Свой предыдущий рассказ я закончила тем, что намекнула: есть весомые доказательства поселения в этой местности людей 20-25 тыс. лет тому назад. Конечно, под другим названием. Каким?

Обратимся к летописи. Топонима Паволочь в летописях до Орды на Руси мы не встретим. Но такого не могло быть, чтобы поселение, где хранилась шелковая ткань для княжеского двора, не было отмечено в летописи.

Место расположения Паволочи – Поросье. Про него в словаре Брокгауза и Эфрона сказано: "Поросье — так называлась в древней Руси область, ограниченная с С р. Стугной, с Ю р. Росью, с богатыми пастбищами для скота. Она служила местом военных поселений, образованных русскими князьями для защиты Киева с Ю. Первыми поселенцами Поросье, по всей вероятности, были поляне и дулебы, из которых поляне, с появлением здесь печенегов, были отодвинуты на С. Успешно боровшийся с этими кочевниками Владимир св. первый начал строить в Поросье военные укрепления (г. Родня), но наиболее сделал в этом отношении Ярослав Мудрый, построивший целый ряд поросских городков. С конца XI в. начинаются нападения половцев, и Поросье в значительной части делается их достоянием; только с начала XII в., когда победа перешла на сторону Руси, русские переходят за реку Рось и возводят целый ряд новых военных укреплений. Ярослав I селил в Поросье пленных ляхов и "насельников" из северных областей, преемники его — тюркских кочевников берендеев, но преобладающим населением в городах было славянское племя, которое в летописи носит название "поршан", или "порошан"...»

Кто такие берендеи? Это не те былинные красавцы, которых мы привыкли видеть в сказках, в той же "Снегурочке". А совсем даже наоборот.

Беренде́и, берендичи, берендии (др. русск. береньдѣи, береньдичи, точная этимология не установлена) — тюркские кочевые племена в восточноевропейских степях (XI—XIII вв.). Выделились из огузов. «Вели набеги на Киевскую Русь. С появлением половцев они отступили до границ Руси и испрашивают позволения поселиться на окраинах Киевского и Переяславского княжеств с обязательством защищать их от набегов степняков. Со временем они приобрели оседлый образ жизни. Берендеи народ воинственный, любили храбрых князей. Поселились берендеи в Поросье и Побужье»

Урочище Берендеевка за границами Паволочи известно своим чудесным пляжем и сказочной растительностью. Так оно называется уже многие века. И до сих пор остается загадкой его название. Исследователи связывают его с проживанием в этой местности берендеев (берендичей) в 12-13 веке.

Кто это такие? Сведения о них встречаем около 1097 года в Ипатьевской летописи. Это тюркские племена, что жили в Азии, за Доном, по соседству с булгарами и занимались исключительно набегами и грабежами. Однако их набеги были менее опустошительны, чем печенегов и половцев.

Вытесненные половцами, они отступили до границы Руси и получили разрешение поселиться там с обязательством защищать границы от кочевников. Поселились берендеи в Поросье и Побужье. Берендеи стали сопровождать торговые челны до пристани на Роставице, а потом от пристани до заставы. Таковы были каноны водной торговли. Кроме охраны челнов, занимались рыболовством, охотой и другими промыслами. Берендичи жили мирно с Киевскими князьями и пользовались у них большим доверием. Принимали участие в выборах князя.

Берендеи – народ воинственный. Они любили храбрых князей. Особенно Изяслава Мстиславича. На войну шли как легковооруженное войско. Подчинялись киевскому князю, хотя имели своих начальников. При битве на Калке они выступили на стороне киевских князей.

И. Рябинина (1990) пишет: "Берендеи, что жили в Поросье во главе с бурундаем, составили правое крыло татаро-монгольского войска Батыя в походе на Европу. Вернувшись, организовали корпус для защиты границ, называя себя казаками, что на тюркском языке означает воин, рыцарь, охранник. После поражения в 1396 году от Скригайла Ольгердовича берендеи с людьми, что там жили, ушли в Крым".

То есть, берендеи были на страже южных границ Киевской Руси от половцев, хан которых Тугорхан находился в Сквире, а Паволочь – берендеевский город, основанный при Владимире и Ярославе Владимировиче. Как видим, летопись Порсья, куда относится Паволочь, оставила нам города без географических координат, названия их в большинстве не сохранились.

Опираясь на археологические исследования, можно допустить, что поселение Паволочь до владения ВКЛ было под другим названием, видимо, под одним из упомянутых в летописи. С наибольшей вероятностью это Роставец. Сделать этот вывод помогает то, что Паволочь расположена на берегах речки Роставицы, от которой просходит название города Роставец. Слово Роставица имеет две составляющие – расти и вить, что в старославянком языке означает дерево, которое вяжут, иначе лоза (ива) – то есть растет лоза, которой на берегах реки в Павлочи очень много.

Летописные загадки: за 1071 год «половцы воевали недалеко от Киева около Роставца и Неятина», за 1177 год: «пловцы напали на Поросье, взяли шесть берендеевских городов. Киевский князь Владимир Мстиславич примчаслся из Котельни в Роставец, вступил в бой ниже города по течению реки». «Половцы оборотившися, победиша полки русские, много бояр изымаша, а князь въбегоша в Роставець». Они с большой вероятностью подтверждают наши домыслы. Котельня- близко от Паволочи (до 30 км), Неятин (Ягнятин?) рядом и входил в Паволоцкий полк. Паволочь к тому времени была заложена, куда и мог выступить князь Владимир Мстиславич. Бой проходил ниже города по реке Роставицы (Гаття). В 1956 году в этой местности разрабатывался карьер для хозяйственных целей колхоза им. Димирова и было обнаружено захоронение, о котором старожилам ничего неизвестно, даже из легенд. Можно допустить, что это остатки той древней битвы.

Одним из доказательств идентичности современной Паволочи и летописного Роставца может стать то, что в Паволочи на южной околице есть урочище Берендеевка, возможно, место проживания берендеев в свое время, как и в городе Роставец.

С Киевской Русью были связаны Котельня и Роставец, а при казацкой вольнице Паволочи и Котельне доводилось стоять плечом к плечу на перекрестке исторических событий. Так, весной 1618 года паволоцкий сотник Грицко Красноперка с есаулом Федором, атаманом из Котельни, подняли восстание против польской шляхты, которое подержали жители окрестных сел. Оно приобрело широкий размах, но было локализовано и задушено. Результатом стало Роставицкое соглашение между польским правительством и казаками. Тогда же и был создан Паволоцкий полк.

В годы Хмельницкого эти земли были войсковой собственностью. А уже в 1702 году, как свидетельствует судебная жалоба, Паволочь и Котельня принадлежали конюшему королевского двора Александру Конецпольскому.

На территории современной Паволочи во время раскопок найдены клады: первый 1886 года — 173 польские серебряные и билонные монеты 17 столетия, другой – голландские талеры и польские шеляги. Один шеляг Михайлы – господаря Валахии. В 1887 году найден монетный клад из 200 серебряных монет 18 века: польских, прусских и российских. В 1888 году найдено 2 бронзовые монеты: Иоанна Цимисхия и восточной Латинской империи.

Поиск

Журнал Родноверие