Прежде чем описывать сулицы как таковые, я хотел бы сказать несколько слов об их месте в комплексе вооружения вообще.

Постоянные читатели знают, что я условно разделяю все известные народы на две категории: "народы копья" и "народы лука". Это две принципиально разных военных доктрины, два разных подхода к военному делу вообще.

Классический пример — римляне, как типичный "народ копья", и монголы (да и вообще — любые степные всадники) как "народ лука". Как правило, если углубиться в военную историю того или иного народа, то окажется, что там, где основную роль на войне играет копье — там, как правило, проблемы с лучниками. Если они и есть, то обычно, вооружены довольно слабыми луками, и выполняют второстепенные задачи.

И наоборот — там, где в военной доктрине главную роль играет лук, мало копейщиков, и они редко способны тягаться на равных в чистом поле с копьеносцами "народов копья". Исключения бывают, но сравнительно редко. Нельзя быть хорошим специалистом во всех сразу областях, поневоле совершишь либо левый, либо правый уклон...)

Сулица, или дротик вообще, в более широком смысле — это типичное оружие "народов копья", замещающее ту нишу, которую должен занимать мощный лук. Просто потому, что без метательного оружия вообще — никак нельзя.

Именно эту роль играла сулица и у древних славян (позднее — русичей). Ранние славяне, V-VIII века, действительно имели некоторые проблемы с луками:

"Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом", (с) "Стратегикон", византийский трактат по военному делу, глава о войне со славянами

Деревянный лук — значит простой (в ту эпоху "народам лука" прекрасно были известны луки композитные). Стрелы он метает довольно слабо, они "небольшие", поэтому воины вынуждены смазывать их ядом. В дальнейшем, к эпохе крещения Руси, практика использовать яд для стрел уходит — русский лук становится нормальным, композитным, мощным.

При этом византийские авторы отмечали, что славяне берут в военный поход по нескольку копий — 2-3. Как минимум одно из них было метательным. Их могли называть "аконтия" или "лонхадия" (в переводе — "копьишко"). Есть упоминания, что славяне той эпохи мастерски метали дротики, в позднеримской армии даже существовало такое понятие, как "дротик склавинского типа" (в том же "Стратегиконе").

Но. С общим развитием военного дела, распространением среди славян доспехов, тяжелых копий, а также — самое главное — мощных луков сулица постепенно теряет свое военное значение.

scale 2400 1

"Нами учтено 47 сулиц. Большинство сулиц найдено в погребениях; в последние годы их стали постоянно находить и на поселениях XI—XIII вв. В дружинных погребениях сулицы редки и иногда сопровождаются копьями, стрелами и топорами. В одном из подболотьевских погребений сулица выполняла роль детского копья", (с) Кирпичников, "Древнерусское оружие", выпуск 2

Это относится к славянам XI — XIII века. Обратите внимание: в дружинных поселениях сулиц мало, в основном они обнаруживаются на раскопках обычных городищ. Т.е. они были скорее оружием мирного населения. Возможно, преимущественно охотничьим, а не боевым.

Наконечник русской сулицы повторяет форму наконечника копья этого же времени, только он значительно меньше.

scale 2400 2
Русские сулицы. По Кирпичникову

Среди них есть и удлиненно-листовидные, довольно широкие наконечники, и наконечники "пикейного" типа, при очень сильном броске, в принципе, способные пробить кольчугу. Масса наконечника — 60-100 г, длина — до 20 см вместе со втулкой или черешком (кстати, черешковых сулиц на Руси было много, а вот копья в основном делались втульчатые). Длина пера — до 12 см, а диаметр втулки — до 2 см. Длина древка оценивается в 1,2 — 1,5 м (древки практически не сохранились — дерево же).

Пик популярности русских сулиц, если не считать дохристианской эпохи, это именно X-XIII века. Есть упоминания о применении их в битвах — Никоновская летопись, "Слово о полку Игореве". В это время сулицы продолжают использоваться, русичи остаются в значительной мере "народом копья" (полки пеших копейщиков, использование тяжелых копий дружинной конницей). А вот после XIII сулицы встречаются все реже и реже, пока, наконец, к XVI-XVII веку не превращаются в чистейшую архаику.

Это связано, с одной стороны, с улучшением качества доспехов ("брони дощатые" сулице уже не по зубам), а с другой — превращением наших предков в "народ лука", то есть перениманием к концу XV века татарской манеры боя, где решающую роль играли конные стрелки.

А там уже и огнестрельное оружие подоспело...

Где царят пищаль и мощный лук — сулице делать нечего.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие