На современном этапе в Родноверии весьма ощутима необходимость возврата женщине принадлежащего ей по праву статуса – хранительницы Рода.

В изначальной традиции Род и Рожаницы воспринимались как единое целое. Род не мыслим без потомков, а Рожаницы – без детей, зачатых от Рода.

Женщинам – Рожаницам в народной вере отводится особая значимость. Рожаница дарует своему ребёнку не только тело и духовность, но также покровительство всего Рода, генетику. Даруя свою Любовь, Женщина-Мать дарит здоровых детей. То есть Женщина-Мать в Родноверии и есть – Жизнь! В народе говорят: «При солнце тепло, а при матери Добро».

Мать и жена – священные понятия у любого народа. Наши предки глубоко почитали материнство во всех его формах. Сама Природа (Пракрити) считалась материнским началом. В древние времена ее почитали как Матерь Мира, называли Великой Богиней.

В православии в роли священной матери предстает Царица Небесная, Богородица, родившая Христа Спасителя.

Мать-Земля также обожествлялась и ей посвящались специальные обряды. Её главное предназначение – периодически порождать и перевоплощать Жизнь. Ее имена: Мать-Сыра-Земля, Земина, Деметра, Гея, Кибела, Церера.

МАТЬ СЫРА-ЗЕМЛЯ – богиня земли, плодородящая мать, супруга Неба. Летнее Небо обнимает Землю, рассыпает на неё сокровища своих лучей и вод, и Земля становится чреватою, несет плод. Не согретая весенним теплом, не напоенная дождями, она не в силах ничего произвести. В зимнюю пору почва каменеет от стужи и делается неплодной. Этот образ часто использовался в мифологическом и поэтическом творчестве:

«Несутся в солнечных лучах сладкие речи бога любви, вечно юного бога Ярилы. «Ох ты, гой еси, Мать Сыра Земля! Полюби меня, бога светлого, за любовь твою я украшу тебя синими морями, желтыми песками, зеленой муравой, цветами алыми, лазоревыми; народишь от меня милых детушек число несметное...» (П.И. Мельников-Печерский. «В лесах»).

«Мать-Сыра-Земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом пригревает!», «Матушка-кормилица, сыра-земля родимица!» — таковы ее качества и имена.

Родина-Мать – Родная земля, Родной Мир, за который не жалко отдать и жизни своей. Родина дарит человеку силу, оберегает и лечит. Горсть родной земли берут с собой в дальнюю дорогу. По Родине скучают. Родной землёй клянутся.

В ведическом пантеоне у всех богов были жены. Лакшми, богиня счастья, красоты и богатства – супруга Вишну. Сарасвати – богиня речи и мудрости – жена Брахмы. Прекрасная и молодая Парвати – образ идеальной супруги Шивы. И так далее: Сваха – супруга Огня, Свасти – супруга Вайю, Сита – супруга Рамы.

Согласно пуранам, средневековым писаниям ведической традиции, любое живое явление имело свою душу и энергию (на санскрите) – Шакти. Она была обобщена в образе Великой Богини – мировой души.

Наш друг Андрей Игнатьев недавно завершил перевод 12 книги «Девибхагавата-Пураны» (сказания о благословенной богине), где перечисляются её тысяча и восемь имён и описывается волшебный остров, рай, где Великая Богиня пребывает вечно.

Деви, или Махадеви, Великая Богиня является самой значительной и многоликой из всех богинь индуистского пантеона. В своей гневной ипостаси Деви – грозный страж мира, непобедимая и воинственная хранительница космического порядка (Дурга, Кали).

На Руси была известна Макошь (Мокошь) – Богиня Судьбы (кош, кошт – судьба, слог "ма" обозначает слово "мать"). Она старшая из прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий. На Земле Макошь попечительствует женскому плодородию, урожайности, хозяйственности и достатку в доме.

В силу того, что богини–пряхи в верованиях предстают по трое, ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов – добрыми или злыми. Макошь покровительствовала браку и семейному счастью.

Ладой наши предки называли не просто красивую и душевную женщину, а именно мать, подобно греческой Ладе, родившей от Зевса богов-близнецов Артемиду и Аполлона.

Ладо, родная, ты дважды счастливая матерь!
Боги – младенцы твои, – славные брат и сестра.
Коло Сварожье вращает трон твой Небесный,
Вольный Борей распускает крылья твои,
Солнце весеннее всё пред тобой оживляет,
Птицы ликуют, девы ведут хоровод,
Чистые воды – волшебные гимны слагают,
Травы – Земле колыбельную песню поют.

Буян. «Гимн Ладе».

В славянских землях Ладу почитали более, чем где-либо. С приходом Весны, когда сама природа вступает в союз с Ярилой, начинаются Ладины праздники. Любовь часто сравнивают с красным цветом, огнём, жаром.

С корнем «лад» связаны многие слова брачного значения, союза и мира. Лад – супружеское согласие, основанное на любви; ладить – жить любовно; ладковать – сватать; лады – помолвка; ладило – сват; ладники – уговор о приданом; ладканя – свадебная песня; ладный – хороший, красивый. И самое распространённое – лада, так называли любимых.

С Ладой связано дитя её, имя которого встречается в женской и мужской ипостасях: Лель (Леля, Лелио) или Ляля (Лелия). Лель – дитя Лады, он побуждает природу к оплодотворению, а людей – к брачным союзам.

Традиционный брак уподоблялся союзу богов и богинь и почитался священным. Муж и жена считались двумя половинками одного целого. Муж и жена дополняли друг друга, как символы духовного и материального. В народе говорят: «Жена при муже хороша, Без мужа не жена», «Жена без мужа – вдовы хуже». «Где муж, там и жена».

Их дети были воплощением единства двух родов, соединенных в браке. Женщина, не имевшая детей – считалась несчастной, не сумевшей реализовать своё предназначение, ибо «Дети – благодать божья».

Испокон веков каждый человек осознавал себя в первую очередь членом определенного рода. Дети принадлежали к роду родителей, а вот дочь-девушка, выходя замуж, переходила в род мужа (замуж «выходят» – в смысле, выходят из своего рода, покидают его.) Отсюда обычай брать фамилию мужа, ведь фамилия – это знак рода.

Образы женщин, матерей в русских народных сказках представлены как воплощение традиционной женственности. Их много и такие сказки есть в фольклоре многих народов.

Отец героини – как правило, крестьянин, землепашец или «добытчик», он обеспечивает семью, как например купец – в «Василисе Прекрасной» или «Аленьком цветочке».

Читая сказки, можно составить перечень тех даров, вознаграждений и призов, которые полагаются трудолюбивым, терпеливым, вежливым и кротким невестам. Главный приз для девушки – это встреча принца, удачный брак и получение богатства. Лишение возможности выйти замуж – главное наказание для лже-героини (ленивицы, сводных сестер – дочерей мачехи). Неумение или нежелание лже-героинь выполнить женскую работу (шитье, готовка, заботы по уборке и вообще хозяйству) осуждается в народной сказке, равно как нетерпеливость, нежертвенность, стремление принимать решения независимо от мужа. Об этом же гласят русские пословицы: «От хорошей жены помолодеешь, от плохой состаришься». «Злая жена сведет мужа с ума».

Отрицательное отношение к присутствию в женских характерах таких качеств как гордыня, неуживчивость, непокорность, стремление всеми командовать в сказках часто приписаны Мачехам. Они завистливы, коварны, капризны, лживы, мстительны. О таких стервах хорошо сказал писатель Уильям Теккерей «Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг».

В русских сказках часто речь идет о трех сыновьях (трех царевичах). Почему именно о трех? Есть народная поговорка: «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын». Первый сын уходит в дальние страны, за тридевять земель, ищет себе невесту. Второй – тоже уходит искать птицу-счастья. А третий Иван-дурак – остается дома на печи. С виду он ленив, а на деле оказывается весьма смекалистым. Ему и достается наследство. Три сына вместе – представляют единый РОД.

В качестве современного примера я хочу привести опыт наших друзей, многодетной семьи Алексея и Маргариты Лобачевых, которые основали семейный ансамбль «Ладья».

Жизненно важной теме материнства и семьи всё больше материалов посвящено на нашем сайте «ЕВГЕНИЯ», где будет опубликована и данная статья — для обсуждения: http://ateney.ru/evgeniya/index.htm.

Поиск

Журнал Родноверие