Возникновение свадебного обряда на Руси неразрывно связано с языческими традициями.

Согласно начальной летописи, радимичи, вятичи и северяне практиковали игры между селениями, в ходе их под песни и пляски мужчины выбирали себе жен и уводили к себе, что уже приравнивалось к браку. Древние славяне покупали себе жен, при этом их положение жены было незавидным.

Большая часть свадебных обрядов была связана с авторитетом родителей жениха и невесты. Так, у полян было принято, чтобы устройством брака занимались именно они, жених практически не принимал ни в чем участия. При этом у других племен согласие родителей вообще не имело значения, представители племен просто похищали понравившихся им женщин у воды. Был даже обряд, по которому во время гуляний людей на Красной горке, в первый день Фоминой недели, парни обливали водой девушек, которые им приглянулись. На той девушке, которую парень облил водой он и должен был жениться. Поливание, плескание водой, употреблявшееся при заключении брачного союза в Древней Руси, имело значение освящения, заменявшего собою в те времена церковное венчание.

Не только языческие обряды составили русский свадебный обряд. Этот обряд можно назвать «собирательным», в него вошли греческие, римские, скандинавские, немецкие, литовские и восточные элементы. Так, например, к греческой и римской традиции относятся венки, обручальные кольца, свечи, соединение рук и свадебные дары.

У греков, римлян и древних пруссов существовала традиция, перешедшая в русский свадебный обряд – осыпание новобрачных хмелем. Нельзя не сказать и о таком обязательном атрибуте русской свадьбы, как свадебный каравай. На Руси после введения христианства с изготовлением свадебного каравая было связано множество правил. Выпекали его из пшеницы. Замешивать тесто доверялось только замужней женщине, которая была счастлива в браке и имела много детей. Замешивалось тесто под «Отче наш» и «Богородицу». Каравай украшали сложными узорами, в частности, веточками калины, которые на Руси считались символом любви. Ставил каравай в печь только женатый, счастливый в браке мужчина, который также читал молитву. Подносила молодым каравай, мать жениха, на сведенных концах расшитого рушника после венчания. Традиции ломать каравай сначала не было – молодые должны были только трижды его поцеловать. В настоящее время существует традиция отламывать от каравая по кусочку. Она пришла из Англии, где было принято, чтобы молодожены целовались через горку маленьких пирожков.

Существовал на Руси и обряд разувания (снимания сапога). Перед тем как новобрачные отправятся спать, жених клал в сапог деньги. Если невесте удавалось снять сапог, в котором были деньги, она не только получала их, но с этого дня уже не обязана была снимать с мужа сапоги.

Успешное сватовство завершалось росписью приданого – так называлось составление списка того, что давалось в приданное невесте. Составленная роспись передавалась родителям жениха через сватов. Жених не мог увидеть эту роспись до того момента, когда заключался сговор, т.е. принималось решение о браке. Жених не имел право и видеться с невестой до сговора. Обязанность посмотреть на невесту возлагалась на так называемых смотрильщиц. Готовить приданное родители девочки начинали задолго до замужества.

Из далёкого прошлого пришла к нам традиция завязывания кусочка разноцветной ленточки на дерево. Давным-давно ленточку на дерево повязывали перед дальней дорогой, чтобы легким был путь, чтобы вернуться в родной дом. А ещё ленточка обозначает крепкие, неразрывные брачные узы, вот и завязывают её крепко-крепко. Сейчас ленты завязывают даже на свадебных машинах, все это дань традиции. Есть ещё такая версия, что, если привязать красную ленточку именно на березку первенец будет девочка, а голубую – мальчик. Так ли это никто не знает, но украшенных деревьев вдоль дорого очень много. Главное – обходиться с этим обрядом без фанатизма, не завязывать ленточки на памятники и архитектурные сооружения, ведь это не только портит эстетический вид, но и не является традиционным местом исполнения обряда.

Красивый обряд – «семейный очаг». Суть его – что родители жениха и невесты зажигают свечу и передают ее молодым, а вместе с тем произносят напутственное слово, как нужно хранить уют и тепло в семье.

Поиск

Журнал Родноверие