У католиков 29 июня-День святых апостолов Петра и Павла. Православные отмечают его 12 июля. В белорусской деревне церковный праздник "обросло" народными элементами, в том числе очень интересными с точки зрения межполовых отношений.

В некоторых местных традициях Петров день воспринимался как продолжение Купалья или даже его замещал. Много где купальские и петровские песни пели на один мотив и не различали их между собой. Часто поется, что «Петрова ночка невеличка " (а самая короткая ночь года приходится на Купалье). Бывают слова "Иван идет, Петр ведет», "Петр с Яном встрачаются".

Петров день воспринимался как календарный рубеж, но не только как абстрактный пик лета, после которого оно шло на спад, а и предел определенных видов хозяйственных работ. К празднику нужно было успеть навязать веников, надрать липы на лыко для лаптей, обработать капусту мотыгой, пересадить растения в огороде, посадить домашнюю птицу на яйца так, чтобы она вывела птенцов к Петру.

Петровские песни

{youtube}Mo7WYTdFrBg{/youtube}

Очень частый песенный сюжет-девушка не выспалась в короткую Петровскую ночь, задремала и не слышала, как к ней приехал парень. Изредка вместо девушки, барышни, фигурирует вдова. Часто поют про подбор пар, приравнивая парня и девушку к утке с селезнем. Говорили "девка хитро к Петру", имея в виду, что старается понравиться парням, ведь в этот день играли свадьбы, а последующий период, когда засылали сватов, наступал только осенью, после сбора урожая.

Брачные мотивы петровских песен в какой-то степени могут быть обусловлены Петровским постом (Петровицей), тянувшимся от Троицы до Петрова дня и налагавшим на поведение молодежи некоторые ограничения. Например, в песне из Любанского района:

Трудно к весомо Петра ждать,
Да на девок поглядывать
Тянется парнем Петровица, гордовица.
Сидели ребята в болотце, на колодке,
Да поймали лягушку, блупили
Да сшили шапку, мерили.
Один говорит: "Шапка!»
Второй говорит: "Лягушка!»


Изображение травника-гордовицы. Вытинанка Ольги Бабуриной

Гордовица-горькая трава. В песне Петров пост сравнивается с этими травниками, чтобы подчеркнуть, насколько парням трудно выдерживать запрет на совместные гуляния с девушками. В тексте фигурирует шапка, в традиционной картине мира — символическое местоимение самого мужчины, как и любой предмет мужской одежды.


Петрок в деревне Шипиловичи Любанского района. Фото Альфреда Микуса

Во время празднования Петра в Любанском районе девушки и женщины срывали с мужчин и парней шапки и бросали их в костер. Таково символическое подчеркивание женской власти. Между тем, девушка могла выбрать любого парня и надеть ему на голову свой венок. Пара перепрыгивала через костер, взявшись за руки, за поцелуй парень возвращал девушке венок и должны был играть с ней всю ночь. Все же традиционно активная роль за мужчиной, он приглашает на танец, выбирает девушку во время игр, ухаживает, засыпает сватов... поэтому описанный обычай — совсем не обычный.

Женский праздник?

О связи Дня Святого Петра с женским царствованием свидетельствует также легенда, записанная в деревне Пласток Любанского района. Христос и Петр ходили по земле, решая, кому дать право: мужчине или женщине. Петр говорил-женщине, а Христос — мужчине. И вот они остановились на ночлег у одного деда, да была у него очень злая жена: «полегли, лежат... Петр скраю, а Бог от стены. Прибежала. Кричала-кричала, и давай пороть Святого Петра. И побежала снова. Бог говорит:

- Давай, ты от стены ляг, а я украю.

Ну, лег Петр от стены. Та прибежала и опять давай кричать.

- Ища же-говорит, — АО стены не било! — Да и снова Петру попало. Ну, они поблагодарили деда того и пошли. А Бог говорит:

- Я говорил тебе женщине право не давать, а мужчине. А ты говорил женщине нужно право дать. Вот тебе и попало"(рассказала Надежда Трофимовна Сущеня)»

По словам исследователя Елены Боганевой, записавшей легенду, это-вариант сюжета, ранее широко распространенного в Беларуси, России и Украине. В более древних вариантах рассказывается, что сначала вообще на Земле правили женщины, но когда Бог с Петром ходили по земле, их встречали неласково, и поэтому Бог решил наделить властью мужчин. Фактически это легенда о происхождении патриархального социального уклада.

Проявления женского произвола на Петра встречаются также в Молодечненском районе. В деревне Шалыги мужчин, которые были в этот день именинниками( носили имя Петр или Павел), женщины прогоняли в поле. Могли посадить на стул и слегка подбрасывать — «поднимать на ура», пока именинник не откупится угощением. В деревне Загорское с именинников"взыскивали барыш». К тому же, его можно было требовать за любого родственника мужского пола с соответствующим именем.

Брачные мотивы

Поговорка «Жджи Петра — сыр съешь!"говорит, пожалуй, не только о том, что во время Петровского поста запрещалось есть молочное. Сыр в мифопоэтической картине мира белорусов выступает как символ брака, целомудрия и в тоже время плодородия. Сыр как обрядовое блюдо встречается у белорусов на Юрия, Троицу, Купалье, Петра, Зажинки, обряды семейного цикла. После брачной ночи отца молодой, что оставалось целомудренной до свадьбы, клали молодому за пазуху сыр, завернутый в тряпочку; сыр часто входит в число угощений, что несли роженице; для женщины снить сыр — до рождения сына. Особенно часто в белорусском фольклоре встречаются мотивы связи сыра с рождением парня, с молодым мужчиной. В некоторых случаях сыр как ритуальное блюдо обеспечивает связь между живыми и покойниками. То, что сыр выступает и как символ плодовитости, и как средство связи с потусторонним, в традиционной логике вполне оправдано, ведь именно умершие предки обеспечивают благополучие живых.

Сыр упоминается и в Юрьевских обходных песнях для млададых: "молодая молодочка, / выйди-выйди на улочку, / Вынясь-вынеся подорожочек, / Подорожник ― поясочек. / Коку-яиц на полумиску, / колбасою окружити,/ Белым сыром заложити"» В купальских песнях встречаются строки:»к дажидай, мамка, к понедельнику, / молодого зятя у вовторок, / не дожидой, мамка, с белым сыром, / а дожидой, мамка, с малым сыном". Здесь сыр выступает как символ целомудрия девушки, которую она теряет на игрище, и в то же время как символ плодовитости, позволяющий девушке родить сына.

На фоне символики, что сыр имеет в различных обрядах, предписания обязательно употреблять его на Петра, в свадебную пару, уже не кажутся странными. Такие предписания зафиксированы на Витебщине уже в наше время (Шарковщинский район). В конце ХІХ века Николай Никифоровский даже отмечал, что нет-употребление сыра на Петра грозит смертью: «кто на Петра не разговеется сыром и маслом, тот не дождется того же разговения на лето». А как же, жизнь должна продолжаться.

Поиск

Журнал Родноверие