В том, что прославленный русский богатырь родом с Рязанщины, сомнений, похоже, ни у кого уже не осталось. Во всяком случае, их точно нет у современных рязанцев. Им-то достоверно известно: Добрыня сын рязанского воеводы по имени Никита Романович, родился в Шиловском районе. Это уже потом он поступил на службу к киевскому князю. А былин про Добрыню Никитича, говорят, раньше среди стариков ходило не перескажешь! Что-то фольклористы успели записать, что-то нет, есть в биографии рязанского богатыря «белые пятна».

Справедливости ради, следует отметить, что на самом деле образы былинных богатырей — это смесь нескольких персонажей в единое целое. Реальные прототипы перемешаны с героями легенд, древними богами, перепутаны временные промежутки, расположение населённых пунктов и даже государств. Но, тем не менее, эти сказания пропитаны русским духом и учат нас с детства верить в обязательную победу добра над злом.

Добрыня Никитич – один из самых известных русских богатырей эпического периода, воспетого в былинах, прототипом которого является реальный исторический персонаж Добрыня Никитич Рязанич Злат Пояс. Вполне возможно, что ранее него существовал ещё один рязанский богатырь Добрыня, и впоследствии произошло наслоение огромного количества пластов истории. Теперь уже точно не понять, где вымысел, а где быль.

Родом с Рязанской земли

Федор Буслаев, один из самых известных филологов прошлого, в своих трудах верно заметил:

«…Если Муромская земля соединила свои поэтические предания с идеалом Ильи Муромца, то соседняя с нею область Рязанская усвоила себе идеал княжеский в лице вежливого и грамотного Добрыни Никитича».

Действительно, Добрыня считается самым интеллигентным из былинных богатырей. И образован он был, и прекрасно воспитан, и пел, и на гуслях играл, и даже в шахматы. К тому же в речах был разумен, сдержан и тактичен. А о том, что богатырь имел рязанские корни даже в былине ясно читается:

«Как из городу из Рязанскава выезжал дородный добрый молодец, выезжал дорогой прямоезжаю, ко тому ли городу ко Владимиру, эх, молодой дородный добрый молодец, что Добрыня сын Никитьевич».

Знаменитый отечественный фольклорист Владимир Пропп в своём фундаментальном исследовании «Русский героический эпос» подчеркивает:

«Родина Добрыни – Рязань, поскольку обычно в сказаниях про этого богатыря в начале говорилось, что "Доселева Рязань она селом слыла, а ныне Рязань слывет городом”.

Это значит, во-первых, что события, воспетые в былине, народ относит к глубокой древности, когда Рязань еще была не городом, а селом. Во-вторых, точная локализация указывает на то, что события этой песни трактуются как действительно имевшие место. Они приурочиваются не к каким-нибудь фантастическим землям, о которых певец имеет весьма смутное представление, а к родной земле, к хорошо знакомой ему Рязани».

Меч-кладенец

В одной из самых популярных и известных русских народных легенд «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» наш богатырь с помощью меча-кладенца убивает трёхголовое чудище.

w 2
Картина Виктора Васнецова «Богатыри» (Три богатыря), 1898 год.

На знаменитой картине Виктора Васнецова «Богатыри» (Три богатыря) Добрыня красивым жестом вытаскивает некий меч из ножен. Но точно ли это сказочный кладенец? С виду — обычное оружие обычного богатыря. А что на этот счёт говорится в былинах?

А былины говорят, что меч-кладенец получил в виде трофея после победы над Чамкой — чудовищем с туловищем женщины, а ногами ящерицы, и огромным хвостом. Владеющему им меч-кладенец даёт силу необыкновенную и непобедимость. Только вот в былинах о Добрыне можно услышать о странном поступке матери богатыря, Амельфы (Омелы) Тимофеевны. Взяла она этот меч да и выбросила в Оку. Волхвы, мол, рассказали — губит этот меч тех, кто им владеет. С Чамкой вон как всё обернулось, а уж какая бой-баба была!

Примем эту версию к сведению, но попробуем всё-таки разобраться с эти странным поступком матери богатыря. Как утверждают былины, Амельфа — женщина степенная, рано овдовевшая, все силы отдававшая воспитанию единственного сына. Мечтала она, чтобы сын поступил на княжескую службу, так оно впоследствии и произошло. Но по молодости Добрынюшка, из-за силы немеряной да нрава неуёмного, пошаливал с такими же, как он, рязанскими сорванцами. Устроил на острове на Оке «таможню», ну и грабил купцов, из иных земель прибывающих. Было в его биографии и такое, «тёмное» пятно. По молодости с кем не бывает.

Потому, видать, и выбросила мать Добрыни волшебный меч в реку. Как никак дружина князя — спецслужба, мало ли чего они там подумают. А художник Васнецов просто взял да и срисовал для портрета Добрыни Никитиче средневековый меч из музея. Обычный, в кожаных ножнах. Репутация славного рязанского богатыря при этом не пострадала. Скорее даже наоборот: не нужны, мол, нам сомнительные мистические чудеса, мы и так всех одолеем!

Добрынин курган

Много славных подвигов совершил Добрыня, но всему есть конец...

Согласно Тверской летописи, в битве с монголо-татарами на реке Калке (или Калкаце) в 1223 году погибло много русских воинов. В этом сражении нашли свою смерть 72 богатыря, в том числе Добрыня Рязанич Злат Пояс (Добрыня Никитич) и Александр Попович Ростовский (реальный прототип Алёши Поповича):

«Убиша же на том бою: и Александра Поповичя, и слугу его Торопа, и Добрыню Рязаничя Златаго Пояса, и седмьдесят великих и храбрых богатырей..... С той поры перевелись богатыри на Руси».

Похоронен знаменитый богатырь был, по старинным преданиям, на Рязанской земле в нынешнем Шиловском районе. Место это называлось "Добрынин курган" и находилось оно недалеко от устья Пары со стороны поселка Прибрежный в местечке под названием Дубки.

w 3
Мемориал "Добрынин курган", установленный в память былинного богатыря Добрыни Никитича (Добрыни Рязанича Злат Пояс) в Шиловском районе вблизи от места захоронения русских воинов 11 — 13 вв.

О кургане близ села Шилово писал еще знаток местной старины Николай Любомудров в 70-х годах 19-го века. В научном архиве Рязанского кремля есть запись от 1930 года, составленная шиловским краеведом Клёновым, в которой он описывает курганы в местечке Дубки и рассказывает о раскопках, произведенных местными крестьянами в 20-х годах прошлого века. Крестьяне расчищали место для сельскохозяйственных работ и разровняли в том числе "Добрынин курган", в котором было обнаружено захоронение русского воина в шлеме, кольчуге, с мечом и поясом с золотыми накладками. Судьба этих находок, к сожалению, неизвестна.

w 5
w 4
Мемориал "Добрынин курган", установленный в память былинного богатыря Добрыни Никитича (Добрыни Рязанича Злат Пояс) в Шиловском районе вблизи от места захоронения русских воинов 11 — 13 вв.

Всё это сочли в Шилово косвенными доказательствами того, что именно здесь был похоронен Добрыня Рязанич Злат Пояс. По этой причине около пгт Шилово в 2012 году и был воздвигнут мемориал «Добрынин курган». Его эскиз разработал местный художник Михаил Оськин. По задумке автора форма стелы напоминает с одной стороны фигуру могучего дружинника, а с другой – стены русского храма. Внутри заключен православный крест, как будто выступающий из синевы бесконечного неба. Он призван напоминать о силе русского духа и его неуязвимости перед лицом беспощадного врага.

w 6
Историко-культурный фестиваль "Слава Добрыни" около мемориала "Добрынин курган".

Ежегодно в Шиловском районе Рязанской области у мемориала проводится историко-культурный фестиваль «Слава Добрыни», посвященный легендарному земляку.

Источники:

1) Статья А.К. Аксакова «Добрыня Никитич» на сайте "ВикиЧтение";

2) Статья "Добрыня Никитич" на сайте Интернет-Энциклопедии ВикипедиЯ;

3) Статья "Биография русского богатыря-змееборца Добрыни Никитича: прототип, судьбы и описание героя" на сайте журнала «Перстни»;

4) Статья Натальи Макагоновой "Легенда и быль о Добрыни Рязанском" в еженедельнике "Дом.Строй" №32 от 19.08.2015г.;

5) Статья Людмилы Рубцовой "Добрынин курган" на сайте ИА "МедиаРязань";

6) Статья "Добрыня Никитич Золотой Пояс" из книги В.А. Сёмина "Легенды Рязанского края";

7) Материалы сайта "История, культура и традиции Рязанского края".

Поиск

Журнал Родноверие