Накануне, 21 апреля, в миссионерском отделе Тульской епархии РПЦ состоялся круглый стол "Неоязычество: искажение истории и опасные заблуждения". В рамках мероприятия выступил Александр Колоколов - научный сотрудник государственного музея "Куликово Поле". Он рассказал о жизни славян на тульской земле до принятия государственности. О неоязыческой пропаганде в России рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Русской Православной Церкви Алексей Ярасов.

В постсоветский период в нашей стране по разным причинам начали появляться объединения неоязычников, многие из которых уверены, что они следуют тем верованиям, которые были у наших предков более тысячи лет назад. Однако реальные источники, описывающие детально те древнеславянские религиозные верования, отсутствуют. Есть обрывистые сведения, сохранившиеся в народных преданиях и сказках, а также теории современных ученых. Вот из этого и конструируют современные «язычники» свои верования, создавая на самом деле религии-новоделы.

Как Русь крестили

"Один из главных неоязыческих мифов заключается в том, что более тысячи лет назад существовала великая славянская цивилизация, которую насильственно "поглотила" цивилизация якобы более низкого уровня - христианская, погрузившая наших предков на тысячелетие во тьму", - рассказывает Алексей Ярасов. По его словам, неоязычники говорят о геноциде славян: "Они заявляют о 9 из 12 миллионов убитых в ходе Крещения Руси людей". На какие источники они при этом ссылаются, говорить сложно.

"Факт такого геноцида можно было бы установить по захоронениям, по найденным останкам. Так, например, в Англии нашли захоронение с обезглавленными викингами, а в Риме - 1000 скелетов младенцев. Если бы аналогичное было на Руси, то наша земля была бы переполнена такими свидетельствами. Но их нет. И не будет. Поскольку территории, где проживали наши предки, уже достаточно изучены".

Неоязычники в качестве источника, якобы подтверждающего "кровавое" крещение Руси, любят упоминать так называемую Иоакимовскую летопись. Это некие выдержки из старой рукописи, опубликованные русским историком XVIII века Василием Татищевым в труде "История Российская". В этой "летописи", в частности, описан эпизод вооруженного сопротивления части жителей Новгорода – сторонников язычества - пришедшим из Киева христианским проповедникам.

"Кроме Татищева эту летопись не видел никто. Она таинственно появилась у него и так же таинственно исчезла. Соответственно, в наше время изучить эту летопись не представляется возможным. Историки считают, что это фальсификация, а Татищев ошибался, считая ее подлинником", - говорит Алексей Ярасов.

"Это единственный "источник", на который могут сослаться неоязычники. Но даже если допустить, что описанные в Иоакимовской летописи события в Новгороде были, это отнюдь не означает, что вся Русь была крещена таким же образом. Так считать, как минимум, не научно. Например, вятичей, проживавших в том числе и на территории нынешней Тульской области, приходил крестить без оружия и войска инок Киево-Печёрского монастыря Иоанн Кукша вместе со своим учеником Никоном. И хотя они были местными язычниками убиты, семена веры, посеянные среди вятичей, вскоре дали свои плоды", - добавил Алексей Ярасов.

Вместе с этим он подчеркивает, что историками было найдено огромное количество берестяных грамот, которые косвенным образом подтверждают, что принято христианство было осознанно и спокойно, и наши предки быстро забыли о своем языческом прошлом.

"Грамоты эти писали простые люди, которые были далеки от цензуры, если таковая существовала. Они между собой переписывались, делились личными впечатлениями. И упоминаний о языческих богах в этих грамотах не было", - пояснил Алексей Ярасов.

И тем не менее, миф о насильственном крещении Руси является живучим. В Тульской области так или иначе придерживаются его представители немногочисленных групп, которые считают себя язычниками или родноверами.

