Одним из святых, близким по своим функциям к качествам к Велеса, еще до принятия Русью христианства, стал святой Власий. Культ этого святого проник на Русь в результате балканских походов славян в пятом веке. Из-за звуковой схожести имен и близости функций, выполняемых Велесом и Власием, культы обоих слились в один синкретический культ Велеса-Волоса- Власа. Святой Власий считался на Руси покровителем домашнего скота. Часто коров так и называли " родом Власьевым".

В Киевской Руси первый храм, посвященный святому Власию, был заложен князем Владимиром сразу после крещения Руси. Построили церковь в Киеве на Подоле. Сюда же была привезена особо почитаемая икона с частицей мощей святого. Место для строительства храма было выбрано далеко неслучайно. До принятия христианства в на Подоле находилось капище Велеса и именно его заменила церковь святого Власия. С политической точки зрения, такой ход был разумным шагом, подмена Велеса на Власия прошла относительно безболезненно. Однако , почитание святого долгое время имело абсолютно языческий характер, простой народ продолжал относиться к нему как к «Скотьему богу», со всеми вытекающими последствиями. Близость в произношении имен и давняя ассоциация Велеса и Власия на Руси, все это способствовало большей популярности святого. К тому же в старинных житиях Власия указывалось, что в числе прочих даров благодати, он имел способность общаться с дикими и домашними животными и исцелять их болезни.. Дикие звери не нападали на Власия, а напротив, признавали его как хозяина. На Руси он стал единственным заступником от коровьей смерти. Кстати вариант Волос осознавался , как полногласный вариант к имени Власий. Ещё в третьей четверти одиннадцатого века в берестяной грамоте церковного содержания, в перечне святых фигурирует имя Волос. Во вкладной грамоте Варлаама Хатынского ( конец 12 века) упоминается человек по имени Волос, однако, неясно дохристианское это имя или уже просто тоже что Влас. Культ святого на Руси имел связь с почитанием медведя ,как хозяина диких животных и почитанием лося сохатого, лося рогатого.

В день памяти святого Власия крестьяне приносили в церковь коровье масло и клали в качестве подношения перед образом угодника. Иногда маслом мазали лик святого говоря, что у Власия и борода в масле .По свидетельству очевидцев, на старинных иконах святой Власий изображался сидящим на коне среди стада лошадей , а вдали зеленели поля. В старых церквях Новгорода святой представлен на иконах сидящим на скале в окружении скота, также одна из новгородских улиц названа Власьевой. На всей территории России, храмы посвященные этому святому ставились на местах языческих капищ Велеса. В рамках христианской религии , «Скотий бог» остался широко почитаем на Руси.

Православная церковь отмечает день святого Власия 11(24) февраля , на это время приходились дни почитания Велеса. Праздник пронизан языческой символикой, обряды совершаемые крестьянами в этот день уходят корнями в далекую дохристианскую эпоху.

В "Сказании о святых", Власию назначается особая молитва от падежа скота. Русский народ обращался к святому : " Святой Власий дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли— играли, а с поля шли — скакали" , или " Угодник Божий Власий! Не оставь скотинку в пути и в дороге, идти бы без всякого препятствия". В некоторых областях России долгое время существовал обычай сгонять коров к церквам , где священник кропил их святой водой, читая молитвы Святому Власию. Скотине давали есть пышки с молочной кашей, чтобы коровы были с хорошими удоями.

Во время падежа скота, крестьяне молились Власию и совершали обряд опахивания села для защиты от Коровьей смерти.( Коровья смерть, Товаряча смерть, Черная немочь — у восточных славян персонификация смерти рогатого скота) . Считалось что появляется коровья смерть чаще всего в день Агафьи Коровницы в виде коровы темной масти или черной кошки, иногда в виде собаки или коровьего скелета. Может Коровья смерть прийти в село и в облике сгорбленной старухи с высохшими длинными руками. Крестьяне говорили: " ... А руки то у старухи , что грабли". По старинным поверьям , Коровья смерть сама по себе в село не приходила, а заносилась проезжим человеком. Именно такому страшному мифологическому существу и противопоставлялся Святой Власий. Снова мы видим языческие корни простонародных представлений в которых Велес-Власий борется с богиней Коровьей смерти.

В некоторых местностях для защиты скота от "Коровьей смерти " в день святого Власия проводили обряд опахивания села. С самого Сретенья бродит , по народному поверью, это страшное лихо по земле. Пятого февраля по старому стилю оно заглядывает во дворы, и беда тем хозяевам чей хлев в этот день не заперт, да где деревня не опахана. Так же обряд опахивания проводился если в деревне начинался падеж скота. Сначала священник обходил деревню с иконой святого Власия и читал молитвы святому. Если это не помогало тогда и совершался обряд опахивания села. Накануне с вечера старуха повещалка обходила все дворы и созывала всех деревенских баб принять участие в ритуале. Те, кто был согласен участвовать в опахивании, умывали руки и утирали их полотенцем, принесенным повещалкой. Мужики к обряду не допускались и должны были в это время сидеть по домам , чтобы избежать большой беды. В полночь старуха повещалка в надетой поверх шубы рубахе выходила за околицу и била колотушкой в чугунную сковороду. Собирались, подходили деревенские бабы, вооруженные ухватами, кочергами, косами и серпами. Скотину в этот вечер запирали особенно тщательно (иногда, вся деревенская скотина сгонялась на церковный двор). К околице тащили бабы соху и запрягали в неё старую вдову ( в некоторых местах беременную бабу). От живого огня , полученного трением зажигали пучки лучин и начиналось опахивание села. Межевая борозда проведенная сохой вокруг деревни засеивалась песком. Для устрашения " Коровьей смерти", способной по мнению сельчан проглатывать коров десятками сразу, бабы создавали неимоверный шум, кричали , били в сковороды и кастрюли. Обряд сопровождался заклинанием :

Смерть, ты Коровья смерть!

Выходи из нашего села,

Из закутья, из двора в нашем селе

Ходит Власий святой

Со ладаном , со свечой,

Со горячей золой.

Мы тебя огнем всожжем,

Кочергой загребем,

Помелом заметём

И попелом забьем!

Не ходи в наше село ,

Чур наших коровушек,

Чур наших буренушек,

Рыжих, лысых,

Белосисих, беловымьих,

Криворогих, однорогих!

Если во время опахивания навстречу процессии попадалось какое ни будь животное, например собака или кошка , то его жестоко убивали разрывая на части. Считалось что в убитое животное превратилась сама " Коровья смерть и ,именно она ,и была убита. В этом ритуале явно прослеживаются языческие представления. Крестьяне ассоциировали "Коровью смерть" с Мореной, языческой богиней смерти, которую весной побеждал святой Власий или Велес.

На следующий день после праздника посвященного святому Власию, крестьяне выставляли на мороз пряжу для её беления. Надо отметить , что пряжа символ богини Мокоши. Так же на двор выносили зерно, чтобы " мороз его немного затронул". Считалось что это принесет богатый урожай. Назывались такое действие— " зорнить" пряжу и зерно. Селяне говорили : " Позорнишь пряжу после Власия , будешь с деньгами на маслену". В этих обрядах , мы видим связь святого Власия с плодородием и богатством, что точно соответствует функциям Велеса.

Поиск

Журнал Родноверие