(язычество новейшего времени?)

Вообще современное понятие веры очень сложное и многогранное. И об этом принято больше молчать, чем говорить не столько из-за сложности вопроса, сколько из опасения задеть чьи-либо чувства, разжечь какую-то невнятную рознь и навести межрелигиозную смуту.

Но чувства одних верующих уже традиционно оскорблять ни в какую нельзя, а других - можно, нужно, а иногда даже похвально. Вспомнился тут старый добрый сериал из 90-х. Один из любимых в своё время, который я ждал и смотрел по ТВ, открыв рот и затаив дыхание от такого захватывающего посвящения в тайное. «Х-files», или «Секретные материалы» в русской версии. Так вот, помните какой плакат висел в каморке агента Фокса Малдера? «I want to believe» и летающая тарелочка над деревьями на фоне неба. Вот я и думаю, что если отбросить нафиг всю научную и доказательную базу феномена НЛО, то остаётся только вера. И почему хохмить над уфологией допустимо? Более того, это считается признаком хорошего тона. А ведь люди именно просто и искренне верят во внеземной разум. И загадка НЛО давно стала чем-то вполне себе сравнимым с религиозным культом.

Можно сколько угодно запиливать видео из серии «Учёные против мифов», опровергать, обвинять в шарлатанстве и бездоказательности. Можно выставлять поисковиков тайн и уфологов всякими недоучками и одержимыми шизиками. В конце концов, людям просто нравится это - верить в «тарелочки», в то, что кто-то разумный и цивилизованный приглядывает за планетой и человечеством из глубин космоса. И они ждут и ловят с далёких звёзд куда более явные сигналы, чем те, что исходят от прописавшихся в книгах богов.

Давным-давно сформировалась и живёт параллельной жизнью целая традиция веры в НЛО среди всех слоёв населения во всех обитаемых человеком частях света. Есть даже своя мифология, уходящая корнями к палеоконтактам, теории всякие, развитие уфологической мысли и документалистики. Есть всевозможные опоры на древние свидетельства, античные, средневековые, даже библейские изображения, манускрипты, трактаты и летописи. И адепты свои есть - свидетели, контактёры, похищенные и возвращённые. Чудеса, «богоявления», «богоизбранность», тайна - всё, что полагается для полноценной религиозной системы общемирового охвата. Более того, уже давно и весьма успешно сформировался целый пласт массовой культуры вокруг феномена НЛО.

Удивительно, что такой «толстый-толстый слой шоколада» начиная с тех же 90-х никто из мировых манипуляторов не направил именно в религиозное русло. Дайте уфологии поддержку на государственном уровне, финансирования и свободы излагать идеи, и через поколение-два она будет самой востребованной и самой народной из существующих религией. Хорошая волна «правильной» пропаганды, и мир очень скоро узрит такие «истины», против которых снисхождение благодатного огня покажется жалким карточным фокусом.

Это могла бы быть величайшая из религий новейшего времени, которая моментально потеснила бы все мировые религии. Тут тебе и обоснования в древности, и опора на докуметалистику, и чудо, и широкий взгляд в будущее с колоссальным взаимодействием с наукой, и поиск истины, которая всегда «где-то рядом». Адепты НЛО были бы не бубнящими бородачами в рясах, а этакими науко-ведающими, несущими свет и уверенной постутью ведущими человечество к «познанию божественного». Могли бы появиться свои храмы с миллионами прихожан, древние и новые артефакты, свои святые и пророки в лице похищенных и возвращённых. Даже писания, скрижали всяческие, притчи, заповеди, нормы поведения и морали - всё это очень даже может быть.

Я намеренно избегаю всяких сравнений с древними языческими верованиями и мифологией. Даже принимаем как факт, что они - пережитки юности человечества, суеверие, дикость, варварство и т.д. Просто соглашаемся на формулу «давно и неправда». О язычестве в конце концов можно просто не знать, не подозревать даже о таком явлении. Но вот он как на ладони - современный, общемировой и самый что ни на есть живой феномен НЛО. И что дозволяет усомниться, что эти люди неверующие? Только отсутствие законодательных установок. Да, именно законной документальности. Нужна ли она или нет - другой вопрос...

В каком-то смысле UFO-культ - это тоже язычество новейшего времени. И массовость он не приобрёл по тем же причинам. UFO-верующие не пытаются встроиться в общественную жизнь. Они так же варятся в собственном «котле». О них и их деятельности говорят СМИ, учёные, эксперты всякие - кто угодно из рядов не причастных собственно к уфологии. UFO-верующие так же собираются своими малыми обособленными тусовками, но на вопросы о вере в НЛО у них принято застенчиво уклоняться. Их удел в мировом информационном поле - либо секта для порицания, разоблачения, осмеяния, либо кривобокая подача на уровне ТВ-3, Рен-ТВ и развлекательного жёлтого чтива. Все акции, презентации, события происходят в основном внутри этого не тайного, но и не явного сообщества людей. Большинству из них тоже плевать на общественное мнение о них до тех пор, пока в их внутренние дела не вмешиваются и не беспокоят. Никого не напоминает)?

Можно верить, можно не верить, но все имеют о НЛО своё суждение. Даже сама бытовая постановка вопроса такая же: «Ты в НЛО веришь?» И обывательские варианты ответа на вопрос будут один в один совпадать с ответом про веру в Бога. Мощный же посыл - только бери наизготовку и раскручивай! И один из ярчайших, по-моему, примеров того, насколько разными могут быть современные вкрапления в понятие веры в божественное. А люди тоже верят, ищут, ждут, идут на жертвы и лишения ради своей истины. И ради торжества справедливости, незыблемости свобод, неотъемлемости прав и прочих высоких слов давно пора искоренять на законодательном уровне все насмешки и оскорбления в адрес чувств всех верующих в НЛО. Это если действительно по совести, если широко и современно смотреть на тему оскорблённых чувств и разжигания всяких розней.

А теперь, прежде чем сделать выводы, что уфология - лженаука, идеология, элемент массовой культуры, да что угодно, но не религия,... прежде чем сказать «да не верят они, просто фигнёй маятся, мозги легковерным пудрят, в заговоры играют», посмотрите на язычество глазами обывателя. Ну и спросите себя насколько глубоко вы компетентны в сути того, что общепринято называется уфологией, чтобы снисходительно улыбаться, упираться лбом в ладонь и тайно или открыто крутить пальцем у виска.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика. Введение

Поиск

Журнал Родноверие