Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Товарищ Колчин со взглядом волчьим

Продолжаем вспоминать великих новгородских археологов.

Борис Александрович Колчин родился в 1914-м году. Он получил техническое образование и стал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского -- легендарном ЦАГИ, который уже тогда считался флагманом отечественной авиационной науки. Перед ним открывалась успешная советская карьера, ведь в отличие от дня сегодняшнего профессия инженера-конструктора тогда считалась одной из самых престижных.

И вот неожиданный поворот судьбы. В 1935 году Колчин словно осознал свое истинное призвание и поступил на исторический факультет Московского университета. Технарь становится гуманитарием. Под влиянием своего научного руководителя профессора Арциховского Колчин принимает решение стать археологом. Но грянула война, и рядовой Колчин оказался в самом ее пекле -- на юго-западном фронте. На этом месте в официальной биографии Колчина появляется пробел, о котором биографы предпочитают умалчивать. А случилось вот что. В боях под Киевом попали в окружение сразу четыре советские армии. Вместе с группой бойцов Колчин лесами сумел пересечь линию фронта и выйти к своим. Он хотел воевать дальше, но на нем теперь клеймо окруженца. Приговор военного трибунала -- пять лет лагерей.

Освободившись из заключения, Колчин приехал в Москву и нашел своего бывшего научного руководителя Артемия Владимировича Арциховского. И тот, не раздумывая, назначает вчерашнего зэка своим первым заместителем по Новгородской археологической экспедиции. А на дворе, прошу заметить, сорок седьмой год, в страну снова возвращается террор. Так что со стороны Арциховского это был настоящий акт гражданского мужества.

Надо сказать, что Артемий Владимирович не ошибся в выборе. В лице Колчина он заполучил великолепного организатора, который взвалил на себя всю производственную махину самых масштабных раскопок, которые когда-либо проводились в Советском Союзе. Отныне Новгород почти на сорок лет станет главным городом дл Колчина, его второй родиной. Здесь он сформируется как ученый-археолог особого типа, соединивший в себе глубокие познания истории и практическую инженерную хватку. Пригодился ему и лагерный опыт. Отвалы на Неревском раскопе высились как терриконы воркутинских шахт, а отработанную землю отвозили вагонетки по специально проложенным рельсам.

Параллельно Колчин растет как ученый, с блеском защитив кандидатскую диссертацию по металлургии Древней Руси. Он привносит в отечественную археологию дотоле неведомые ей физические и химические методы исследования, металлографию, спектральный анализ.

Но главное научное открытие Колчина еще впереди.

Раскопки в Новгороде ведутся на громадных площадях, стремительно растет количество находок, и все острее становится проблема их датировки. Колчин находит универсальный ключ к ее решению. Имя этому ключу -- дендрохронология. В основе этой научной дисциплины лежит исследование годичных колец древесины. Новгород с его многоярусными деревянными мостовыми дал возможность ученому разработать хронологическую шкалу вещевых древностей. Это была настоящая революция в археологии, однако самые маститые ученые того времени скептически отнеслись к идеям Колчина. Даже Арциховский поначалу не оценил перспективы нового метода. Но Колчин не отступил. Это был первый случай, когда он не послушался своего учителя.

Сегодня методикой Колчина пользуются во всем мире. Благодаря ей новгородские археологи могут точно, с погрешностью буквально в несколько лет датировать практически любую находку.

В жизни Борис Александрович был человеком щедрой души и редкой доброты. Он обладал какой-то особой харизмой и своеобразным чувством юмора. В новгородской археологической экспедиции о нем ходило множество баек, сочинили даже песню, которая начиналась словами: "Товарищ Колчин со взглядом волчьим".

Труды Бориса Колчина, казалось бы, получили достойную оценку. Профессорское звание, Ленинская и Государственная премии, собственная лаборатория при институте археологии Академии Наук. Тем не менее, широкой публике его имя почти неизвестно. И это несправедливо, ведь фактически Колчин создал новую научную школу. Это не была формальная школа учеников, защитивших диссертацию под покровительством мэтра, благодаря Колчину у нас появилась школа ученых, продолжающих начатое им дело.

Впрочем, в науке часто случается, что некогда громкие имена со временем угасают. С историком и археологом Борисом Александровичем Колчиным все происходит ровно наоборот. С годами его научный авторитет только возрастает, а его личность обретает новые краски.

Поиск

Журнал Родноверие