Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы продолжим разговор о появлении на исторической арене такого загадочного государства как Болгария. В первой части мы рассмотрели предысторию появления Болгарского царства на Балканах (читайте здесь).

Здесь мы поразмышляем непосредственно о становлении раннефеодальной Болгарии и роли славян и булгар в её развитии.

Мне кажется совершенно неверным и антинаучным утверждение западной историографии о том, что начало Болгарскому государству было положено извне — ханом Аспарухом, подчинившим будто бы (формально) в 679 г. придунайских славян. Булгары («протоболгары») Аспаруха по уровню своего экономического и общественного строя и культуры были значительно ниже балканских славян; даже племенное объединение их было ещё крайне непрочным. Поэтому эти булгары («протоболгары») не только не могли внести какой бы то ни было «государственности» славянам, но они не могли даже просто завоевать уже сложившееся и оформившееся объединение славян, к тому же гораздо более многочисленное, чем орда Аспаруха.

Аспарух (679 — 701 гг) —был третьим сын хана Великой Булгарии Кубрата. После его смерти в 665 году унаследовал часть булгарской орды, а именно племя оногондуров, и был вынужден вести войну с хазарами, которые воспользовались ослаблением болгар вследствие раздела. Под их давлением Аспарух откочевал со своим племенем за Дунай.
Булгарская орда была разделена между пятью сыновьями Кубрата. Аспарух понимал, что его ослабленный разделением народ нуждается в людских ресурсах. Такую поддержку он нашёл в славянских племенах на территории Фракии, Валахии и прилежащих к ним землям около Чёрного моря.

Речь шла о соглашении, а не о завоевании; об этом свидетельствует то обстоятельство, что славянская родоплеменная знать сохранила все свои привилегии. Только в союзе со славянами Аспарух смог нанести Византии поражение в битве при Онгале, результатом которого явился договор 681 г., официально признававший существование Болгарского государства, славянского как по основной части населения, так и по своему происхождению.

Предводитель болгар пал в неравной схватке в сражении против хазар. Произошло это приблизительно в 701 году.

Из всех южнославянских раннефеодальных образований так называемое «Первое Болгарское царство», существовавшее около 850 лет — с 679 до 1018 г., приобрело наибольшее значение.


Первое Болгарское царство

При первых болгарских князьях (ханах) подавляющее большинство населения состояло из ещё свободного крестьянства, жившего «большими» и «малыми» семьями в соседских (территориальных) общинах и наследственно пользовавшегося своими участками земли — «баштиной», т. е. отцовской землёй (от «башта» — отец). Но это было уже не то крестьянство, какое существовало при «военной демократии». Ещё не закрепощённое, оно стало уже неполноправным: над ним возвышалась знать, быстро превращавшаяся в класс крупных землевладельцев — «боляр». Не чувствуя себя достаточно сильным для большого наступления на общинные земли и труд крестьян, болярство в этот период расширяло своё землевладение главным образом за счёт расхищения земель, которые не использовались непосредственно крестьянскими общинами.

Главою государства являлся князь (хан). Организация его была ещё довольно примитивной. До начала VIII в. нет сведений о существовании каких-либо постоянных политических учреждений, кроме совещаний князя с дружиной. Этому этапу общественного развития соответствовала и структура вооружённых сил Болгарии. Наряду с дружинами князя и боляр большое значение сохраняло ещё ополчен крестьян-общинников. Именно благодаря широкому использованию этого крестьянского ополчения князья и знать не только смогли отстоять Болгарское государство от хищнических притязаний Византии и аваров, но и значительно расширить его пределы.

Сами византийские императоры вынуждены были прибегать к помощи болгар. Так, например, в 705 г. по просьбе императора Юстиниана II 15-тысячное болгарское войско участвовало в междоусобной войне в Византии. За помощь, оказанную ему болгарским князем Тервелем, Юстиниан II признал его кесарем и уступил ему область Загорье на южных склонах Главного Балканского хребта. В 716 г., после нескольких безуспешных попыток сокрушить быстро растущее Болгарское государство, Византия заключила с ним договор, по которому границы Болгарии проходили уже по Северной Фракии.

Византия кроме того обязалась платить Болгарии ежегодную дань различными предметами роскоши. Один из пунктов этого договора — впервые в международной практике средневековья регулировал византийско-болгарские торговые отношения, причём с несомненной выгодой для Болгарии.

И в дальнейшем в течение всего VIII в., несмотря на отдельные, победы, Византия не могла остановить территориального расширения Болгарии.

В 811 г. при князе (хане) Круме (802-814) болгары нанесли византийцам такое поражение, какого давно уже не испытывала империя. Почти вся византийская армия была уничтожена, а командовавший ею византийский император Никифор убит.

В результате внешнеполитических успехов выросла территория Болгарии, особенно при хане Омортаге (814-831), главным образом за счёт западных и северо-западных частей Балканского полуострова. При Омортаге Болгария вела борьбу с Франкским государством Людовика Благочестивого.

К середине IX. Болгария превратилась в одно из крупнейших государств того времени, с которым вынуждены были считаться Византия, государство франков и венгры, жившие в то время у Днестра.

Поиск

Журнал Родноверие