювелирном искусстве.

Украшения в виде лунницы сохраняются и по сей день в составе национального костюма у некоторых народов Индии.

АМУЛЕТЫ-ЛУННИЦЫ
_______________________
являются принадлежностью языческого культа многих народностей, и, в особенности, населявших территории княжеств Древней Руси и до периода оформления этих земель в состав княжеств (начиная с VII века, особенно финно-угорская культура!). С активной христианизацией Руси христианскими миссионерами начиная с 10 (X) века религиозно-общественные течения стали соперничать, начала происходить замена одной системы — другой в том числе и на уровне символов, особенно культовых символов. В состав композиции обрега стали входить христианские символы: крест.


Фото 3. Крестовключенные лунницы

И ТАК ЖЕ ШЛО ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ СИМВОЛИКИ : см фото 3

На уровне амулетов ЛУННИЦ стали появляться "смеси": например, поздние крестовключенные ЛУННИЦЫ.
_______________________
Лично меня, автора данного материала, с данным типом Амулета соединяет вот что: Лунница- моя первая, самая-самая первая Археологическая Находка. Она была из стекла, но значительно изысканнее приведённой на фото стеклянной Лунницы зелёновато-жёлтого цвета (в центре нижнего ряда амулетов, представленных на фото).
Я нашёл её в 2011 году, в первый же день участия в раскопках Городища Старая Рязань в составе Старорязанской Археологической (ИА РАН).

Где находка сейчас -не знаю, в музейном хранилище-запаснике скорее всего...
Так как в составе экспозиции РИАМЗ (Рязанский Историко-Архитектурный музей-заповедник — в оперативном управлении музея и находится Городище Старая Рязань, в его фонды поступают находки на хранение) я её не встречал, остаётся предположить, что она в хранилище.
_______________________
А ты, уважаемый читатель, вглядевшись в эти лунницы, возможно поймешь, что не такими были "дикими", "сирыми и убогими" наши далёкие предки, каковыми порой их рисуют различные, заинтересованные или слабо осведомлённые в этом вопросе, лица.


Фото 4. Лунницы, относящиеся к типологии «узкорогих». Зелёно-жёлтая выполнена из стекла.

Поиск

Журнал Родноверие