Битва на реке Сить — ключевое событие татаро-монгольского нашествия на Русь, так как оно является последней попыткой организованного сопротивления завоевателям. Безотносительно того, успело ли застигнутое врасплох войско Юрия Всеволовича дать бой (по Лаврентьевсокой летописи) или бежало (как повествует Новгородская первая летопись), сам маневр с отходом владимирского войска по Волге и Мологе на нижнюю Сить говорит о сепаратизме великого князя, который, по всей видимости, ожидал там новгородские дружины, которые должны были подойти по старому мологскому пути.

Первым попытку локализовать место стана и разгрома войска Юрия сделал историк М.П. Погодин в середине XIX века. Его основным источником стали рассказы местных жителей. Погодин так много уделял внимания трудностям, с которыми ему пришлось столкнуться, пробираясь через болотистую местность верховья реки Сить, что современники с иронией замечали, что «Погодин разыскивал Сить, как Ливингстон устье Нила». Он же сделал первое предположение, локализовав место боя у села Боженка. Основываясь только на наличии здесь курганов, он положил начало многочисленным заблуждениям, которые живы и сейчас.


Чуть позже полковник М. Иванин в статье о военном искусстве назвал местом гибели войска Юрия село Могилицы, расположенное на 8 — 10 км ниже с. Боженка, видимо, просто отталкиваясь от названия села.

Отсутствие внешних признаков поля битвы 1238 г. привело к попыткам определить её местоположение на основе этимологии. Наиболее распространено толкование названия с. Станилова, как происхождение от слова «стан». Но такая методика ненаучна.

В 1853 году А.И. Преображенский в описании Покрово-Сицкой волости рассказывает о курганах и земляных валах у сел Покровское и Семеновское, относя их ко времени битвы. Несмотря на то, что автор весьма осторожно высказывал свои предположения о месте сечи на среднем течении реки Сить в Ярославской губернии, тем самым он положил начало великой битве Тверских и Ярославских краеведов.



Стелла у деревни Лопатино, посвященная Ситской битве

В 1866 году Л.П. Сабанеев по поручению Ярославского Статистического Комитета раскапывает 24 кургана у сел Покровского и Семеновского, а так же близь деревни Игнатовское и находит то, чего ждала от него общественность, — костяки и черепа со следами сильных ударов и проломов, многочисленный погребальный инвентарь. Большинство курганов он определяет как монгольские захоронения.

История Татаро-Монгольского нашествия на Русь в XIX веке волновала просвещенные умы не менее, чем сейчас. Об этом говорит тот факт, что ярославский журналист и краевед В.И. Лествицын пожертвовал Московскому археологическому обществу 100 рублей серебром для проведения экспедиции на реку Сить для исследования курганов. Она была организована в 1874 — 1875 гг. Руководил раскопками археолог Л.К Ивановский.

Детально изучив курганы в бассейне реки Сить, кроме раскопанных ранее у сел Покровского и Семеновского, Ивановский, внезапно, датирует их X — XI вв., а не XIII и относит к захоронениям меря и веси. А изучив костяки из "монгольских" курганов Сабанеева, он задался резонным вопросом, а почему у ваших татар женские бедренные кости?

О том, что наличие курганных групп не является ориентиром для поиска места сражения можно убедиться просто взглянув на археологическую карту региона, составленную экспедицей Академии истории материальной культуры имени Н.Я. Марра. в 30-х годах 20 века.


Справедливость вывода Ивановского общепризнана современной наукой. Ситские курганные могильники являются обычными сельскими кладбищами X — XIII вв. В них похоронены местные жители — славяне и финно-угры из племени весь.

В целом, для археологии того времени был характерен дилетантский подход. Однако, удивительно, что в XXI веке многочисленные краеведы и любители истории продолжают заниматься самообманом и не хотят заглянуть чуть дальше крестьянских верований и легенд XIX-го столетия. Более того, в угоду и нашим и вашим, была рождена версия о продолжительном характере битвы, которая растянулась от верховья реки Сить в Тверской губернии до её среднего течения в Ярославской.

Ещё смешнее, что в год 780-летия Ситской битвы совместно с Ярославским Государственным Университетом им. Демидова был создан целый сайт, посвященный этому событию, в котором подробнейшим образом описан ход битвы по всему течению реки, тем самым проигнорировав современные исследования историков и археологов, о которых я расскажу в следующий раз, если запись наберет 300 лайков.

Поиск

Журнал Родноверие