В этот раз я решил поднять тему, выходящую за рамки тематики как железного века так и Европы. Совсем недавно, в конце 2019 года вышло новое генетическое исследование, вскрывшее очень интересные вещи. Поэтому я решил написать не о варварах железного века, а о Заполярье, палеолите и древних миграциях.

В недавние годы был проведен ряд генетических исследований, выявивших на основании анализа аутосомной ДНК существование в эпоху верхнего палеолита, примерно 25-15 тысяч лет назад в Сибири популяции древних людей, получившей название древние северо-евразийцы (ANE, ancient north-eurasians). Также было выяснено, что во всех современных жителях Евразии и обоих Америк присутствует генетический след ANE — то есть эти сибирские древние люди были в той или иной мере предками фактически всех народов Земли кроме коренных жителей Африки, Австралии и Океании. Кроме того, было обнаружено, что именно у ANE впервые появились гены, отвечающие за светлый цвет кожи и волос (светлый фенотип кодируется аллелем гена KITLG, который обозначается SNP (rs12821256), и именно он обнаружен у человека из Афонтовой горы, далее же он проявляется исключительно в популяциях потомков ANE), а так же у-хромосомные гаплогруппы R (что как раз объясняет, почему варианты R-гаплогруппы особенно распространены среди европейцев и индейцев запада северной Америки).

36
Карта, показывающая близость современных популяций Евразии к популяции древних северо-евразийцев (ANE)

Археологические культуры, оставленные популяцией ANE — это в первую очередь Афонтовская культура в долине Енисея и Мальта-буретинская культура к западу от Байкала. Последняя знаменита в первую очередь своей мелкой пластикой — это многочисленные резные из бивня мамонта и оленьего рога статуэтки женщин (так называемые "сибирские венеры", по аналогии со схожими европейскими "венерами", однако сибирские от европейских отличаются более стройным телосложением и изображением одежды) и птиц, а так же небольшие костяные пластины с центральным отверстием и различными резными узорами неясного назначения. На одной из стоянок Мальта-буретинской культуры, Ачинской, был найден декорированный жезл из мамонтового бивня, считающийся древнейшим солнечным календарем (про который, правда, по интернету ходит слишком много различной псевдонаучной чепухи) Этим обилием предметов искусства Мальта-буретинцы резко отличается от окружающих их культурных групп со сравнительно примитивной символической культурой.

37
Мальтийские венеры

38
Реконструкция женского костюма по статуэткам-венерам

39
Резная фигурка водоплавающей птицы с Мальтийской стоянки

40
Резная фигурка водоплавающей птицы с Мальтийской стоянки

41
Резная пластинка с Мальтийской стоянки

42
Жезл с Ачинский стоянки из мамонтового бивня. Знаки на нем считаются солярным календарем

Некоторое время о происхождении и формировании популяции ANE невозможно было сказать ничего. И тут и подоспело недавнее исследование, с которого я и начал. В его рамках было проведено исследование геномов человеческих останков с обнаруженной в 2001 г. Янской стоянки, расположенной в Арктике, в заполярных областях современной Якутии, на берегу реки Яны немного севернее 71 широты. Особенно интересно, что эта стоянка — одна из нескольких арктических стоянок палеолитических людей, причем даже не самая северная из них. Генетический материал был получен из двух зубов, чей возраст был оценен в 31,6 тысяч лет. Гаплогруппный анализ показал, что исследованный человек был носителем гаплогруппы Р1, прямого предка гаплогрупп R, а полногеномнвй анализ — что эти "арктические люди", в публикации 2019 года названные "Ancient North Siberians", ANS, таким образом, были прямыми предками ANE. Материальная культура Янской и близлежащих арктических стоянок так же указывает на это — здесь мы видим то же обилие предметов искусства малых форм — резных подвесок, браслетов и характерных "диадем", схожих с мальтинскими пластин неясного назначения и т. д.

43
Карта Евразии во время пика оледенения, фотографии раскопок Янской стоянки и вышеупомянутые зубы

44
Результаты полногеномного анализа образцов с Янской стоянки

45
Резные предметы и украшения с Янской стоянки

46
47
Резные предметы и украшения с Янской стоянки

Пока трудно сказать, как давно человек пришел в эти области, но вытеснены эти "арктические люди" из Заполярья были скорее всего т.н. Максимумом последнего оледенения ~26 - ~19 тысяч лет назад — вполне очевидно, что в Заполярье во время ледникового периода жить не получится (даже учитывая, что север Сибири практически не был покрыт ледовым щитом). Древние северо-евразийцы, проживавшие во второй половине верхнего палеолита в Сибири постепенно разделились на ряд групп, мигрировавших в разных направлениях, среди которых примечательны помимо прочих древние берингийцы (АB, Ancient Beringians), "палеоиндейцы", заселившие Америки через Берингов мост, а так же восточноевропейские и кавказские охотники-собиратели (EHG и CHG, Eastern European и Caucasian Hunter-Gatherers), чьи потомки стали двумя компонентами протоиндоевропейцев, завоевавших в эпоху Бронзы западную Европу и часть Азии, а потомками индоевропейских племен Бронзового века как раз и являются германцы, славяне, кельты, сарматы и другие народы Железного века, которым и посвящена наша группа. Таким образом, этот странный рассказ про палеолитических людей из Заполярья не настолько уж и оффтоп.

Интересно, что в XX веке были популярные различные полумаргинальные теории об "Арктической прародине человечества" и "Гиперборее", основывавшиеся в основном на древних мифах и легендах. И хотя никакого континента-"Гипербореи" на Северном полюсе и не было, и человек возник никак не в Заполярье, какое-то здравое зерно в этих идеях (как и в мифологии, из которой они были почерпнуты), возможно, есть. Можно предположить, что потомки ANS в легендарной форме сохранили какие-то воспоминания об этом периоде.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Славянские обереги

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие