Под именем Купала в народном представлении скрывается два персонажа. Первый – персонаж из традиционной славянской веры, солнечный, кровный брат Костромы. Тот, который, не вынеся известия о том, что возлюбленная приходится ему родной сестрой, бросился в костер. Тот, который впоследствии стал ассоциироваться с желтым цветком в соцветии Марьянника дубравного. Второй же это пророк Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель), предшественник Иисуса Христа, тот, кто крестил Христа, искупав его в Иордане. Оба эти персонажа имеют связь с летним праздником, включающим в себя купание в водном источнике.

Отметим что двадцатые числа июня – это дни летнего солнцестояния, характерные для всего Земного шара. Летнее солнцестояние – это самый длинный день в году, у наблюдателя любой точки земного шара может сложиться впечатление, что Солнце никуда не движется и весь день находится в зените.

Как известно, есть две даты в которые принято отмечать Купалу – ночь с 22 на 23 июня и ночь с 6 на 7 июля. С чем это связано? Давайте разберемся. Большинство язычников мира живет в соответствии с солнечным календарем. Соответственно солярная, естественная, значимая и никак не зависящая от человека дата это 22-23 июня. День рождения Крестителя Иисуса Христа также приходится на 24 июня. Однако с принятием григорианского календаря даты календаря сдвинулись, и День рождения Иоанна Предтечи православные христиане стали отмечать 7 июля. День рождения христианского святого, а не день перехода Солнца на новый круг. Ведь солнечный цикл никак не зависит от дат, принимаемых людьми.

Как случилось, что праздник Купала был перенесен на начало июля? Это связано с христианским календарем, но не как не с языческими традициями. 4 октября 1582 года папой римским Григорием XIII, был введен Григорианский календарь, взамен Юлианского. Этот календарь в литературе именуется «новым стилем». Празднование всех христианских праздников сместилось. На момент принятия «новый» календарь сдвигал текущую дату на 10 дней. Разница между датами юлианского и григорианского календарей увеличивается на трое суток за каждые 400 лет. Т. е. сместилась дата празднования Дня Рождения Иоанна Предтечи, но день летнего солнцестояния как был, так и остался связанным с 22-23 июня.

Это же мы произошло и с зимним солнцестоянием. 22-24 декабря по Юлианскому календарю, языческий праздник, и рождество Христово у христиан католиков по Григорианскому календарю перенеслось на 7 января. По сути это две противостоящие в году солнечные даты.

В праздник Ивана Купалы перешли такие языческие верования – как поиск цветущего папоротника, купание в открытых водных источниках, умывание росой. Народ перенес свои традиционные обряды в новое религиозное сознание. Языческие корни праздника связаны солнечным календарем, отсюда делаем вывод, что празднование традиционной языческой Купалы должно происходить 22-24 июня.

Использованные материалы:
Агапкина Т. А. «Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл», М., 2002
Байбурин А. К. «Календарь и трудовая деятельность человека. Русский народный традиционный календарь», Л., 1989
Некрылова А. Ф. «Русский традиционный календарь», М., СПб., 2017
Шангина А. А, Некрылова А. Ф. «Русские праздники», СПб, 2015

Поиск

Журнал Родноверие