Эта группа посвящена римскому времени железного века (или римскому железному веку, или эпохе римских влияний). Эта археологическая эпоха, пожалуй, — самое самобытное время за весь железный век, а может и за всю человеческую дописьменную историю. Это время расцвета искусств, культуры и ремесла у народов Европы. Традиция и опыт предков... и далее по тексту описания группы. Но чем выделяется это время из остальных?

Началом Римского времени обычно считают рубеж эр — первого тысячелетия до нашей эры и первого тысячелетия нашей эры. Предыдущим периодом железного века в Европе было латенское время (или кельтский/предримский железный век, доримский период и др.). Это было время доминирования в Европе народа кельтов — носителей культуры Ла-Тен, простиравшейся от Британии и Иберии до Карпатских гор. К востоку от латенского ареала располагались латенизированные культуры — "кельтская вуаль" центральной, северной и восточной Европы. Многочисленные племена германцев, балтов, балканских народов, балто-славян и многих других таинственных племен, влившихся впоследствие в состав других народов находились под мощнейшим влиянием кельтского искусства, моды и обычаев. Еще восточнее простирались дремучие восточноевропейские леса, заселенные очень слабо. Жители этих мест — финно-угры, восточные балты и другие племена, канувшие в Лету — практически не знали металла, промышляли в основном охотой и рыболовством, в то время как земледелие и скотоводство, если и практиковались, выполняли вспомогательные функции.

Однако в 1 веке до нашей эры произошло до этого момента не виданное — римские легионы Цезаря практически в одночасье покорили всю Галлию — сердце и основной ареал Латенской культуры. Теперь Европа была четко разделена на два мира, две половины — Римскую Империю и Варварскую Европу. Граница прошла по Рейну и Дунаю, но римское влияние ими не ограничивалось. Варварская Европа (лат. Barbaricum) получила объединяющий культурный принцип — все ее культуры от имперской границы и до самих предгорий Урала в той или иной степени подверглись романизации и влияниям римской цивилизации. Если ранее латенизированные культуры были, фактически, переферийными вариантами Ла-Тена с некоторыми местными особенностями, отношения их носителей с кельтскими дружинами и вождями было не всегда ясно, а ареал "кельтской вуали" был сравнительно невелик, то варварские народы в римское время были независимы от римской администрации, а романизация их обществ была достаточно поверхностной, чтобы они могли сохранить свою самобытность, но достаточно глубокой чтобы они могли составить некое общее культурное пространство — Варварскую Европу.

61
Карта Европы в римское время (I-V вв.)

Прямо к востоку от Лимеса селились германские племена: западные германцы — культурные группы Надлабского культурного округа, северные германцы — группы Скандинавии, именно от которых происходят широко известные роскошные болотные находки, и восточные германцы — носители Пшеворской и Оксывской культур, через территорию которых в Империю шел Янтарный торговый путь. Особняком среди германцев стояли готы — выходцы из Скандинавии, которые пересекли в начале II в. Балтику и высадились в Повисленье, уничтожив Оксывскую культуру и заметно потеснив Пшеворские племена, и создали новую культуру — Вельбарскую. Готские выходцы из нее в конце II в. двинулись дальше на юг — в Северное Причерноморье — где стали основой формирования богатой Черняховской культуры. Под сильным культурным влиянием германцев находились некоторые племена балтов — носители культур Западнобалтского круга.

62
Западногерманские воины раннего римского времени. Реконструкция немецкого клуба «Ulfhednar»

63
Скандинавы римского времени, реконструкция немецкого клуба «Chasuari»

64
Облик восточногерманских племен Пшеворской культуры. Реконструкция польского клуба «Harjis»

65
Длинный дом — характерное строение германских племен. Реконструкция вельбарского длинного дома II в. в польском археопарке «Деревня готов»

66
Реконструкция германского поселения римского времени. «Деревня готов»

67
Карта расселения германских племен в I в. н. э. до миграции готов в северное Причерноморье и образования ими Черняховской культуры)

Балкано-Карпатский регион был населен племенами гето-даков, подчиненными по большей части римлянами. Гето-даки стали единственным народом Варварской Европы, создавшими настоящее государство — царство Дакию со столицей в Сармизегетузе, которая, тем не менее, была завоевана римскими войсками в начале II в. За пределами Дакии селились культурные группы свободных даков — в первую очередь Липицкая культура и культура Карпатских Курганов.

