Среди женских божеств древних славян, особняком стоит мифологическое существо, являющееся олицетворением конечной, полной смерти. Если Баба Яга мифологический персонаж, связанный со смертью, но смертью ритуальной . Яга имеет органическую связь с обрядами почитания покойных предков, с обрядами инициации, включавшими в себя обрядовое действо умерщвления неофита, то Марена это смерть в самом неприглядном её облике. Сам корень мор имеет отрицательное значение во всех славянских и индо-европейских языках. Мрак, мороз, морок, мара, Морена, всё это слова отражающие идею гибели, холода и темноты. Морена была связана с сезонным циклом умирания природы, являясь отрицательным аспектом этого извечного круговорота.

Славяне считали её богиней зимы и смерти, а болезни, особенно носившие повальный характер, приписывались влиянию этого мифологического персонажа. Различные телесные недуги, будь то падеж скота или весенние лихорадки осмысливались древними славянами в виде одушевленных существ , подвластных грозной богине смерти — Марене. Исторических данных относительно данного мифологического персонажа крайне мало, но при этом известно, что Морена играла важную роль в народных аграрных обрядах связанных с проводами зимы. Встречая первое весеннее тепло, славяне повергали чучело Морены в воду, что было равнозначно её похоронам, ведь как нам известно покойников в древности отправляли в иной мир , вниз по реке. Имя Морены или Мары носило чучело, кукла или деревце в ритуалах проводов зимы и встречи весны. Древнейшим упоминанием Морены в письменных источниках являются берестяные грамоты, найденные в Великом Новгороде. В дальнейшем Морена упоминается в "Польской истории" Яна Длугоша (1455г).

Марена была для славян олицетворением ночного мрака, зимнего холода и неподвижности земли. Так некоторые исследователи девятнадцатого века отождествляли Марену с греческой Гекатой, богиней луны и подземного царства. В сознании древних славян зима ассоциировалась со смертью. Сербы дают зиме эпитет " чёрная", в одном из похоронных причитаний говорится о покойнике, что он уходит туда, где померкло солнце и царствует черная зима, там будет он вечно зимовать и лютая зима выпьет его очи. Так же смерть ассоциировалась и со сном , так зимнюю смерть природы, называли зимним сном. Не зря мертвецов называют усопшими или уснувшими навечно. В Смоленской губернии покойники именовались "жмуриками", то есть зажмурившимися, закрывшими глаза. В Архангельской губернии существовало поверье: кто засыпает тот час, как ляжет в постель , тот долго не проживет. Сербы советуют не спать , когда заходит солнце, чтобы вместе с умирающим светилом дня не заснуть и самому вечным сном. В народных причитаниях обращенных к покойникам так же отражена идея сближение сна со смертью :" И вы, наши родненькие, встаньте, пробудитесь, поглядите на нас !" или " Пришли-то мы на твое жицье вековешное, ужь побудзиць-то пришли от сна крепкова". Такие народные представления позволяют предположить что наши предки считали Морену богиней смерти, мрака, зимнего холода и сна, властвующую над морозами, засухами и различными, особенно, повальными заболеваниями. Старинные Русские лубочные картины изображают смерть либо зооморфным страшилищем, соединяющим в себе черты зверя с чертами человеческими, или сухим костлявым скелетом с оскаленными зубами и провалившимся носом, поэтому народ народ называет смерть курносой. Однако такое представление о смерти имеет довольно позднее происхождение и восходит ко времени прихода на Русь христианства со своим однозначно негативным отношением к смерти, Марена же является древнейшим божеством , отражающим негативную, губительную сторону Богини-матери. Марена в противоположность идеи жизни и плодородия , выражает идею смерти, и холода. Однако, Марена, в народных представлениях, была связана с аграрными календарными обрядами и уничтожение её чучела должно было обеспечить богатый урожай. Ритуал прощания и похорон Марены проводился в начале весны и должен был способствовать пробуждению природы от зимнего сна. В Чехии и Словакии обряд совершается в Смертное воскресенье, совпадающее с пятым воскресеньем великого поста. В некоторых местах проводы Марены проводят в Вербное воскресенье которое приходится на шестое воскресенье Великого поста. Похожие ритуальные проводы зимы зафиксированы и на территории Германии, в тех её областях, где в древности проживали славянские племена.

Как правило чучело Марены сооружали из соломы и насаживали его на шест. Одевали чучело либо в богато украшенную, праздничную одежду , либо в рваное тряпье. Иногда Марену наряжали в платье невесты, украшенное разноцветными лентами. Обычно чучело Марены носили по селу девушки. К проводам присоединялись парни и дети. В Украине ритуал проводили на Авдотью Плющиху и сопровождался обрядовыми песнями и разведением огромных костров. Пока девушки пели и скакали через костер, парни подкрадывалась, отнимали чучело Марены и разрывали его на части, разбрасывали или топили в водоеме. Части разорванного чучела девушки собирали и относили в огороды, где закапывали. По поверью это приносило богатый урожай и способствовало, пробуждающимся силам плодородия. Славяне верили что уничтожение чучела Марены обеспечит скорый приход лета, хороший урожай на полях и защитит село от наводнений и засухи. Участие в обряде выноса Марены считалось необходимым чтобы защититься от болезней и смерти. Девушки верили что после ритуальной смерти Марены скоро и успешно выйдут замуж. Как правило, после уничтожения чучела Марены следовала вторая часть ритуала. Молодёжь делала другое чучело или срубала в лесу зелёное деревце, которое олицетворяло приход весны. Деревце украшалось лентами, иногда, на него одевали одежду снятую с чучела Марены и с песнями возвращались в село. Молодо, зелёное деревце было символом наступающей весны, жизни, плодородия .

Что интересно, мы не встретим похожих представлений у охотничьих народов, которые попросту отрицают смерть, как явление. Такие воззрения характерны для земледельцев, у которых господствует представление о цикличности жизни , когда всё живое умирает, чтобы возродится вновь, и смерть неразрывно связана с жизнью , являясь её необходимым продолжением и дополнением. Понимание, же смерти, как необратимого конца существования, пришло в Европу вместе с христианством, принесшим с собой неповторимую мифологическую вселенную где безраздельно властвует триединый бог.

Однако, нельзя считать негативное представление о смерти единственно возможным. В некоторых древних текстах смерть сравнивают с прекрасной невестой дающей успокоение и заслуженное отдохновение, обручившемуся с ней человеку. Умирая от ран , добрый молодец по свидетельству русской песни , наказывает передать своим родным , что женился он на другой жене , что сосватала их сабля острая, положила спать калёна стрела. Когда смерть сражает цветущего юношу, она как бы сочетается с ним браком и уносит навеки в своих объятиях. Так и Марена даёт зимой необходимое отдохновение природе для её весеннего возрождения. Народная фантазия, иногда рисует богиню зимы красавицей, укрывающей утомленную землю, белым покрывалом снегов и оберегающая её покой до весны.

Поиск

Журнал Родноверие