В станице Некрасовской появилось место, где сливаются воедино настоящее и далекое прошлое. Отправиться на несколько веков назад стало возможным на даче жителя Усть-Лабинска Алексея Мазунина, создавшем на участке культовое для древних славян место – деревянное языческое капище. Первыми на экскурсии в святилище побывали участники вокального ансамбля «Эдельвейс», поделившиеся своей необычной находкой с корреспондентами «СН».

Родовая память

Храм под открытым небом по подобию языческих святилищ расположился на самой окраине станицы на крутом берегу Лабы. От любопытных глаз он скрыт за высоким забором в глубине подворья. Но хозяин охотно готов познакомить желающих с образцами культуры предков. Исторической реконструкцией 49-летний хирург-стоматолог Алексей Мазунин увлекся примерно 10 лет назад, но ведическими корнями начал интересоваться с юности.

– Слово «ведические» произошло от «ведо» – то есть знание, когда во главу угла ставится не религия и название бога, а именно знания и мудрость, – говорит мужчина. – Называть приверженцев этой культуры можно по-разному: родноверы, язычники, неоязычники. Но главное – они являются реконструкторами исторических традиций. Приходить к ведическому мировоззрению начал в период подготовки к поступлению в мединститут. Повторяя основы физики, химии и биологии, например, устройство клетки, цитоплазмы, ДНК, постепенно стал поражаться, насколько совершенен этот мир, как он тонко и глубоко продуман. Понял, что сотворить подобное был способен только разум Творца. Под микроскоп изучения легли традиции древних славян. Считаю, что во время жизни Руси, когда она еще называлась Скифия, существовало множество зерен здравомыслия. И хотя с развитием цивилизации значительная часть информации была потеряна, что-то все равно удается реставрировать благодаря трем источникам знаний – людям, книгам и родовой памяти.

Пять лет назад Мазунин, увидев продающийся в Некрасовской участок земли размером 0,45 гектара, сразу понял, что место это непростое. С одной стороны находится овраг, с другой – река. Будто потоки энергии сходятся в одно русло. Тогда и решил, что такая природная атмосфера как нельзя лучше соответствует реконструкции обычаев.

ф 2

По законам предков

Приведя заросшую бузиной просторную территорию в порядок и посадив молодой сад и цветы, владелец осуществил главную мечту – построил славянское капище. Для чего пришлось перелистать немало литературы и посоветоваться с историками. По приглашению Алексея Мазунина весной в Некрасовскую приехал из Тулы известный резчик по дереву. В течение двух недель с помощью бензопилы и шлифовального камня он смастерил из стволов дуба девять фигур, изображающих самых распространенных языческих богов. Высота каждого изваяния 2,5-3 метра. В центре круговой композиции разместили восьмиконечную алатырь-звезду из бетона для разжигания в ней костра. А в качестве входа в святилище поставили ворота, увенчанные ведическим символом вращения вселенной – коловратом – и восседающими по обеим сторонам воронами.

– Кумиры или идолы – это на самом деле не боги. Реконструкторы ведических обычаев не поклоняются резным деревяшкам, так же как и христиане не поклоняются иконам. Деревянные статуи лишь служат инструментами для настройки сердца. Это некие камертоны, вызывающие вибрации в душе человека для связи с Творцом, – поясняет исследователь. – Творец выполнен в виде самой высокой – около пяти метров – фигуры. Имен у него много: Кумир рода, Отец, Бог, Род и так далее. По аналогии с древними традициями у основания статуи положили алатырь-камень, привезенный с реки Белой. Подобные камни служили местом для бескровных подношений славян. В качестве жертвы обычно использовали хлеб или зерно. Остальные изваяния представляют собой ипостаси лиц Бога. Например, Макошь – это земля, которую надо беречь, как свою мать. С веретеном в руках она символизирует судьбу. Леля несет в себе энергию любви и возрождения, Велес – ведающий лесом – управляет природой, Жива передает людям огонь жизни, Перун стоит на страже законов, Бог-кузнец Сварог является ипостасью рода. Лада хранит в мире гармонию. Не зря ее имя вошло в состав многих слов и названий: ладно, ладится, Ладога, Ладожское озеро, станица Ладожская. Ну и, конечно, нельзя было обойти стороной Солнце или Ярило. Бог солнца у предков имел четыре лица или ипостаси, соответствующих временам года.

Свое применение на территории капища нашел даже засохший вяз. Старое, причудливо изогнувшееся дерево обрезали, счистили с него кору и усадили на одну из ветвей деревянную фигурку совы. Для наиболее гармоничной картины и развлечения гостей Алексей Мазунин планирует установить неподалеку деревянные качели.

ф 3

Прославляя род

Самыми интересными и зрелищными моментами в исторической реконструкции, по мнению владельца дачи, являются народные праздники, которых у славян было четыре: два солнцестояния и два равноденствия.

– Зимний праздник называется Коляда, а летний – день Ивана Купалы, – рассказывает приверженец ведичества. – В этом году впервые с размахом отметили его на территории. Гости приехали со всего края и соседних регионов. Всего набралось человек 100. Многие разместились в палатках. Облачившись в славянскую одежду, водили хороводы, пели песни, прыгали через костер и ходили по углям точно так же, как когда-то веселились наши предки. Девушки пускали венки по реке.

Для более удобного спуска и купания в Лабе Алексей Мазунин сделал лестницу из 184 деревянных ступенек с прочными металлическими перилами, оборудовал над водой небольшой пирс. Также на дачном участке стоматолога появились деревянный дом и русская печь. Стол во дворе украсил старинный медный самовар, из которого хозяин любит угощать гостей иван-чаем. Еще один обязательный ритуал для друзей связан с бубном. Реконструктор уверен, что звуки стучания в него обладают лечебной силой.

ф 4

– У бубна мощная размеренная звуковая волна, которая пронизывает все клетки организма, положительно влияет на нервную систему, вызывая эйфорию и очищая клетки от болезней, – объясняет он. – Если в кабинете клиники являюсь проводником к здоровью пациентов, то здесь стараюсь обратить их к своим историческим корням и заставить задуматься, проанализировать свои поступки. Все люди по прохождению какого-то срока меняются. В славянском мировоззрении даже было такое понятие, как имянаречение. Когда человек проходил очередной этап жизни, его называли новым именем. Например, меня в детстве звали Лешка, подростком и в юности – Леха, во взрослом возрасте стал Алексеем Витальевичем. А когда начал увлекаться древней реконструкцией, получил новое наречение от одного из членов клуба – Родослав, то есть род славящий.

По поводу второго имени Алексей Мазунин не возражает. Говорит, что оно вполне соответствует его внутреннему духу. Мужчина ведет родовое древо семьи, в котором изучил генеалогическую линию до седьмого колена.

– В числе самых любопытных фактов оказалось, что предки по отцовской линии участвовали в народном восстании вместе со Степаном Разиным, – говорит исследователь славянских традиций. – Хорошо, если бы больше людей по мере возможности углубились в историю своей семьи, обратили внимание на состояние земли, на которой живем. Ведь она живая и требует заботы и бережного отношения к экологии. Самое главное капище находится не среди деревянных фигур, а в сердце каждого. Все остальное – лишь камертоны для его настройки.

ф 5

Поиск

Журнал Родноверие