Художники, танцоры, актеры, режиссеры и композиторы, сотрудники театров, концертных залов, библиотек, музеев, реставрационных мастерских – все они 25 марта отмечают свой профессиональный праздник, День работника культуры.

Благодаря этим людям сохраняется культурное наследие прошлого и появляются новые шедевры живописи, музыки, литературы, они знакомят современников с лучшими образцами искусства, несут в массы светлое и доброе, делают мир прекраснее.

В Мирном поздравления в этот день принимают коллективы Дома офицеров, Детской школы искусств, библиотек. Здесь работают талантливые, неординарные, трудолюбивые люди. Одна из них – преподаватель ДШИ, руководитель фольклорного ансамбля «Северные ягодки» Оксана Григорьева.

Свою жизнь с музыкой Оксана Григорьева связала в детстве. Сама попросила родителей записать ее в музыкальную школу: очень хотела освоить игру на каком-нибудь инструменте. Потом была учеба в Краснодарском музыкальном училище и два года в консерватории, которую она оставила, переехав с мужем и маленьким сынишкой в Мирный.

Именно сын и «привел» ее в коллектив педагогов школы искусств. Когда мальчик подрос, мама записала его на музыкальное отделение. В какой-то момент, так случилось, он остался без преподавателя. В разговоре с завучем ДШИ Анной Казаковой Оксана Витальевна обронила фразу: что ж, будем заниматься сами. Так в ДШИ узнали о специалисте с профессиональным образованием, в котором тогда очень нуждались. Было это около девяти лет назад.

Поначалу педагог учила игре на фортепиано начинающих исполнителей и выступала в роли концертмейстера. Между тем, преподавателями Натальей Масловой и Татьяной Гуляевой разрабатывалась идея открытия в школе нового отделения – фольклорного. Оксана Григорьева поддержала их начинание – и первая группа учеников была набрана, правда, пока в составе подготовительного отделения. Дети знакомились с песенным фольклором, обычаями, обрядами, другими явлениями быта русского народа, со временем стали выступать перед публикой.

Успешный старт укрепил педагогов в мысли, что фольклорное направление надо развивать, и, таким образом, пять лет назад в ДШИ появилось новое отделение. Когда мастерство учеников достигло определенного уровня, был создан коллектив «Северные ягодки», Оксана Григорьева стала его руководителем. И на первых порах, и позднее ей очень пригодились знания, которыми делился со студентами Краснодарского музучилища один из преподавателей – Сергей Чернобай, заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1955–1969 гг. – главный хормейстер Северного хора.

Название фольклорного ансамбля наталкивает на мысль, что в его репертуаре исключительно творчество, рожденное в Архангельской и соседних губерниях. Но нет, используется и литературно-музыкальное, драматическое наследие других регионов страны. Разнообразие изучаемых произведений позволяет детям сравнивать особенности исполнения, принятые в разных местностях, больше узнавать о культуре, скажем, кубанских казаков или поволжских крестьян.

И все-таки в приоритете – Русский Север. Материал собирается руководителем ансамбля буквально по крупицам. Она переписывается с бывшими однокурсниками, работающими в этой сфере, находит видеозаписи в Интернете. В 2017 году вместе с Натальей Масловой они посетили Пинежский район. Там Оксане Витальевне удалось записать выступления местных коллективов, что очень пригодилось потом в работе.

«Мы делаем акцент не на народно-сценическое исполнение, а именно на фольклор, говорит педагог, — чтобы песни звучали так же, как много-много лет назад». Выбор между этими двумя разновидностями был сделан не сразу, но впоследствии Оксана Григорьева утвердилась в своем решении, несмотря на то, что фольклор уступает, может быть, по яркости, выразительности. Свое влияние оказали и одобрительные отзывы жюри различных конкурсов, в которых коллектив принимал участие.

Обучение на фольклорном отделении – это не только и не столько развитие вокальных данных детей, постижение ими музыкальных основ. Значительную часть учебного процесса занимает знакомство учеников с историей страны и родного края, народным календарем, особенностями произношения, характерными для определенной местности, изучение архаизмов и диалектизмов. Конечно же, на репетициях и выступлениях присутствуют танцы: редкая народная песня обходится без движения. Младшие ученики обожают коллективные игры.

На вопрос, как ей удается привить детям, рожденным в XXI веке, интерес к народному творчеству, произведениям, созданным столетия назад, Оксана Витальевна отвечает: «Поскольку все дети одарены музыкально, они чувствуют в фольклоре вот это «нутро», они чувствуют что-то родное. Не сразу, но ребята этим проникаются, потому что, слава богу, из нас это еще не выветрилось». Причем «ягодки» с удовольствием разучивают не только частушки и прочие задорные песенки, но и вполне серьезные или лирические произведения.

