"Отсюда когда-то пошла Русь" — так гласят легенды. Знаменитый Труворов крест на месте захоронения одного из братьев Рюрика в Изборске — загадка для историков. Спорят о происхождении большого каменного креста и, самое главное, о том, кто тут покоится на самом деле. А еще ученые не могут разгадать надписи на каменных плитах вокруг. Возможно, они таят в себе ответ на вопрос о происхождении Русского государства.

Праотец славян

У этого места дурная слава. А чем еще объяснить, что толком его никто не исследовал? Даже черные копатели сюда не суются.

"Здешние могилы издавна охраняют змеи. Летом ползают здоровенные гадюки, с метр точно!" — говорят жители окрестных сел.

Древний Труворов крест возвышается среди надгробий, которым лет 30-40, не больше. Возможно, нежелание тревожить покойников и останавливает охотников за сокровищами.

А они, согласно поверью, зарыты именно здесь.

Крест окружен гранитными плитами с высеченными на поверхности таинственными знаками. Местные жители связывают надписи с преданием о праотце славян — Словене. Это имя будто бы дало название кладбищу — Словенское.

"И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася. И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проименованием Волхов" — такова легенда.


Изборская крепость и Никольский собор

У крайних пределов страны чудской Словен, по преданию, основал город, которому дал имя в честь своего сына Избора. Тут же его сын и был похоронен, о чем свидетельствуют могильные плиты возле Труворова креста. А высеченные знаки — не что иное, как указание на клад, зарытый Избором перед смертью.

Согласно еще одной легенде, основатель Изборска был одним из тех, кто в IX веке призвал на Русь Рюрика с соратниками.

"Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля", — свидетельствует "Повесть временных лет" XII века.
Правда, своим городом Трувор правил всего три года, а перед кончиной, как полагают, принял христианство. Потому над его могилой поставили каменный крест.

Загадочные "вавилоны"

О том, что тут — могила Трувора, историки впервые заговорили при Екатерине II. Она повелела провести раскопки на месте древнего Изборска. И по этому случаю даже выпустила памятную монету с изображением варяга.

Но современные исследователи утверждают, что памятный знак появился гораздо позже. Анализ известняка, из которого он изготовлен, показал: сооружение не старше XV века и, судя по всему, первоначально это был так называемый верстовой крест. В Средние века такие ставили у городских ворот.

Подобные памятники археологи находят во многих регионах севернее Москвы, однако конкретно этот — очень необычный.

Во-первых, его основание — слишком слабое для такой массивной конструкции.
"Это чудо. Такое подножие держит такой вес. По опыту изучения других крестов, малейшее отклонение от вертикали — и "нога" не выдерживает", — рассказывает реставратор Вячеслав Мозговой.


Картина М. В. Васнецова "Призвание варягов"

А во-вторых, необычны символы на древних надгробиях вокруг Труворова креста. На плитах изображены геометрические фигуры. Одна из них — правильный квадрат, куда вписаны еще два, поменьше. Стороны соединены между собой тонкими линиями.
"Возможно, эта плита служила оригинальной доской для игры в "мельницу", весьма распространенную в Средневековье", — отмечают в Изборском музее-заповеднике.
На другой плите высечена фигура в виде лестницы, рядом с которой — небольшой треугольник. Вероятно, эта разметка тоже предназначалась для игры.

Но что интересно, подобные рисунки на камне встречаются по всей Восточной Европе. Исследователи называют их "вавилонами", поскольку они напоминают Вавилонскую башню.

С другой стороны, символы очень похожи на скандинавские руны. Поэтому некоторые ученые полагают, что под Труворовым крестом действительно покоится кто-то из викингов.

К тому же обнаружилось, что плиты рядом с памятником лежат поверх других. Это говорит о том, что здесь всегда было именно кладбище.

А был ли Трувор?

Речь идет об очень загадочной личности. Историки ожесточенно спорят, существовал ли Трувор на самом деле.


Церковь Николы на городище в Изборске Псковской области

По одной из версий, с Рюриком на Русь пришли не Синеус и Трувор, а просто некие родственники (sine hus в переводе со шведского — "свой род") вместе с дружиной (по-шведски thru varing). А русский летописец подумал, что это имена собственные.
Во всяком случае, исследователи не сомневаются, что северо-запад Руси был плотно заселен скандинавами. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Однако Изборск, где, согласно летописям, правил Трувор, викинги почему-то обходили стороной.

"Есть проблема соотношения реального Изборска с упоминаемым в Варяжском сказании. Археологические изыскания напрямую не подтвердили сюжет о Труворе. Во времена Рюрика (вторая половина IX века. — Прим. ред.) Изборск хотя и существовал как значимый центр славян-кривичей, заметных следов присутствия варягов не обнаруживает", — отмечает в своем исследовании российский историк Николай Лопатин.
То есть знаки на Труворовом кресте и могильных плитах вполне могли быть языческими символами местных славянских племен. А может быть, как полагают некоторые специалисты, на месте креста некогда было капище.

Как бы то ни было, полномасштабных исследований здесь не проводилось. Видимо, упокоившийся под Труворовым крестом не хочет, чтобы его тайна была разгадана.

Поиск

Журнал Родноверие