Психологи объясняют это самоидентификацией. Однако у мастерицы из села Кучук Шелаболихинского района Валентины Михайловой есть ответ более простой и точный: без кукол женская душа не повзрослеет.

5

Как взрослеет душа

Куклы сопровождали ее везде и всюду. Когда ребенком была, когда выросла, стала педагогом дополнительного образования и начала заниматься с детьми. И сейчас, когда пришла пора заслуженного отдыха, словно второе дыхание открылось, как часто бывает у людей такого неугомонного склада.

Имя Валентины Тимофеевны есть в книге «Шелаболихинский район в живописи и поэзии», она – участница краевых фестивалей, мастер-классов, выставок, мастерица, которая трепетно относится к каждой своей кукле, ибо их рождение никогда не бывает легким.

Дом Михайловых и внешне отличается от других в Кучуке. Летом хозяева превращают усадьбу в оазис света и цвета. Но нас манит внутреннее пространство, в котором безраздельно царствуют куклы.

Начинала Валентина Михайлова с малюсеньких, пальчиковых. Нынешних русских красавиц, сотворенных вручную, хочется рассматривать бесконечно, потому что до последней ниточки каждая из них – это традиции, стиль, исконные технологии, опыт поколений. От дочек, матерей до бабушек – вся судьба женская, от первого и до последнего вздоха.

– Я много лет проработала с детьми, мы даже создали свой музей народной игрушки. А когда вышла на пенсию, уже не смогла расстаться с любимым делом. Время появилось чтобы совершенствоваться, учиться у лучших мастериц России. Такая авторская кукла уже не только народная. Она художественная, но сохраняющая свой сакральный смысл. В старину именно через нее проходили своеобразные посвящения детей от возраста к возрасту. Самая первая – обереги с красными крестами, которые всегда клали рядом с малышом, а позже – куклы «на выхвалку», с ними приходили на первые свои посиделки подрастающие девочки, так они демонстрировали умение, мастерство, навыки. Если ладно выходило у девки, доставало ей ума и терпения – присматривали ее для себя в качестве будущей невестки самые достойные семьи. И так взрослела душа.

Из дома – ни ногой

– Народная кукла незаслуженно была оставлена без внимания, ХХ веку не до нее было. Сейчас, слава богу, восстанавливаются традиции ее изготовления по крупицам, по фрагментам, на энтузиазме мастериц, которые успели побывать в экспедициях, побеседовать с бабушками, еще хранившими эту память от своих матерей. Нет у нас учебников, методичек, есть лишь фото, картинки, по которым и реконструируется народный опыт, – открывает тайны собеседница, демонстрируя жемчужину своей коллекции, «Крылья моей матери», которую пуще зеницы ока бережет. – Десять малышей родила мама, но в живых нас шестеро осталось, вот видите, голубые ручки символизируют мальчиков, пестрые – девочек. Это родовая кукла, и она не должна покидать пределы дома. Увидев ее в Интернете, люди спрашивают, можно ли ее купить. Нет, она наша, семейная, но каждая женщина может сделать свою на основе Десятиручки, немного модифицировав ее.

У каждой такой славянской куклы – судьба, перекликающаяся с историей России. Параскева Пятница – женская помощница и покровительница рукодельниц. Она дорога мастерице как первенец, сотворенный по всем канонам, с лентами на руках, в традиционной одежде из мешковины, льна, ситца, с доминирующим красным. Этот цвет не только перекликался с красивым, но и был символом силы рода. Таким, к слову, в старину был наряд невесты, белый вошел в обиход гораздо позже.

Десятиручка и ее старшая подруга Филипповка – чтобы успевала хозяйка все дела переделать. Трансформер Девка-Баба, два возраста женщины в одной, и даже все четыре ее воплощения, от Весны до Зимы. Круглосуточную защиту дома должна была обеспечить кукла День-Ночь. Встававший первым ставил ее светлым ликом к солнцу, а тот, кто укладывался спать последним (хотя обычно это был один человек, старшая женщина семьи), поворачивал темным, уже к луне. Лада – хранительница мира в семье.

Имена эти – из народных праздников, из мифологии славян. И каноны – тоже. Но, приноравливаясь к традиции, мастерица обязательно добавит что-то свое, так что специалистам уже «по руке» легко определить автора.

Не секрет, что самые раскрученные мастерицы неплохо зарабатывают на своих куклах. Для Михайловой же вопрос расставания со своими любимицами очень болезненный. Все, что в ее силах, – сделать по чьей-то просьбе дубль понравившегося народного персонажа.

Верьте предкам

От мастериц-кукольниц я не раз слышала, что куклы способны судьбу переиначить. Есть такая история и у Валентины Михайловой. Как-то одна из жительниц райцентра, тщетно пытавшаяся забеременеть и посетившая уже всех возможных врачей, попросила мастерицу сделать куклу «на беременность», после чего родила двух деток-погодков.

«Не всегда, не во всех случаях можно обращаться к сакральным силам, и потому я прошу женщин, молящих о ребенке, сообщить, все ли у них в порядке. Однажды вот не помогло, и больше я не выпускаю из дому таких кукол»

– это заявление гостеприимной хозяйки кому-то покажется наивной метафизикой. Но ведь и куклы – существа из мифов, из сказок. Спрашивается, как они могут влиять на жизнь человеческую, да еще сейчас, когда перепутано все в нашем глобализованном мире?

И впрямь трудно представить успешную, но одинокую бизнес-леди за ночной беседой со своей личной куклой-оберегом. Скорее бессоницу она будет коротать в составлении планов дня завтрашнего. А наутро продолжит свой бег по кругу, не понимая, отчего обречена на пустую суматоху. Ведь вот и умница, и красавица, и вузовский диплом с отличием... Но нет уже рядом с ней прабабки, которая объяснила бы своей лапушке простые вещи. И некому ей сдать экзамен на женскую состоятельность, который сдавали все девчонки России, готовясь к главному своему предназначению – быть берегинями для своих семей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие