Долгое время современная Рязань называлась Переславль-Рязанский, так как ее основали бежавшие от степных кочевников выходцы из Переяславля на Днепре (современный Переславль-Хмельницкий в Украине).

План городища с указанием места нахождения трёх домонгольских храмов, от которых остались только фундаменты. Музея как такового на городище нет. Только информационные щиты и бытовка, где останавливаются музейные работники и археологи.

В современной Рязани до сих пор даже есть речки Лыбедь, как в Киеве, и Трубеж, как в Переславле на Днепре.

План городища с указанием места нахождения трёх домонгольских храмов, от которых остались только фундаменты.

Но веками Рязанью именовался иной город, который также был заселен колонистами из Поднепровья. Городище Старая Рязань находится в Спасском районе Рязанской области, на правом берегу Оки, в 65 км от современной Рязани.

Карта славянизации Рязанщины.

Славяне осваивали земли финно-угорского племени мещера и основали огромный по меркам раннего средневековья город на Оке (само название этой реки родственно финскому йоки – река).


Облик жителей Рязани определялся тем, что многие из них были выходцами из Среднего Поднепровья, то есть сердца Киевской Руси: городов Киев, Чернигов и Переяславль. К тому же именно здесь обитало племя вятичей, которое по историческим меркам пришло из Восточной Европы относительно поздно. Историки и археологи считают правдивыми летописные сведения о том, что вятичи пришли на земли финно-угров "от ляхов", то есть с территории современной Польши, с Повисленья.

Старая Рязань — городище, где в XI веке черниговские князья основали русский город Рязань, выгнав отсюда местное финно-угорское племя мещёра. Сюда переселялись славянские колонисты из Киева, Поднепровья, Чернигова.




Древнерусская кольчуга, приписываемая Добрыне Никитичу, найденная в кургане у пгт Шилово недалеко от Рязани. Хранится в шиловском краеведческом музее.

Карта из книги А.К. Зайцева "Черниговское княжество в X-XIII веках", объясняющая, откуда в Старой Рязани взялось столько выходцев из Среднего Поднепровья. В то время Рязань (Старая) контролировалась черниговскими князьями — это был классический пример той самой "княжеской колонизации".

Но во время нашествия монголо-татар город был полностью уничтожен, и сейчас от него осталось только мощное городище Старая Рязань с валами на крутом берегу Оки. Археологи до сих пор находят здесь ценные клады времен домонгольской Руси.


В период расцвета население города достигало 8-10 тысяч человек, что для европейского средневековья было прилично.

В середине XII века Рязань стала столицей самостоятельного княжества. Площадь города внутри валов достигала 70 га.

Планировка города была отличной от планировки европейских городов. Как и в Киеве, Чернигове, Новгороде, Владимире, Ярославле, в Старой Рязани население жило в основном в усадьбах со своими садами и огородами. В летописях Рязань упоминается в 1096 году, но считается, что город возник раньше. Макет города в музее Рязанского Кремля в современной Рязани. Очень похоже на древний Киев, Чернигов, Владимир, Новгород, Ярославль.


В Рязани были как минимум три кирпично-каменных собора: Борисоглебский, Успенский и Спасский.




В 1208 году во время очередной междуусобицы князь Всеволод Большое Гнездо разрушил город, а его жителей продал в рабство. В 1237 году ослабленный город не смог выдержать осады татаро-монгольской орды хана Батыя и был разрушен. По легенде, когда в 1237 году к Рязани подошли войска Батыя, они потребовали выплаты дани, но рязанцы отказались, ответив: «Когда нас не будет, все ваше будет». В наше время по количеству найденных кладов городище уступает только Киеву. Когда татаро-монголы подошли к Рязани, население спрятало наиболее ценные вещи. Археологами обнаружены не менее 15 кладов с серебряными и ювелирными изделиями XII – XIII веков. Из всех древнерусских городов больше найдено только в Киеве.


Видны древние валы с напольной стороны городища.


Работает археологическая экспедиция (лето 2018).

Археологический раскоп на городище Старая Рязань (лето 2018).


Археологический раскоп на городище Старая Рязань (лето 2018).


Самая старинная часть городища — детинец, где жил князь с семьёй и дружиной, стала погостом. До сих пор тут действующее кладбище местных жителей.


Древние рвы и валы.


Старинный спуск к Оке, где стояла проездная башня. Такие спуски были в Муроме, Владимире, Киеве и других древних русских городах.

Алатырь-камень. Судя по всему, это ледниковый валун — аналог Синего камня в Переславле-Залесском, которому поклонялись и финно-угры, и славяне. До сих пор на деревьях вокруг него повязывают ленточки с пожеланиями.


С городища и окрестных холмов открываются великолепные виды на Оку с её старицами и затонами.

Поиск

Журнал Родноверие