Когда авраамисты начинают обсуждать «плохое» язычество, выборочно делая экскурсы в историю и выстраивая свои «дальновидные» прогнозы, поневоле задаёшься вопросом: а почему бы не попытаться спросить о язычестве у самих язычников?

Христианские и прочие авраамические Священные Писания в открытом доступе, и язычники в большинстве своем знакомы с ними на хорошем уровне. Но с какого древа православные срывают свои кислые плоды познаний о язычестве во многом пока загадка. Их логика и сравнительная методология в религиоведении моментально откатываются куда-то на века назад. Христиане боятся возрождения «страшного» новоязычества как вороны огородного пугала. Вроде стоит среди грядок, никого не трогает, ещё ни одного сородича не убило, но страшно до жути. И из поколения в поколение звучат мракобесные страшилки в жанре фолк-хоррор даже без попыток сменить мотивы, лексику, обоснования.

Доходит до фантазий не хуже сказок в духе Трехлебова и Хиневича о том, что изначально человечество монотеистично! Из попадавшегося отменного бреда была версия, что «появление язычества, так или иначе, явилось результатом отпадения человека от изначальной монотеистической традиции, бытовавшей в родоплеменных архаических обществах». Автор на голубом глазу задвигал мысль о изначальном прамонотеизме человечества в глубокой древности. В числе таких прамонотеистических традиций назывались «древнеиндийский варунизм, германо-скандинавский вотанизм, эллинский культ Посейдона, панславянский культ Белобога, древнеперсидский зороастризм и азиатский тенгриизм». За общеславянский культ Белобога можно отвесить прям отдельно земной славянский поклон)! Это сенсация, новое слово в религиоведении, «Оскар», Нобелевская и множество других престижных премий)).

Причиной же разобщения этносов называлось «великое переселение народов, спровоцировавшее местечковое поклонение силам природы...». Следуя этой логике, разрозненные человеческие группы позднего неолита, бронзового и железного веков, разбросанные на огромных пространствах, изолированные друг от друга множеством природных и ментальных преград, десятилетиями не видящие других людей, кроме соплеменников, могли верить в некое единое прабожество. С десяток современных наук, изучающих древность и прямо свидетельствующих обратное для «истинно» верующих - не истина и не аргумент. Проще говоря, прежде все вместе жили-не тужили в некоем Вавилоне, и вдруг сорвались. Хотя даже древние традиции Ближнего Востока, а точнее Ханаана, родины авраамических религий, не всегда были монотеистическими. Достаточно вспомнить с кем боролись и кому противостояли ветхозаветные пророки единого Бога. И единая система ценностей, выраженная в заповедях, не рухнула с неба на Землю вместе с людьми.

Тема человеческих жертвоприношений древнего язычества у авраамистов вечно живая, но уже давно утратившая логику. Жертвоприношения вменяются язычникам далёкого прошлого как бесчеловечные убийства. А просто убийства за «не ту веру» почему-то никак нельзя поставить в упрёк авраамистам, исторически куда сильнее в них преупевшим! Предполагать, что новоязычни начнут резать людей на алтарях - то же самое, что предполагать охоту на ведьм и сжигание еретиков современными христианами. Но мракобесие двойных стандартов продолжается.

Избитая история про то, что язычникам ритуально убивать людей было недопустимо, а бесчисленные потоки человеческой крови «во имя», «во славу», потому что Бог так «повелел», «возжелал», «заповедал» - вполне сносно. Человеческие жертвоприношения в религиозных течениях монотеистического иудаизма (даже относительно недавние) - вот по-настоящему табуированная тема. Про то, как господь Яхве сам или руками своих последователей поступал с отдельными людьми и целыми народами просто по собственной божественной прихоти - всё же написано. Вспомните, например, как пророк Илия поступил в итоге с жрецами Ваала, которые оказались не в силах вызвать огонь для сожжения жертв. В исторический период христианские священнослужители от него не сильно отставали. Что не говори, а преследование людей из-за религиозных убеждений - изобретение иудейско-христианского монотеизма, а вовсе не «ужасного» язычества. И рождение Нового Завета не сильно поменяло его сути.

В зачёт справедливо недопущенных попыток возродить древние языческие традиции идёт и оккультизм Третьего Рейха. Хотя языческой подобная конструкция общества может являться в той же степени, что и христианской. Говоря о неправильности абсолютизации древней традиции того или иного народа, агитаторы умалчивают о нескончаемой абсолютизации и экспансивности традиции одного единственного «правильного» племени - «богоизбранного». Ведь и в христианских традициях своего оккультизма навалом с поклонением культу мертвых, например (мощи), питием и вкушанием крови и плоти антропоморфного Бога (Христа). И все попытки заиграть словами суть её не меняют. Вообще, христианский монотеизм изобилует, просто завален языческими мотивами. Это к вопросу о профанском утверждении о первородности прамонотеизма.

Разговоры о связи неоязычества с сатанизмом по своему смыслу должны были тоже остаться в прошлом вместе с преследованиями церковью науки и инквизицией. Ведь до внедрения семитами тоталитарного Бога не существовало никакого Сатаны. Именно стараниями и воображением монотеистов был порождён образ Сатаны как антипода Бога. И только церковникам необходим Сатана для создания суррогатного подобия равновесия добра и зла. Как ни странно, но сатанизм крайне выгоден самому христианству. Ведь христианство и нужно для спасения душ человеческих от Сатаны. И при всех приписываемых ему ужасах, обрядность сатанизма идёт как противопоставление обрядности именно христианства. Бог и Сатана - дуальная пара, но язычество не участвует в их противостоянии.

Все исторические примеры христианской терпимости и уважительного отношения к чуждым традициям меркнут на фоне того, что в целом вера иудо-христианского монотеизма - лишь мягкая подкладка под мотивы жёсткой экспансивной политики и всяческих притеснительных санкций к инаковерию. Постоянно являясь куда-либо с мирными миссионерскими намерениями, авраамический монотеизм из века в век приносил с собой лишь многочисленные бедствия для иноверцев. «Злые» язычники в подавляющем большинстве не посвящали себя чуждым им занятиям миссионерства. Не носили они своих богов на знамёнах в чужие земли с целью привития «единственно правильной» веры.

Бесчеловечно с точки зрения современного гуманизма в былые времена поступали все - и язычники и авраамисты. Но свои войны за земли, ресурсы, власть и богатства язычники не прикрывали волей и истинностью своих богов. Не геноцидили целые народы из-за не той веры с ветхозаветных времён до конкисты, колониальных завоеваний, а местами и вплоть до 20-го века. Но «великие» умы от монотеизма всегда находят нелепые однобокие примеры из прошлого, делая при этом акцент на расчеловечивающей природе возрождающегося язычества 21-го века. И разговаривать на равных с теми, кого они веками выставляли воплощением зла, дикости и даже приспешниками антипода Господа - это вроде как пойти на сделку с самим чистым Злом. Когда мне в очередной раз приводят все эти мракобесные полуфанатичные доводы о возможной угрозе неоязычества, я задаю уже традиционный риторический вопрос:
Много ли народу погибло в мире за «не ту веру» от рук язычников, скажем, за последние лет 500? А за «не ту веру» от рук последователей авраамических религий за тот же период? Вот! А главное зло по-прежнему почему-то язычество...

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие