Просматривая старые архивные записи, наткнулся на интересный рукописный материал. Полное название: «Рукописный материал по истории Ярославского края (Ушина и Владимирского)». Материалы хранятся в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Материалы представляют обычную рукопись, сделанную в конце 19 века.

«Около села Кузьмодемьянского Пошехонского уезда был найден идол Велеса.

По сведению, сообщаемому в рукописи (неизвестно где теперь находящейся) дьякоко села Говшинко в 15 верстах от Ярославля, Толгобольской волости, М. Боголюбского местность «Волосово ребро», где по местным преданиям, возвышенная площадь эта была окружена валами, находящиеся же здесь курганы были раскопаны в 20-х годах настоящего столетия местным помещиком кн. Уросовым».

Записи сделаны Н.Д. Владимирским

Позже ярославский краевед Н.Н. Воронин в работе «Медвежий культ в Верхнем Поволжье в XIв.» упоминал о найденном деревянном идоле Велеса. По сообщениям печати того времени, идол был в плачевном состоянии. Приехавшие петербургские учёные погрузили его на телегу и увезли. Больше этого идола нигде никто не видел.

Так кто же такой этот Велес?

Велес считается в славянской мифологии «скотьим богом». Он одно из главных божеств славянской мифологии и антагонист громовержца Перуна.

Интересно отметить, что многие исследователи: Л. Нидерле, А.Л. Погодин, В.Й. Мансикка, М. Фасмер, Л.С. Клейн отделяли Велеса от Волоса.

Исходя из того, что этимология имени Велес не выяснена, они пришли к выводу что Велес и Волос ничего общего не имеют. Г. Ловмянский называл Велеса русским демоном и не связывал его с Волосом, богом скота. А литературовед Ю.В. Подлипчук считал, что употребление слова Велес в древнерусских источниках становится более понятным из семантики слова «великий».

современный идол Волоса
Современный идол Волоса

В Киевском Синопсисе. Об идолах, сообщается: «Впервых постави начальнейшаго кумира, именем Перуна, бога грому, молнии и облаков дождевных на пригорку высоком над Боричовым потоком по подобию человеческу… Вторый идол бысть Волос, бог скотов. Третий Позвизд: инии же прозваша его Похвистч неции нарицаху Вихром, исповедающе бога быти воздуха, ведра и безгодия. Четвёртый идол Ладо; сею имеяху бога веселия и всякаго благополучия… Пятый идол Купало, егоже бога плодов земных быти мняху…». Здесь имя указано как Волос.

Многие исследователи «Слова о полку Игореве» отмечали, что имя Велес (именно так отражено в Слове), его культ отражает древнюю связь с обрядовыми песнями и поэзией.

Скорее именно в этом видится разное написание имени скотьего бога, в быту и народе общеупотребительным был Волос. «Волосово ребро», «Волосова бородка» или волоти (дар богу в виде нескольких несжатых стеблей злаков).

Об антагонизме Перуна и Волоса говорят многие факты. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса находился «под горой», в нижней части города, у пристани на реке Почайне. В Ростове Великом мерянский конец в XI веке поклонялся каменному идолу Волоса, преподобный монах Авраамий посмел разбить его. Однако разбила монах хворь, от которой он изнемог и чтобы преодолеть эти дьявольские напасти построил на месте идола церковь. А Ярославу Мудрому, согласно преданию, пришлось в капище Волоса убить священного медведя, прежде чем основать город Ярославль.

Волос — Велес, древний бог фатьяновцев?

И так на протяжении всей истории Древней Руси и позже России. Перун — бог высшего сословия он бог военный дружины их покровитель. Но Волос народный бог простой люд его чтит и поклоняется даже после принятия христианства. И если Перун почти сразу вышел из народного верования, то обряды, связанные с Волосом, имели место быть ещё в XIX веке. Особенно это было заметно в глухих далёких, так называемых «медвежьих» углах. Также примечательно то, что культ Волоса после принятия христианства держался дольше всего в землях, где раньше проживали меряне. Волос связывался не только со скотом, но и медведями (священное животное мерян). Возможно, племена кривичей принесли с собой в эти земли верования, связанные с балтским Велнясом связываемому с деревьями (ольха, ель и т.д.). Отсюда возможно и встречается в костромских говорах слово Ёлс — «леший, чёрт», которое исследователи связывают с именем Велеса. Впервые это отметил Д. К. Зеленин.

Стереть полностью имя Волоса не удалось христианской церкви. В народе сохранилось представление о нём как о злом духе, чёрте: русские диалектные ёлс, волосатик, волосень — «нечистый дух, чёрт», чеш. Veles — «злой дух, демон» (XVI—XVII века). Другая ипостась Волоса (условно добрая), благодаря звуковой близости имён и совпадению некоторых черт культа, слилась с христианским святым Власием, покровителем скота. До сих пор в народе сохраняется связь с Волосом через почитание священных камней и валунов. Очень почитаемы синь-камни, названные так по оттенку синего цвета. Среди них известный синь-камень Плещеева озера близ г. Переславль-Залесский. А.Александров, а затем и И.В. Дубов связывают почитание камней с культом бога Волоса. Но Н.А. Макаров и А.В. Чернецов склонны видеть в почитании камней слияние культов Рода и Перуна. Очень ценным видится исследование о культовых камнях на Ярославщине Арьи Альквист, которая связывает священные камни с культом Волоса — Велеса

К.И. Комаров отмечает: «…Видимо, от индоевропейцев-фатьяновцев было унаследовано имя божества Волос – Велес, скотий бог в русском летописании».

В таком случае приходим к выводу об архаичности Волоса – Велеса ведущего своё начало, возможно, с первых индоевропейцах на этой земле фатьяновцах. Впоследствии этот культ довольно плавно вписывался во все следующие культуры Волго-Окского междуречья.

Список литературы

К.И. Комаров. Древние боги Ярославской земли

Поиск

Журнал Родноверие