Десятинная церковь, София Киевская, Национальный герб, религия... Князь Владимир Святославович завещал нам щедрый удел. Впрочем, он, сын киевского правителя и служанки, мог вообще никогда не занять княжеского трона – и путь этот себе пробивал мечом, живя по требованиям своего времени. Если верить летописям, то именно сегодня, 11 июня, мы должны отмечать 1042 года его восхождение на Киевский престол.

  • Владимир Святославич (давньорус. Володимѣръ Свѧтославичь) происходил из варяжской династии Рюриковичей, был князем Новгородским (958–980) и великим князем Киевским (978 (или 980) – 1015).
  • Владимир – сын Святослава Игоревича, великого князя Киевского, и Малуши – дочери князя Малка Любечанина из Любеча, которая служила ключницей княгини Ольги.
  • Год рождения Владимира неизвестен. Его отец Святослав родился в 942, а старший сын Владимира Вышеслав – около 977, поэтому историки временем рождения Владимира считают 960-й с точностью до нескольких лет.
    Как сообщают Никоновская и Устюжская летописи XVI в., Владимир Святославич родился в селе Будутине (Будятине), куда разгневанная Ольга отослала Малушу.

"Володимиръ бо бе отъ Малки, ключници Олжины; Малка же бе сестра Добрыне, – и бе Добрыня дядя Володимиру; и бе рожение Володимеру въ Будутине веси, тамо бо въ гневе отслала ея Олга, село бо бяше ея тамо, и умираючи даде его святей Богородици" (Никонівський літопис)


Малуша (художественное изображение)

  • Российские историки долго пытались доказать, что Будутино – это деревня Будник (ныне урочище Буденик) под Псковом. Но серьезных подтверждений этой версии нет. Украинский исследователь Ю. Дыба предполагает, что Будутино – это современное волынское село Будятичи, окраина Нововолынска. А что касается церкви Пресвятой Богородицы, которой было передано летописное Будятино, то по документальным свидетельствам XV в., Будятичи угодий принадлежали к древнему Зимненскому Свято-Успенскому Святогорскому монастырю. Здесь все совпадает.


Будятичи, современный вид

  • Другой факт, который противоречит версии о "псковском" рождении Владимира, – форма написания его имени – именно Володимѣръ, как это принято в украинском языке.
  • О судьбе Малуши после рождения Владимира летописи, к сожалению, молчат. А когда будущему князю исполнилось 3 года, его в Киев забрала княгиня Ольга.
  • Воспитанием его занимался, скорее всего, дядя по матери Добрыня, так как по обычаям Киевской Руси воспитание княжеских детей-мальчиков доверяли членам старшей дружины.


Княгиня Ольга

  • После гибели в 972 г. князя Святослава, отца Владимира, Киевом управлял Ярополк. В 977 г. разгорелись междоусобицы между Ярополком и его братьями, которые поднял киевский воевода Свенельд. Сын воеводы Лют был убит слугами Олега, за что тот подговорил Ярополка пойти войной против брата. В бою Олега убили, сбросив с лошади.
  • Пока братья Владимира боролись за Киевский престол, тот в Скандинавии со своим дядей Добрыней собрал варяжское войско, и в 980 году начал войну против киевского князя.
  • Владимир отправляется не на Киев, как в древлянские земли, жители которых имели основания не любить Ярополка. Там к нему присоединилась дружина Полоцка. Чтобы закрепиться, молодой князь намеревался присоединиться к местному знатному роду. Поэтому он выбирает Рогнеду – дочь полоцкого князя Рогволода. Но она отказала Владимиру, еще и унизила его – назвав публично сыном рабыни, а значит ей, как представительнице знатного скандинавского рода, не подобало за него выходить. Рогволод решению дочери не противоречил: он имел много союзников, чтобы обращать внимание на Владимира.


Рогнеда, жена Владимира Великого

  • Владимир захватил город Полоцк, перебив семью Рогволода. Рогнеду, засватанную за Ярополка, он насильно взял в жены. Перед этим изнасиловав ее на глазах у отца и братьев. Так было "узаконено" присоединение Полоцкого княжества. Затем он с большим варяжским войском осадил Киев, где сидел Ярополк. Есть легенда, что слуга Ярополка по имени Блуд, подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родня, запугав мятежом киевлян.
  • В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где двое варягов "подняли его мечами под пазухи". Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял себе в наложницы.


Убийство Ярополка

  • Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался. При этом варягов отослал на службу в Константинополь и посоветовал византийскому императору развести их по разным местам. Часть варягов Владимир оставил себе для управления городами.
  • Согласно летописи, Владимир стал княжить в Киеве в 980 году. Согласно более раннему житию Владимира, написанному монахом Иаковом ("Память и похвала князю Владимиру", 2-я пол. XI в.) это случилось 11 июня 978 года.


Киев времен Владимира Великого (макет)

  • Новый князь киевский позаботился о языческом культе. Воздвиг в Киеве капище с идолами шести главных богов славянского язычества – Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Однако без Велеса. Кстати, поговаривают, что князь ввел, подобно скандинавам, практику человеческих жертвоприношений богам – сейчас ученые выясняют, откуда возникли такие предания.
  • Есть косвенные сведения о симпатиях прежнего князя Ярополка к христианству и его контактах с латинским Западом. Поэтому историки считают достаточно вероятным предположение, что в начале своего правления Владимир вел борьбу с христианством, которое утверждалось при его предшественнике. Археологическим подтверждением этого может служить находка на месте пантеона Владимира остатков церкви со следами фресок, то есть церкви, которая могла быть построена Ярополком. Во время гонений в Киеве погибли одни из первых христианских мучеников на Руси – варяги Федор и Иоанн.
    "Повесть временных лет" так передает образ жизни Владимира до крещения: "Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены [...], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и испорченных девушек".
  • Православные источники утверждают, что после крещения князь освободил от супружеских обязанностей всех бывших языческих жен. Рогнеде он предложил выбрать мужа, но она отказалась и приняла монашеский постриг.


Владимир Великий

  • В 981 г. "идет Володимир на Ляхи и взя грады их Перемышль, Червен и иныа грады, иже есть под Русью". Успех Владимира связан также с тем, что ему удалось найти общий язык с некоторыми из хорватских племенных князей, об этом же свидетельствует появление среди его жен двух "чехинь" Малфриды и Адели. В том же году "и вятичей он победил и наложил на них дань от плуга, как и отец его брал".
  • В 982 г. Владимир во второй раз пошел походом на вятичей, которые восстали против князя.
  • В 983 г. "Пошел Владимир на ятвягов и взял землю их".
  • В 985 г. Владимир Святославич выступил против Волжской Булгарии. Война продолжалась с переменным успехом и вскоре обе стороны согласились на мир. Условия его устраивали больше, чем булгар, ибо булгары клялись, что "тогда не буди межди нами мира, егда камень начнет по воде плавать, а хмель погрязнути". Мир с Булгарией был скреплен очередным браком.
  • Главным же результатом Херсонесской войны (осень 987 – весна 988 гг.) было не только принятие христианства на Руси (988 г.), но и союз с Византией, скрепленный браком с принцессой Анной, дочерью императора Романа II (938–963 гг.). Анна родилась в 963 г. и умерла в 1011 г.


Анна Византийская

  • Владимир–Василий Святославич умер 15 июля 1015 г. в своей пригородной резиденции Берестове. Останки Владимира были ночью тайно перевезены в Киев и похоронены в мраморном саркофаге в построенной им Десятинной церкви.

Крещение Киевлян: было видно "ВЕЛИКУЮ РАДОСТЬ НА НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ..."

Целых 8 лет на Старокиевской горе напротив княжеского двора простоял обустроенный Владимиром храм-капище – символ угасания язычества.

Единобожие в различных формах – христианство, мусульманство, иудаизм – уже распространилось по миру. На восточнославянских землях, особенно в городах, наряду с язычниками жили христиане, мусульмане, евреи и т. д. Стоял вопрос выбора одного из единобожных вероучений для всего государства. После долгих колебаний Владимир вместе с окружением остановил свой выбор на православном христианстве – его исповедовало одно из самых влиятельных государств тогдашнего мира – Византия.


Византия

Рядом с соседями-христианами – чехами, болгарами, византийцами – Киевская Русь стояла на пороге перелома, который должен окончательно ввести ее к христианской цивилизации. И прямым толчком к этому стала политика.

Осенью 987 г. главнокомандующий восточной византийской армией Варда Фока провозгласил себя императором. Скоро узурпатора признали Малая Азия, Армения и Грузия. Законный император Василий II Македонянин (976–1025) обратился за помощью к киевскому князю, послав к нему послов зимой 987–988 г. Тот согласился помочь, но при условии, что Василий II отдаст ему свою сестру Анну. В сделки входил еще один пункт – Владимир должен был креститься со всем народом своей страны.

Весной 988 г. 6-тысячная армия руссов совместно с войском императора Василия II разбила войско Фоки. Трон был спасен, но Василий II не спешил отдавать багрянородную сестру за язычника. И Владимир устроил вооруженный поход на Херсонес (в Киевской Руси его называли Корсунь), город был взят и попрано. В Константинополь же он прислал угрозу поступить со столицей империи так же. Это сделало византийского обладателя более сговорчивым. Поэтому, получив обещанную Анну, Владимир отбыл с ней в Киев.


Поход Владимира на Корсунь (Херсонес)

В целом, Корсунская легенда о крещении буквально совпадает с поверьями о святом источнике и чудотворной иконе Богородицы в Будятичах, где якобы родился будущий князь. То есть в Будятичах ходили легенды о Святителя Руси. Доказательством давности этой легендарной традиции, которая не испытала влияния кабинетного интерес летописями, является отсутствие прямого употребления имени Владимира.

О времени и точном месте крещения самого Владимира историки спорят до сих пор.


Крещение Владимира Великого

И принудительное обращение киевлян, осуществленное сразу после Корсунского похода, летопись уверенно датирует 988 годом, описывая так:

"И когда прибыл, повелел он сбросить кумиров – тех порубить, а других огню предать. Перуна же повелел он привязать коню к хвосту и волочить с Горы по Боричеву (спуску – ред.) на Ручей, и двенадцать человек приставил бить идола – ред.) палками… Потом же Владимир послал гонцов своих по всему городу, говоря: "Если не появится кто завтра на реке – богатый, или бедный, или нищий, или раб, – то мне тот противником будет…" А назавтра вышел Владимир с попами цесарициными и корсунскими на Днепр. И сошлось людей без счета, и влезли они в воду… а попы, стоя, творили молитвы. И было видеть великую радость на небе и на земле, столько душ спасается…"


Крещение киевлян

Что касается радости, то летописец, наверное преувеличил. Христианизация по всей Европе продвигалась с трудом, преодолевая яростное сопротивление. Не стала исключением и Киевская Русь.

Так, жителей Новгорода удалось окрестить лишь в 989 году, и то в злой сече. Почти через сто лет летопись фиксирует вспышки язычества в Новгороде, Ростове и Киеве. А погребальный обряд больше напоминал языческий вплоть до рубежа XII–XIII ст.

Даже в "Слове о полку Игореве" (кон. XII вв.) автор (или авори) почти не обращается к християнтва, ссылаясь на языческую веру, вспоминая Даждьбога, Велеса, Хорса, Стрибога и других.

Некоторые факты о Владимире

  • Владимир все равно канонизирован католической и православной церквами как Святой равноапостольный князь.
  • Владимир Святославич первым из киевских князей начал чеканить собственные монеты. Златник весил 4,2 г и был равен по стоимости византийской номизме и мусульманскому динару. Это была монета с трезубцем, портретом князя и надписью. На оборотной стороне – изображение Христа Спасителя. Такими же были и ранние сребреники с надписью "Владимир на столе – а се его серебро". Более поздние сребреники на обратной стороне вместо изображения Христа Спасителя имели только трезубец.


Сребреник Владимира

  • Десятинная церковь. Сейчас от нее остался лишь фундамент. В 991 г. ее было заложено, а через 5 лет построено и освящено – первый каменный хрестокупольний киевский храм Успения Богородицы – по византийскому образцу. Стены возведены из камня и кирпича. Над сводом в форме креста возвышалось 25 бань. Церковь была щедро отделана мрамором. В сооружении храма принимали участие мастера из Греции. Церковь Успения Богородицы в народе назвали Десятинной, ведь на ее строительство князь пустил десятую часть доходов.

Церковь находилась в т. н. "городе Владимира". Сейчас напротив остатков фундамента стоит Андреевская церковь. В первоначальном виде Десятинная церковь простояла более 2 веков – до 1240 года, когда войска хана Батыя взяли Киев и разрушили храм.

Сначала отстроить "десятинку" пытался митрополит Киевский Петр Могила в 17 веке. В середине 19 века таки построили новую церковь, но в 1928 году ее снесли большевики.


Фундамент Десятинной церкви

  • Единственный сохранившийся храм Киева, который историки относят к эпохе Владимира, – это Софийский собор. Согласно исследованиям фресок, начало строительства Софии относят к 1011 году, то есть при жизни Владимира, а завершил возведение храма Ярослав Мудрый. Хотя ранее считалось, что строительство началось уже после смерти Крестителя – в 1017–ом. И на 35–й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО решили, что праздновать тысячелетие основания Софии Киевской стоит именно в 2011 году.

Заповедник вокруг Софии Киевской – одно из самых популярных туристических мест Киева, при чем он не принадлежит ни одной украинской православной церкви. Сейчас храм внешними формами напоминает казацкое барокко. Этому поспособствовала реставрация произошла в 17 веке на средства гетмана Ивана Мазепы.


Софийский собор

  • Едва ли не старейшим сохранившимся памятником города является монумент князю Владимиру на одноименной горке на .Днепровских кручах. Его построили в 1853 г. над местом впадения реки Почайна в Днепр, где, как считается, в 988 г. князь крестил киевлян.

Высота памятника – 20,4 метра. Как и 152 года назад, от монумента князю Владимиру открывается вид на Днепр, а сам памятник видно с Труханова острова и левого берега Киева.


Памятник Владимиру (Киев)

  • Один из символов князя Владимира – трезубец. Именно трезубец в 1917 г. взяла за герб УНР, а затем в 1991–м – и Украина.
  • Князя Владимира в Украине изображают на гривневой купюре. Интересно, что до 2004 г. на таком изображении Владимир имел усы, а не бороду. Купюра изображала молодого князя с усами, а с обратной стороны был древний Херсонес. На новых деньгах вместо Херсонеса разместили детинец Киева княжения Владимира. А сам Креститель на новых купюрах получил бороду. Впрочем, эксперты критиковали новацию, ведь доказательств, что Владимир носил бороду, слишком мало.


Купюра 1 грн старого образца

Поиск

Журнал Родноверие