На землях Волоцкого края люди появляются ещё в неолите: 7000 лет назад. Небольшие группы неспешно занимали выгодные для проживания места, пользуясь дарами природы и осваивая просторы. Такие же редкие поселения бронзового и железного веков мы обнаруживаем на территории северо-запада Московской области и сейчас. Постепенно увеличивается население, появляются новые ремёсла и навыки.

Туристические потоки в эти музеи — не иссякают

В то время в Европе наблюдаются активные движения и процессы. После нашествия гуннов многие племена вынуждены были либо вступать в союзы, либо искать новые места обитания.

В середине I тысячелетия н.э. славяне занимали половину Германии, её восточную и северную части. Славянские племена лужичан, ободритов, руян, бодричей, поморян занимали территорию Саксонии, Шлезвиг-Гольштейна, Тюрингии, части Баварии. То есть, земли, где сейчас находятся города Любек, Шпандау, Росток, Лейпциг, Ратцебург, Дрезден, Бранденбург, Хемниц, Мекленбург, Берлин.

Найденные немецкими учёными поселения на пути славян активно и дотошно восстанавливаются и реконструируются, вводя их в туристические маршруты, пользующиеся неуклонно возрастающим интересом.

Таков интерактивный музей древнеславянской архитектуры под открытым небом в Дольной Лужице. Очень популярен музей древнеславянской архитектуры в Гросс-Радене. Весьма интересен славянский музей в Торгелау, воссоздающий строения VI-XII вв. Часто посещаем славянский музей в Дюпеле. Величественны славянские замки в Кепенине и Браниборе. Давно привлекает туристов со всего света архитектурный музей Старигард – город вагров.

В соседней Польше на площади 15 кв. километров в Волине, на острове реконструировано древнеславянское поселение VIII-XII вв.

Эти схожие реконструкции и воссозданные поселения фиксируют продвижение славянских племён на восток. Было два пути. Первый – по суше, через нынешние польские земли, в среднее течение Днепра (где возникает Киев). В то же время, второй путь шёл по побережью Южной Балтики. Этот путь оканчивался на Ильмень-озере, у Новгорода.

То есть, два мощных славянских центра возникают практически одновременно.

Потомки кривичей, вятичей или же новгородских словен?

Проникновение славянских племён на земли Северо-Запада Руси с её озёрами, болотами, лесами начинается с VI-VII вв.

Первое время славяне селятся по берегам крупных рек и озёр. Но почти сразу они начинают осваивать земли и по берегам малых рек, проникая вглубь территории.

В современной исторической науке стало не принято делить славян на восточных, западных, южных. Но… безусловно, группы славянских племён имели различия, выражавшееся в этнографических признаках.

Территорию нашей страны населяли в основном три племени: вятичи, кривичи и новгородские словене. Они контактировали с другими славянскими, а также с балтскими и финно-угорскими племенами.

Нам интереснее всего: когда и какие славянские племена достигают северо-запада нынешней Московской области.

Археологический материал позволяет вычленять племена и установить их принадлежность к той или иной группе. И основным показателем являются височные кольца.

Браслетообразные с завязанными концами кольца характерны для кривичской группы племён.

Новгородские же племена носили щитковые кольца с ромбами.

Самые красивые кольца были у вятичей: 3,5, а чаще 7-лопасные кольца.

Лет 20-30 назад казалось, что в основном пространство северо-запада области заполняют кривичи. В округе всё время попадались курганные группы их захоронений, селища. Вещи кривичей находили и на Волоколамском городище.

Волоколамский же кремль дал и несколько вещей вятичей. Помимо височных колец, это и решётчатые перстни, своеобразная керамика… Кроме Волоколамского городища, лет 10-12 назад гораздо чаще стали попадаться именно вятичские вещи. Особенно примечательны исследования на селище Вельга-1. Памятник – двуслойный. Сначала выгодное для жилья место облюбовали финно-угорские племена. Потом пришли вятичи и поселились здесь, видимо, ассимилировав предшествовавшее племя. Так они проживали менее 100 лет. То есть, до тех пор, пока не пришла княжеская дружина: следы её мы видим в княжеских печатях, образцах вооружения, конского снаряжения.

В начале XII века людей с этого поселения переводят на Волоколамское городище. Жизнь на селище затухает. Постепенно, как по заказу, начали всё чаще попадаться вятичские селища: в районе Чисмены, у Трёхмарьино, Данилково, Сычёво. Солодово, Рысихи, Осташёво. 

Волок Ламский, как известно, основан новгородскими словенами. Но вещей, для них характерных, мы почти не встречали. И только последние лет 10 на севере района, за деревнями Мусино, Курбатово, Кузьминское, Чащь стали фиксировать курганы, обложенные камнями, а на селищах, находившихся рядом, находить печати новгородских князей конца XI-XII веков. На этих же селищах изымали из земли сотни фрагментов хорошо изученной новгородской керамики. Причём, посуда была разнообразной: плошки, сковородки, миски, горшки, кумганы.

С освоением края славянскими племенами тесно связано и организация, обустройство и обслуживание волоковых путей. Одного единственного пути не было. Сейчас нам известны 4 таких волоковых трассы. Вдоль этих трасс цепочками выстроены древние поселения, которые археологические отряды и исследовали. Длина трасс – различна. От 4 до 8 км. Это были весьма небольшие волоковые пути. Трассы шли мимо деревень Ивлево, Сапегино, Куликово, Таболово. Самый протяжённый водный и волоковой путь шёл мимо деревень Красиково, Данилково, Себенки, Сычёво.

