История пестрит фактами заключения полигамных браков у многих народов и в разных религиях. Наши предки не составляют исключение. Князья на Руси имели по несколько спутниц жизни и целые гаремы, численность наложниц в которых могла доходить до 800. Более того, женщин и их детей «передавали по наследству». Языческое общество имело свои особенности института брака и наследования.

Браки славян

На Руси полигамия была распространена почти у всех племен. Северяне, вятичи и радимичи, согласно упоминаниям Нестора-летописца, имели по две или три жены. Поляне, люди более кроткого нрава, заключали союз только с одной женщиной и осуждали многоженство. Относительно причисления последних к славянским племенам существуют разногласия. Основной особенностью северных племен было «похищение невест», а мирные поляне «выкупали» своих избранниц. «Красть» будущих супруг северяне стали не ради забавы, а скорее из необходимости. Женщин в роду часто было не много, и таким нехитрым способом происходило слияние больших семейств в одно.

Согласно ведическим источникам, у наших предков существовала заповедь, предписывающая иметь мужчине одну жену, а женщине одного супруга. Принципы моногамии отображаются в союзах языческих богов, например, Семаргл и Купальница – бога огня и богиня ночи. Однако древние славяне, которые составляли знать того времени, пользовались всеми благами и привилегиями. Факт проживания мужчины с несколькими женщинами не был чем-то необычным или из ряда вон выходящим. Скорее наоборот, количество жен говорило о достатке мужчины и повышало его статус.

Дочери и жены знатных и зажиточных славян пользовались уважением, с горожанками из свободных семей считались, а к рабыням относились как к вещи или предмету торга. В обществе сформировался устойчивый патриархат. Многожёнство не осуждалось и составляло привычный уклад жизни людей.

Знать в язычестве

Из истории известны факты полигамных браков князей дохристианской Руси. Яркими примерами может служить Великий князь Игорь, бывший женатым на пяти женщинах, его супругой также была Ольга. Ярополк имел более двух жен. Владимир, до вступления в христианскую веру, был в браке с шестью женщинами, и имел гаремы в разных городах, число наложниц в них доходило до восьмисот. Состояли они из порабощенных женщин с захваченных им земель.

Владимир также заключил союз со вдовой своего брата Ярополка согласно леварита — обычая, по которому овдовевшая женщина выходила замуж за братьев или других родственников покойного мужа. После убийства родича Владимир взял опеку над его беременной супругой Предславой и усыновил племянника. После крещения и женитьбе на сестре Византийского царя, князь отказался от многожёнства.

Права слабого пола на Руси

О положении женщин у языческих славян можно сказать, что оно не было завидным. Важную роль играло происхождение. В истории Киевской Руси заметно выделяется княгиня Ольга, которая сумела отстоять честь своего рода и поквитаться с мятежниками, погубившими ее супруга. Тем самым вдова князя оставила след в истории как мудрая и дальновидная правительница.

Важно отметить, что дети, рожденные от женщин бывших «залежих», т.е. не законными женами, не наследовали состояния отца. Но при этом, рабыня-наложница после рождения ребенка обретала свободу для себя и своего младенца.

Не только восточные славяне имели полигамные браки, но и западные. Так, польские и чешские князья имели по несколько жен и гаремы наложниц.

Отмена многоженства в X веке

После крещения Руси согласно канонам Библии мужчины оставались только с одной женщиной, обеспечив замужество остальным своим женам. Искоренить древние устои получилось не сразу.

Несмотря на осуждение церкви, многие князья еще долгое время не решались отказаться от привычного уклада. Так, согласно упоминаниям историка Иванова С.А., митрополит Киевский и всея Руси Иоанн II строго отзывался о браке с несколькими женщинами, говоря:

«Ты знаешь, что не отрекшиеся от многоженства являются чужими для веры».

Не смотря на дозволенность владения гаремом и брака с более чем одной женщиной, это была своеобразная роскошь. Обеспечивать большую семью из несколько жен, а тем более значительное число наложниц мог не каждый мужчина. Скорее это можно отнести к привилегии, которой пользовалась знать того времени.

Поиск

Журнал Родноверие