Мне довелось побывать на репетиции коллектива. Обычные современные, одетые по сегодняшней моде мальчишки и девчонки: перед занятием дурачатся, смеются, делятся школьными новостями. Но как же всё поменялось, когда началась работа, пошли первые партии. Это словно были уже не современные городские подростки, а их сверстники из XVII или XVIII века, настолько удается ученикам Оксаны Витальевны артистически перевоплощаться. И второе, что обращает на себя внимание: сплоченность коллектива во время совместного выступления; хотя руководителю не сразу удалось достичь той солидарности детей, которой она сейчас гордится. Поначалу классы школьников занимались отдельно, потом появились общие номера. Сейчас в «Северных ягодках» выступают дети разного возраста. Поначалу Оксана Витальевна переживала: как пройдет притирка? Но страхи оказались напрасными. Да, не в один день, но ребята научились понимать друг друга, и теперь они – настоящая команда единомышленников, как бы громко это не звучало. Во многом этому способствовали поездки в другие города на конкурсы. И конечно, большую роль сыграла личность, характер, стиль работы самого наставника, которого дети называют не просто хорошим, а шикарным педагогом.

Несмотря на свой молодой возраст, коллектив успел поучаствовать в разных мероприятиях и добиться серьезных успехов. Из недавнего: февраль 2020 года – «Северные ягодки» – лауреат I степени IV Регионального конкурса юных исполнителей народной песни им. В. П. Смирнова (г. Архангельск) и лауреат I степени IV Международного конкурса вокального искусства (г. Няндома); декабрь 2020 года – ансамбль – лауреат I степени Международного конкурса-фестиваля национальных культур и фольклора «Все народы в гости к нам» (г. Великий Новгород) и обладатель специального диплома «За сохранение и развитие традиций народной художественной культуры»; март 2021 года – лауреат I степени IV Международного творческого интернет-конкурса «Галерея талантов», и это еще далеко не всё. Отдельно Оксана Витальевна выделила участие своего ансамбля во II Всероссийском конкурсе-фестивале традиционной культуры «Фолк-форум – 2021». В номинации было представлено 17 коллективов-участников, без разделения по возрастному признаку, то есть наши, не очень пока опытные, исполнители соревновались и со студентами, и со взрослыми артистами. Жюри возглавлял Дмитрий Морозов, руководитель Центра русского фольклора ГРДНТ им. В. Д. Поленова. В итоге «Северным ягодкам» присвоено звание лауреата II степени. «Это очень высокая оценка нашего с детьми труда», – считает руководитель коллектива.

В том, чего удалось достигнуть за небольшой, в общем-то, срок, есть и заслуга родителей учеников. Их настрой, их интерес к фольклору, народной культуре пробуждает такие же чувства и в детях. Семьи юных артистов активно участвуют в подготовке выступлений, создании декораций, костюмов, каких-то атрибутов. Конечно же, неоценима их помощь во время выездов на фестивали и конкурсы.

Чем сейчас живет ансамбль и какие планы у его руководителя? Оксаной Григорьевой и другими педагогами фольклорного отделения разрабатывается сценарий музыкального мини-спектакля на основе того материала, который уже изучен детьми. Если всё сложится удачно, то эта композиция позволит «Северным ягодкам» принять участие в конкурсе театрализованных программ, проводимом Государственным Российским Домом народного творчества.

Полноценных выступлений перед зрителем, поездок в другие города с нетерпением ждут дети. Дистанционный формат конкурсов – это неплохо в условиях ограничительных мер, но с настоящим, полноценным концертом, конечно, не сравнится.

Еще одна мечта всех, кто имеет отношение к фольклорному отделению, – чтобы у него появилось собственное помещение, где можно было бы проводить репетиции, хранить костюмы и атрибутику, создать там интерьер и атмосферу, погружающие в те самые традиции, о сохранении которых часто говорят.

«Традиции – это очень важно, – уверена Оксана Григорьева. – Например, каждый год, в рождественские дни, мы организуем вертеп, даем кукольный спектакль. И родители учеников поначалу спрашивали: «Почему каждый год одно и то же?» А я отвечаю: так это и есть традиции, дети должны быть внутри этих традиций, а не выхватывать из них какие-то элементы. Вот вы знаете: на Рождество точно будет вертеп – значит всё хорошо».

1616750219 tra 5qcgcctfizk
1616750200 tra img 2412
1616750247 tra img 2427
1616750205 tra uq ox1mvn4u

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие