Помнится, я тут бубнил как-то, мол, сетевые мы все язычники, заходим за язычеством в интернет, сидим тут свой уютный движ наводим, понятия подменяем, прикрываем что ни попадя языческой «ветошью». И от слов своих в общем-то не спешу отказываться. Всё это такое вязкое киселеобразное состояние, где все вместе, но каждый сам по себе сидит за своей личной шторкой, демонстрируя своё «языческое Я», порой совершенно не привязанное к собственной же реальности. Назвался язычником, и нормально. Огородился со всех сторон картинками, фотками, виртуальными друзьями и сидишь лайкаешь всякую херню, почти не вникая.

Но ведь эту же мысль можно и во благо развернуть. И обратная сторона ситуации с сетевым язычеством будет выглядеть уже куда позитивнее. Правда, менее ущербным оно от этого не станет, но всё ж какой-то просвет есть)...

Наша действительность меняется очень стремительно. Порой не замечаешь, ты не поспеваешь за ней, или всё действительно катится как-то неуклюже. Но вот что заметил. Давно уже в мою дверь не стучались всякие Свидетели Иеговы и им подобные проповедники. Никто не подходит возле остановок с вкрадчивыми речами и цветными книжецами в руках. Не пытается пролить на меня «свет истины», благую весть, не заманивает в урбанистические ебеня на всякие собрания для прочтений, толкований и «душеспасительных» бесед. Даже как-то словно опустела без них земля). В Москве вездесущие кришнаиты тоже куда-то подевались. Хотя с этими знамо куда. Одни бизнес наладили, психологические тренинги ведут, курсы йоги и всяческого роста над собой. Другие одумались, решили, что водка под пельмени всё ж привычнее и роднее будет, а некоторые даже на приличную работу устроились. Потом вторые сходили на консультацию к первым, переживая тяжёлые времена личного духовного кризиса. Теперь все успокоились и, умудрённые опытом, молча глядят вдаль, понимая, что «не надо печалиться, вся жизнь впереди». Короче, всё как у неоязычников, не находите? Тенденция мне представляется общей.

Как-то само по себе ушло время, когда всевозможные миссионеры, ведуны, маги и проповедники собирали большие аудитории, чтобы донести свою истину о богах, обрядах, практиках и духовности. Жаждущие шли валом, мало интересуясь сутью и покупаясь в основном на визуальность и словесную эквилибристику. Большая волна именно массового живого участия в духовных поисках постепенно спала. Наелись. Прозрели.

К чему я всё это? К тому, что вот, выходя из соцсетей, дофига стало язычников вокруг каждого из нас? Прям вот собираются местные язычники, общаются, взаимодействуют как-то, важные и насущные аспекты веры обсуждают? Нет же в основном. Если и собираются, то в лучшем случае просто друзья. Житейские новости и дела обсуждают, бытовые вопросы решают, отдыхают вместе. И это уже хорошо. В худшем и наиболее вероятном варианте на местном уровне вместе копошатся люди, у которых нет ничего общего в язычестве от слова «совсем». Все эти собрания по выходным - лишь дань малопонятному им славянству. Под эту притчу о языческом возрождении подгоняется всё что угодно - от туризма до ведизма. И всё это язычество. То самое. Любимое. Живое.

Большинство из знакомых мне местных язычников - чисто носители идеологии панславизма, любители альтернативной истории и хранители ведических секретов. О собственно язычестве они не читают и даже не беседуют. Максимум, на который хватает «единоверцев» из одного города - изредка сходить толпой на природу, пожечь костёр, пожарить сосиски, постучать в бубен, поделиться друг с другом сенсациями из «Крамолы». Увы, далеко не с каждым участником действа находишь в себе силы, желание и причины обсуждать языческие темы. Виртуального общения с такими тоже хватает лишь на картинки с «мудрыми» изречениями и чисто из вежливости пару раз в год поздравление с праздниками закинуть. И то всё чаще односторонне. Всё. Всё общение. Не друзья толком, не единоверцы. Так, кружок праздно гуляющих вместе, когда есть настроение и нехрен больше делать...

Само собой, долго держаться на плаву такое «единоверие» не может. Расходишься, например, во мнениях с каким особо знатным «боярином», ревнителем славяно-русского благочестия. На тему язычества, конечно. Гулять ты с ним по «местам силы» стал подозрительно часто отказываться. И похоже (но это не точно)), козни чинить, людей на свою сторону сманивать и заговоры плести. «Боярин», как и полагается, негодует и заочно исключает тебя (и не только) из рядов тех, с кем ему по пути. Тут же появляется «боярская» супруга не менее благородных кровей и комплексно отчитывает «заговорщиков». Учит «своё субъективное заумное мнение держать при себе» или выражать в лицо. Отобрав достаточное количество прав на изъявление мнений, «боярыня», фигурально выражаясь, хлопает дверью, оставляя последнее слово за благородным собранием. Это притом, что к язычеству вообще она имеет отношение чуть большее, чем её велосипед. Вот так странно и без того невнятное общение единоверцев превращается в анекдот: «Дорогие друзья! Сегодня собрались лишь самые близкие и самые родные люди. Будет очень трудно спровоцировать драку, но я профессионал!» Ну или: «Простите, это частная драка, или могут участвовать все?»

Это уже частностный давний пример. Но такое сплошь и рядом. Порой ловишь себя на мысли, что есть такое живое общение языческих единоверцев, что мертвее уже не бывает. Зато со своими «тараканами», требованиями, скандалами и обидами. И вот вспоминается, как стоим мы кружком анонимных долбоёбов вокруг костерка, а ты думаешь: «Зачем я тут вообще!? Дозу Вед уже отсыпали, деревья обняли, энергиями запитались, теперь только либо внимать неконтролируемому потоку славяно-арийского бреда, либо вступать в словесную перепалку. Пользы для ума никакой. Скорее бы домой! К языческим пабликам, которыми никто из присутствующих никогда(!!!) не интересовался». И пусть это общение диванно-виртуальное, но язычество там точно информативнее и живее. Язычники сами выбирают себе единоверцев по уровню и собеседников, близких по духу и внутренним убеждениям. А вообще, прихожу к мысли, что общаться следует просто с друзьями, людьми адекватными (вне зависимости от их воззрений), а прислушиваться к мнениям язычников в теме - к тем, в ком находишь отклик и знание. За язычество которых самому внутренне не стыдно. Хоть в жизни, хоть в соцсетях.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика. Введение

Поиск

Журнал Родноверие