68

69
Руины токийского святилища в Сармизегетузе

70
Карта римской Дакии II в. и окружающих ее гето-дакийских племен

Особое место среди народов Варварской Европы римского времени занимают ранние славяне — предмет огромного числа споров среди ученых в прошлом. На данный же момент первой в истории по-настоящему славянской культурой признается Киевская культура Поднепровья, сложившаяся в конце II в. вследствие прихода в Причерноморье готов. Она выделяется традицией богатых украшений в технике выемчатой эмали, сырье для которой производилось в римских факториях. Происходит Киевская культура из снова собравшихся вместе осколков Зарубинецкой культуры — одной из латенизированных культур восточной Европы, распавшейся в I веке, скорее всего, под ударами кочевников-сармат.

71
Образ ремесленника киевской культуры. Реконструкция российского проекта «RUNA»

72
Раннеславянские украшения в технике выямчатых эмалей. Реконструкция проекта «RUNA»

73

74
Карта восточной Европы римского времени в III-IV вв.

Ираноязычные сарматские племена кочевали в римское время по степям Восточной Европы, где они сменили и частично ассимилировали племена скифов. Иногда сарматы собирались в единый союз племен, возглавляемый царем — таким было, например, царство Фарзоя в I в. — однако чаще всего они жили отдельными племенами. Только одно из этих племен переживет Великое Переселение — аланы, которые впоследствие создадут свою самобытную археологическую культуру.

75
Сарматская воительница и юрта. Реконструкция немецкого клуба «Amages Drachen»

76
Сарматы и скифы. Реконструкция немецкого клуба «Amages Drachen»

77
Карта сарматской археологической культуры

В лесной зоне жизнь мало изменилась с предримских времен — если не учитывать римских влияний — местные племена постепенно осваивали железо, промышляли присваивающим хозяйством и простейшими формами земледелия и скотоводства. Они составляют особую общность внутри Варварской Европы — Лесной мир. Культуры лесного мира — Днепро-двинская, Штрихованной керамики, поздняя Дьяковская и ряд иных групп — не блещут богатствами своих западных и восточных современников, но зато задают множество загадок археологам: как могли жители Лесного мира практиковать подсечно-огневое земледелие при отсутствии топоров? Зачем население такого малозаселенного региона жило в неприступных городищах? Даже назначение некоторых артефактов этих культур еще не выяснено.

78
Женщины дьяковской культуры. Реконструкция российского клуба «Небесный вепрь»

79
Украшения и предметы быта дьяковцев. Реконструкция клуба «Небесный вепрь»

80
Типичное городище Лесного мира. графическая реконструкция

81
Карта культур Лесного мира

На самом востоке Европы расселялись племена финно-угров, представителей отдельной языковой семьи — остальные народы Варварской Европы принадлежат к индоевропейской семье. Многие культурные группы финно-угров входили в Лесной мир и были так же небогаты, однако некоторым племенам в римский период удалось построить яркие и богатые культуры — это финно-угры, селившиеся по большим рекам восточной Европы — Оке и Волге — что давало им доступ к торговым путям, заканчивающимся в римских портах. Самой яркой из финно-угорских культур этого времени является появившаяся в III в. культура Рязано-Окских могильников. Ее носители были воинственными кочевниками, не оставившими после себя поселений, но только богатейшие могильники и святилища на высоких берегах Оки.

82
Мужской образ культуры Рязано-окских могильников, Графическая реконструкция студии «Artke»

83

84
Женский образ культуры Рязано-окских могильников. Студия «Artke»

85
Воин-финн из Андреевского кургана, ~I в. Графическая реконструкция студии «Artke»

Римское время железного века делится на раннее и позднее, их разделение приходится на крупнейшее столкновение двух половин Европы: Маркоманнские войны с Римом конца II в., которые потребовали напряжения военных сил многих варварских народов и привели к широким политическим и культурным изменениям в варварском мире. Закончилось же римское время в V веке, после того как в Европу пришли гунны, Рейнский лимес был прорван варварами, и два ранее обособленных мира смешались. В новое наступившее время, эпоху Великого Переселения Народов, одним народам бывшей Варварской Европы — германцам и славянам — будет суждено создать новый облик Европейского континента, другим же — таким как гето-даки, сарматы или самобытные племена Лесного мира — придется освободить место для других. И все, что осталось после этого от Варварской Европы — это многочисленные памятники археологии, которым и посвящена эта группа.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие