Давно уже удивляет и удручает в современных славянских языческих и околоязыческих кругах характерная тенденция, которой подвержено большинство и глядя на которую, понимаешь, что все эти люди, столь часто изливающие желчь и критику на авраамические религии, в сущности, сами от них никуда не ушли.

Им по-прежнему жизненно необходимо некое «святое писание», в котором кто-то Великий, Мудрый и Святой расписал для них все-все про уклад мира, про добро и зло, про то, какой рукой истинно верующий славянин чешет зад и сколько раз оборачивается вокруг своей оси во время хоровода. Ну, и про Богов, естественно.

Отвергая Библию, люди тут же ищут себе какую-то равнозначную замену, но уже со славянскими(а то и славяно-арийскими) декорациями.

Окрестив официальные научные источники «ИзТорыЕй», мгновенно хватаются с огнем во взоре за другие книжки, в которых текст льстит их национализму, романтизму, мистицизму, идиотизму и так далее, нужное подчеркнуть. Отказываясь верить в одну книгу, они готовы свято почитать другую.

То есть соску дитятко все же выплюнуло, а потребность осталась, и оно моментально тянет в рот все, что приглянулось, порой и всякую дрянь.

Такие люди готовы долго и аргументированно критиковать, к примеру, Ветхий Завет на предмет всяких нелепиц и нестыковок.

Но в то же время каждое слово в книге своего любимого Георгия Сидорова они воспринимают, прямо как верующий-писание какого-нибудь пророка Иезекииля.

Ноль скептицизма, ноль осмысления информации-да еще и ссылаются потом на это творение, прямо как на десять заповедей библейских!

Да, немало побродил Георгий Алексеевич среди мегалитов Горной Шории и в других местах, да, строил версии, очень даже спорные с точки зрения науки, о их искусственном происхождении.

Но это лишь капля здравого смысла в море информации, никак и ниоткуда не проистекающей, без возможности ее проверить, буквально высосанной из пальца.

Но, однако, какие нужны «святому писанию» подтверждения? Причем здесь вообще здравый смысл?

В него ВЕРУЮТ! И точка.

И уже неважно, что Сидоров, по сути, провозгласил себя аватаром египетского бога Гора, чуть ли не бессмертным и непогрешимым, проповедует отсебятину, уже и сам не всегда поспевая за своим полетом фантазии.

При этом выглядит «божественный аватар» и «ученик сибирских тайных волхвов» не особо божественно великолепно. Очень средненько, скажем так, выглядит, как обычный провинциальный пенсионер.

А его многочисленные последователи послушно проглатывают любой перл писателя, ждут, что же он выскажет о том-то и том-то, и не осознают, что вместо нелюбимой ими «ИзТорыИ» они нашли себе «ИзСидорыЮ».))

При этом некоторые «пророки» открытым текстом пишут, что если человек прочел их опус и свято не уверовал в непререкаемость заключенных в нем истин, то, значит, родовой канал у него забит, третий глаз закрыт или темные силы морочат, а потому надо читать сакральный бред снова и снова, пока наконец не торкнет.)

Но самое грустное-речь здесь идет не только о бездумных поклонниках заповедей Сидорова, Шемшука, Чудинова, Хиневича, Левашова и прочих одиозных ересиархов псевдоистории, псевдоязычества и лингвофричества.

Увы, «святые писания» с радостным писком начинают уже делать и из работ вполне здравых и серьезных исследователей и практиков язычества.

Оно ведь нужно как воздух большинству-«святое писание», где все разложено по полочкам. Так, чтобы само в рот летело.

Уже готовы с пеной у рта спорить и критиковать : «Вот в ЭТОЙ книге ТАК сказано о Богах, а не это вот все, что вы говорите!»

При том сам человек не прошел того пути, что прошел автор, не делал его выводов, даже не осмысливал их. Просто тупо и радостно согласился, раз «так написано».

Не задумываясь о том, что автор, действительно знающий человек, и не думал создавать «святое писание», но лишь рассказал о том, что открылось ему на его духовном Пути.

Его опыт необычайно полезен и интересен…но навсегда останется ЕГО опытом.

А своего стремящиеся «верить по книжке» рискуют не приобрести никогда.

Не раз уже говорилось, что не стоит делать язычество мейнстримом.

Оно не для всех. Не всем подходит, не всем нужно.

Потому что на Пути обретения Богов неизбежно предстоит рано или поздно закрыть все книги, отпустить руку учителя и шагнуть в пустоту.

Встретиться с Богами лицом к лицу , увидеть Их в своем сердце, и Они, вполне возможно, покажутся вам совсем не такими, как показались учителю.

Боги не могут стать неким единым штампом, строчкой в священной книге.

Каждый постигает Богов по мере своей.

У каждого свой Путь к Богам.

Опыт и книги других людей нужны вам лишь до той поры, пока вы твердо на встанете на ноги и в этом мире, и в Ино. Пока не начнете писать СВОЮ книгу, которая, возможно, потом тоже даст стартовый толчок кому-то ищущему, а возможно, так и останется вашим уникальным Путем, присущим только вам.

Любое писание, созданное человеком-НЕСВЯТОЕ, оно неизбежно ограничено уровнем восприятия автора и не может содержать всей полноты информации о Божественном, а главное-не является единственно правильным и возможным источником этой информации.

Нет и не может быть единого алгоритма постижения Богов-если речь, конечно, идет о Богах, а не о фольклорно-мифологических персонажах.

Если вы не готовы принять это-вернитесь в церковь и исповедуйтесь у священника в грехе сомнения.

Комментарии  

+2 #1 Заряна Мудрая 27.03.2021 15:29
Все сказанное - верно. У каждого свой путь к Богам.
Чем больше изучаю, тем меньше меня тянет к Христианства.
Цитировать

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Поиск

Журнал Родноверие