В 2019 году наша археологическая группа приступила к обследованию ещё одной трассы, задействовавшую озеро Стекло и район д. Шитьково. Пока говорить об этой трассе преждевременно, но ряд находок говорит о том, что путь был вполне освоенным и здесь волокли ладьи и струги.

Трудно переоценить усилия по изучению волоковых трасс и древних поселений археологических отрядов, созданных краеведами-исследователями. Южную часть района активно и плодотворно изучает отряд председателя Общества охраны памятников истории и культуры Александра Блинова. Помимо найденных поселений, углубивших историю с. Осташёво до XII века, ему удалось зафиксировать границу расселения славянского племени вятичей и балтского племени голяди.

Центральную часть района целенаправленно изучают отряды Владимира Алтаева и Сергея Дворецкова. Несмотря на то, что в советский период поля округа активно распахивались, удалось обнаружить более 10 поселений вятичей и кривичей, которые позже были приведены на территорию Волоколамского городища для возведения первых построек славянского города Волока Ламского. Именно Владимиру Алтаеву, наиболее глубоко знающему и плодотворно работающему краеведу, удалось установить ряд важных топографических точек на карте округа.

В последние годы мы стали обращать пристальное внимание на время и условия возникновения средневековых церковных строений и часовен. Это не только наши работы на церкви Петра и Павла на Советской улице. Важно установить местонахождение остальных церквей. Эта работа продолжается.

Земли к северу и западу от Волоколамска обследуются отрядами Кирилла Заварцева и Андрея Соколова. К сожалению, состояние многих памятников в плачевном состоянии. Причиной тому, прежде всего, хозяйственная деятельность. Так, например, курганная группа у д. Никита Великий частично уничтожена карьерными разработками. Между тем, даже сейчас туда приезжают туристические группы. Тем более, что место там удивительной красоты: на высоком холме, поросшем вековыми елями, берёзами, осинами. И даже круча, по которой приходилось взбираться туристам, их не пугала.

Северную часть района одновременно осваивали кривичи и новгородские словене. Пробираясь сквозь чащи, дебри к берегам малых рек, славяне не только распахивали новые земли, но и занимались рыболовством и охотой (зверья и рыбы в волоцких лесах и реках было вдоволь). А при раскопках, даже в слоях поселений позднего средневековья, мы обнаруживаем кости осетра и стерляди.

При раскопках попадались золочёные и серебряные бусы. Именно у новгородских словен, чуть севернее деревни Телегино, при археологических раскопках славянского поселения мы обнаружили бусы из аметиста, горного хрусталя, сердолика, яшмы. При раскопках новгородских поселений находим накладки ременные, привески и другие украшения из серебра и бронзы. А в целом-то жизнь у племён была совсем непростой. Об этом говорят наконечники стрел и копий.

В XI-XII вв. мы видим совместное проживание славянских племён. При раскопках поселений, изучении курганных групп мы встречаем одновременно вещи и кривичей, и вятичей, и новгородских словен. Язык, история, культура были столь близки у племён, что ничто не мешало им жить вместе.

Древняя Русь объединила мощные племена славян

Так, на территории волоколамской земли эти славянские племена становятся ядром кристаллизующейся древнерусской народности. Исторические процессы почти тысячелетней давности вызревания и объединения славянских племён в русский народ пришлись на земли Волоколамского округа.

То есть, Волоколамский край – центральная часть земли создания древнерусского народа. На территории Волоколамского округа шло объединение племён в древнерусский этнос.

Население славянского племенного союза послужило ядром для создания древнерусской народности, в которую вошли славянские племена Восточной Европы и часть славянских и финских племён.

Древняя Русь объединила мощные племена славян. Политическая судьба стала единой.

Организация походов из земель и переселения, распространение княжеской и вотчинной администрации, освоение новых территорий, расширение сбора дани, установление судебной власти объединили Русь.

Развитие государственности и народности сопровождалось стремительным развитием культуры, строительством городов, подъёмом ремесленного производства, активизацией торговли.

Так складывалась единая материальная и духовная культура.

Интерес к моменту создания Древнерусского государства велик как у научного сообщества, так и у туристских потоков.

На территории Волоколамского округа в последние годы ведутся серьёзные научные исследования. Работают ботаники и зоологи, геофизики и астрономы. В начале апреля 2020 года в МГУ им. М. В. Ломоносова будет проводиться конференция по комплексным (прежде всего, астрономическим и археологическим) обследованиям на территории округа. Интерес к изучению Волоцкой земли велик не только у российских, но и у зарубежных учёных. На территории нашего округа работают учёные из Польши, Финляндии, Италии, Китая, Тайваня.

Научные исследования и находки влияют на туристический интерес

На разработанные новые маршруты туристические группы ездят весьма охотно. Едут, не связываясь с официальными каналами. Город, правда, осматривают поверхностно.

Важно было определить вектор интересов туристов. И это удалось благодаря программе социологических исследований. В основном, конечно, едут российские туристы. Правда, последнее время, помимо Москвы, очень много путешественников из Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска. И довольно стабилен и системен интерес туристов из Китая и Италии.

Поскольку туристы не задерживаются в городе, где мельком осматриваются архитектурные памятники, выезд на памятники, связанные с древнейшей историей страны, предпочтителен летом и зимой. Во всяком случае, при хорошей погоде. Даже на Этнографический комплекс Волоколамского округа (при всех удобствах) желательнее ехать без запасных резиновых сапог. Зато, по отзывам, всё искупается замечательными программами. Многие приезжают повторно, привозя своих друзей и родственников.

Пока в год по новым маршрутам в округ приезжает всего несколько десятков тысяч человек. Но спрос ощутимо растёт. А под конкретный интерес туристов разрабатываются новые, ещё более оригинальные, туристские маршруты.

Поиск

Журнал Родноверие