"Начиная с 1990-х годов и по сей день не возникло ни одного многочисленного и заметного объединения неоязычников. Малочисленны и ныне действующие тульские неоязыческие объединения, число членов которых зачастую не превышает и десятка человек", - пишет Алексей Ярасов в своем материале " Новые язычники в Тульской области". В настоящее время таковых на тульской земле - не более 50 человек.

Ритуальная смерть

Но несмотря на малочисленность, неоязычники способны деструктивно влиять и на самих себя, и на других отдельно взятых людей, и на общество в целом. Так, в 2008 году в поселке Шварцевский Киреевского района Тульской области был зафиксирован смертельный случай, связанный с неоязыческими верованиями. 31-летний мужчина страдал психическим расстройством. Он ушел из дома, оставив предсмертную записку, которая потом и помогла обнаружить его обгоревшее тело. В записке была нарисована карта-схема с отмеченным на ней полем в нескольких сотнях метров от трассы «Дон».

Рядом с телом валялась бутылка из-под скипидара. С двух сторон от обгоревшего тела лежали нож и меч. Все указывало на ритуальный характер происшествия: в нескольких метрах от трупа нашли специально сооруженное обгоревшее капище: сложенные рядом друг с другом стволы молодых деревьев и завершающую их покрышку от грузового автомобиля.

Текст предсмертной записки, оставленной погибшим, также указывает на неозыческий ритуал: «Ну вот и пришло время уйти! Похороните прах в поле на том месте, где я вознесся в огне. Не по христианскому обычаю, а по древнеславянскому обычаю Бога Велеса, сына Сварога». Весь год до произошедшего мужчина просидел в Интернете. Кстати, именно здесь - в Сети - неоязычники и ведут свою пропаганду: публикуют видео, картинки, тексты с нападками на Русскую Православную Церковь и на тысячелетнюю историю русского народа, пытаясь ее переписать.

Сохранить историю

"На те или иные "славянские праздники", справляемые относительно активной неоязыческой общиной за городом на природе, ранее могли собраться от 40 до 100 человек. Но, как правило, эти десятки человек являются либо просто зеваками, любящими посмотреть что-то необычное, либо т.н. "ролевиками" – теми, кто примеряет на себе различные образы (в т.ч. и образ язычника) и участвуют в каких-то сюжетных действах в качестве развлечения", - сообщает Алексей Ярасов.

На сегодняшний день, кстати, примерить на себе какой-либо образ из прошлого и при этом не уйти от фактов помогает историческая реконструкция. Она воссоздает предметы материальной культуры прошлых эпох на основе археологических, письменных и иных источников. Одна из задач исторической реконструкции заключается как раз в том, чтобы, используя данные науки, показать, как на самом деле мог выглядеть быт людей в древности, какой была культура.

На протяжении трех лет в Туле существует клуб исторической реконструкции "Skjöld". Его участники проводят различные эксперименты, семинары, мастер-классы, прививают желающим интерес к изучению истории, опровергают нелепые гипотезы "любителей альтернативной истории" на примере собственных экспериментов и на основе научных данных.

"В частности, наш клуб занимается реконструкцией "Эпохи Викингов", 9-11 века. Мы боремся со множеством стереотипов, укоренившихся в массовой культуре, далеких от истины: рогатые шлемы, огромные двулезвийные секиры викингов, грязные и отсталые славяне. Приводим в качестве доказательств воссозданные археологические находки, используя доступные для раннего средневековья технологии, шьем одежду, изготавливаем другие предметы материального быта. Расширяем кругозор интересующихся данными о той эпохе, пользуясь монографиями ученых, оригинальными источниками, в частности исландскими сагами, записями современников тех событий", - говорит руководитель клуба Сергей Иванов.

Сохранение истории, исконных русских традиций и противостояние лже-учениям в настоящее время должно быть одной из главных задач каждого здравомыслящего человека.

Материал подготовлен, в том числе на основе материала "Новые язычники в Тульской области" заместителя руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Русской Православной Церкви Алексея Ярасова.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Алексей Почерников - Введение в геомантию

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие