Итак, встретились несколько славян – родноверов, прониклись идеей славянской общины, и решили её осуществить - создать общину.

С чего начать?

Во-первых, надо избрать главу и жреца Общины. Хотя, часто бывает так, что главу избирать не приходится, потому что главой изначально назвался тот человек, который и является инициатором создания общины, он всех собирает, с первого дня руководит, вдохновляет общинников, ведёт всех за собой. Он и есть глава, без всяких выборов. Это самый лучший для общины вариант, когда такой человек есть. Если же нет такого, то главу предстоит выбрать.

Бывает, что глава общины берёт на себя и обязанности жреца общины. Пока община мала, обязанности главы общины и жреца вполне может совмещать один человек.

Со временем, глава может передать жреческие функции другому общиннику, имеющему предрасположенность к жреческому ремеслу, а сам (или сама) продолжает быть главой в значении администратор, организатор.

В других случаях, глава продолжает по совместительству быть жрецом общины (или это жрец продолжает быть главой?). И то и то работает. Хотя, следует отметить, что не у каждого хорошего организатора хорошо проявляется мистический дар, и не у каждого мистика есть организаторские способности. Поэтому, глава и жрец в одном лице, на мой взгляд, явление временное или редкое.

В чём заключается роль жреца общины? В основном, в проведении праздничных обрядов и посредничестве между миром Богов, миром Нави и людьми в Яви. Жрец, с помощью общинников, выбирает место для общинного капища, под руководством жреца общинники обустраивают капище. Жрец сообщает общинникам о датах праздников, разъясняет, кому из Богов или Богинь посвящён тот или иной праздник, с помощью общинников, проводит праздник и праздничные игрища, раскрещивает и имянарекает общинников. Жрец также ведает вопросами целительства, обладает навыками общения с предками, с духами природы.

Следует отметить, что жрецов или жриц в общине может быть несколько, а глава общины – всегда только один. Хотя, есть примеры общин, которыми управляет не один глава, а некий коллективный орган, совет. Опыт таких общин показывает, что это весьма неэффективная форма правления. По моему убеждению, как у тела есть только одна голова, так и у общины должен быть один глава.

К очень удобному в качестве примера образу тела человека как соответствию общины мы ещё не раз вернёмся. Так, если рассматривать главу общины как голову, или мозг, жречеству общины соответствует сердце.

Я использую слово «глава» для обозначения руководителя общины, хотя в разных общинах главу общины могут называть по разному: старейшиной, старостой, князем, воеводой, верховодой и другими наименованиями. Смысл один – глава общины руководит общиной, принимает все важные решения, делегирует те или иные свои полномочия другим общинникам, ведает приёмом в общину новых людей и исключением из общины.

В тех случаях, когда главе общины не хватает решительности, мудрости или жизненного опыта для принятия того или иного решения, он (или она, поскольку главой общины вполне может быть и женщина) может обратиться к своим общинникам (в форме вече, схода, общего собрания общины или совету старейшин общины) за помощью и советом.

Но, в любом случае, за всё в ответе глава общины.

Итак, глава будущей общины, и он же – жрец, целенаправленно собрал вокруг себя группу единомышленников (подробному ответу на вопрос о том, как это сделать, как найти единомышленников в своём городе или местности, я посвящу одну из глав этой книги). Либо, стихийно собралась группа родноверов и решила создать общину. Выбрали главу и жреца. Что дальше?

1. Общине нужно дать название.

Примеры удачных, на мой взгляд, названий славянских общин: Утро Сварога, Внуки Даждьбога, Путь Велеса, Пробуждение Славян, Древо.
В названии общины обычно присутствует имя славянского бога, или богини, покровительствующее этой общине, либо призыв к действию, образ рассвета, движения, развития, связи с корнями, предками.

Правильно выбранное название должно вдохновлять как самих общинников, так и будущих соратников. Если название не приходит сразу, можно на первое время взять условное название и именоваться, например, Славянской Родноверческой Общиной города Минск.

2. Выбрать место для капища.

3. Провести первый праздник во славу Родных Богов и Предков.

Осуществив вышеперечисленное, можно считать, что община создана, и оповестить об этом радостном событии другие родноверческие общины Вашего города и всей Руси.

Первое время после создания общины, возможно, что общинники будут видеться лишь на праздниках. Ведь это может быть пока единственное (но и самое главное!), что всех объединяет.

Однако, по мере дальнейшего развития общины, появятся и другие общие дела у общинников, помимо совместного проведения праздников и обрядов.

Чем больше общих дел, проектов и интересов, тем сплоченнее будет становиться община.

Для ускорения процесса развития общины советую создать в общине отделы, пусть даже в них пока будет только по одному человеку, или даже пока они будут существовать только виртуально, в уме, или на бумаге. Это начало. Это как бы структура, скелет. Как говорится, были бы кости, а мясо нарастёт. Со временем в общине появятся активные, инициативные люди, которые с удовольствием возглавят отделы, или будут работать в отделах.

В славянской родноверческой общине могут быть следующие отделы:

Жреческий отдел – занимается проведением общих и частных обрядов, организацией праздников, целительством, духовным просвещением, духовной поддержкой общинников. Развивает дружеские отношения со жрецами других славянских общин, обучает будущих жрецов общины, как для своих, так и для дружественных общин.

Отдел Кадров – ведёт учёт общинников, ведает вопросами приёма и исключения из общины, развития общинников, помогает главе и жрецам общины разруливать конфликтные ситуации между общинниками.

Культурный Отдел – даёт возможность проявиться творческим способностям общинников в славянской музыке, пении, танце, актёрском ремесле. Обеспечивает веселье, песни, игры и гудьбу на наших праздниках.

Финансовый Отдел, возглавляемый Скарбником, или Казначеем общины – формирует бюджет общины, ведает сбором общинных взносов, держит кассу общины, оплачивает расходы общины, оказывает содействие в разработке финансовых планов (бюджетов) других отделов общины.

Отдел Продвижения – занимается продвижением славянского родноверия и светлого образа общины в своём городе, местности, волости и всей Руси. Привлекает новых общинников, производит регулярные электронные рассылки, оповещает общинников о новостях общины, разрабатывает и поддерживает интернет-ресурсы общины, поддерживает и развивает связи с общественностью, готовит и распространяет пресс-релизы в местных и федеральных СМИ о деятельности общины.

Торговый Отдел – объединяет деловых людей общины, организовывает торговые и иные доходные предприятия в целях пополнения казны общины и повышения материального благосостояния сотрудников Торгового Отдела и других отделов общины. Продаёт продукцию Производственного Отдела. Например, через интернет-магазин общины продаёт обереги, славянскую одежду и другие изделия, изготовленные производственным отделом общины (или, пока производственный отдел общины не развит, продукцию других производителей). Кроме того, Торговый Отдел может зарабатывать деньги для общины, используя возможности Культурного Отдела общины, например, обеспечивая продажу билетов на концерты, комедийные и драматические постановки Культурного Отдела (и собственно, организацию самих концертов и постановок). Работу Торгового Отдела поддерживают все отделы общины, в особенности Финансовый, Юридический и Отдел Продвижения.

Производственный Отдел – объединяет общинников, владеющих или интересующимися различными ремёслами, организовывает производственную деятельность общины, в том числе производство продуктов питания.

Политический Отдел – отстаивает интересы общины и общинников в органах государственной власти, на всех уровнях – от местного до федерального. Создаёт политические партии и движения, которые отстаивают родовые интересы славян, либо работает с уже существующими партиями и общественными движениями.

Воинский Отдел – отвечает за физическую безопасность руководства общины, всех общинников и членов их семей, охрану порядка на праздниках и других мероприятиях, охраняет Знамя Общины, Капи Общины и другие символы общины. Разрабатывает планы действий общинников в случае возникновения экстремальных ситуаций – стихийных бедствий, войны и т.п. Организовывает и проводит регулярные тренировки сотрудников воинского отдела и всех общинников. Развивает отношения и обмен опытом с воинскими отделами других славянских родноверческих общин. Организовывает, участвует и побеждает в воинских и спортивных соревнованиях с другими славянскими родноверческими общинами.

Совместно со Жреческим Отделом проводит воинские посвящения по родному славянскому обычаю. Особое внимание уделяет работе со славянской молодёжью и дружескому взаимодействию с силовыми структурами на местном, городском и федеральном уровнях. Совместно со жрецами общины проводит обрядовые бои и тризны по павшим воинам на наших праздниках.

Научный Отдел – объединяет общинников научного склада ума, увлекающимися всяческими изысканиями во всех областях науки, организовывает научную деятельность общины, координирует научные разработки общины с разработками других славянских учёных, организовывает и принимает участие в полезных для общины и всех славян научных совещаниях, симпозиумах и конференциях на всех уровнях – от местного до мирового.

Юридический отдел – занимается разработкой и регистрацией в органах власти всех необходимых документов общины, оказывает юридическую поддержку общине и общинникам.

Молодёжный Отдел – работает со славянской молодёжью.

Детский Отдел – объединяет общинников с маленькими детьми, является прообразом будущего славянского родноверческого Детского Сада общины и частной славянской родноверческой школы. Подробнее о работе Молодёжного и Детского Отделов будет написано в грядущих главах этой книги.

Иностранный Отдел – занимается установлением, развитием и поддержкой отношений с близкими по духу языческими неславянскими общинами, как в России, так и в других странах, а также осуществляет взаимодействие с иными конфессиями и религиозными организациями.

Правление – состоит из начальников отделов общины. Председателем Правления является Глава общины. В Правление также могут входить и заместители Главы общины. Заместители главы общины могут одновременно являться начальниками одного из отделов, или курировать ряд отделов. Глава общины регулярно проводит совещания Правления для того, чтобы получить отчёт о деятельности отделов, поставить начальникам отделов новые задачи, обратиться к Правлению за советом в тех или иных вопросах.

Также, члены Правления (начальники) отделов проводят регулярные рабочие встречи и совещания вверенных им отделов.

Поскольку мысль материальна, особенно мысль, положенная на бумагу, советую начальником отделов в письменном виде создавать планы развития своих отделов, согласовывая их с видением Главы общины. Планы в письменном виде подобны дорожной карте. Всему отделу и всей общине легче будет продвигаться, имея план развития. По мере развития общины планы можно менять и поправлять.

Призываю всех славян, особенно начальников отделов и глав общин мыслить смело, ставить себе большие задачи, достойные наших великих предков. Во славу Рода!

Всё получится! Ведь наступает наше время. Грядёт утро Сварога! Пробуждаются в нас родные боги, потому ощущаем прилив огромных сил и ясность мышления.

Пока в общине не более 14 человек, глава может достаточно часто увидеться и поговорить с каждым, чтобы быть в курсе дел и настроения общинников и лично вовлекать их в общинные дела. По мере же роста общины, делать это становится затруднительно. В работу отделов вовлечён лишь актив, костяк общины, с которыми глава и так часто общается. Но не все общинники принимают участие в работе отделов. Не все общинники пользуются интернетом, не каждый может общаться на интернет – форуме общины. Получается, что такие общинники выпадают из общинной жизни. А ведь их большинство. Активную часть общины, как правило, составляют люди, не обременённые детишками, имеющие больше свободного времени и владеющие компьютерными технологиями. Большинство общинников (особенно с ростом общины) – люди с маленькими детьми, либо пожилые люди.

Как быть?

Как вовлечь их в жизнь общины? Конечно, есть общение на праздниках, но на праздниках у главы недостаточно времени, чтобы уделить внимание каждому общиннику, особенно, когда глава общины одновременно является и жрецом общины и работает на праздниках, проводит обряды.

Ответ пришёл из традиционных общин. Некоторые крупные общины мордвы, марийцев, и других близких нам народов, применяет следующую систему.

Община делится на кормы. В каждой корме – 7 общинников. Во главе кормы – кормчий. Кормчий должен хорошо знать своих общинников, общаться с ними часто. Глава общины общается с кормчими. Таким образом, глава общины в курсе всех событий, забот и радостей в каждой корме.

Например, если в общине 50 человек, главе совершенно нереально поговорить с каждым. Но ведь община может поделиться на 7 корм и избрать 7 кормчих. Глава общины будет не реже одного раза в два-три дня созваниваться (лучше, встречаться) с кормчими, а те – не реже одного раза в два-три дня созваниваться (лучше, встречаться) с каждым общинником из своей кормы. В общине, организованной таким образом, информационные потоки будут стекаться к главе намного эффективнее, и ни один общинник не выпадет из общинной жизни. И голос каждого будет услышан.

В условиях большого города, когда общинники живут в разных районах города, кормы можно формировать по географическому признаку. Поделить город на секторы, и проживающие (или работающие) в каждом из секторов общинники объединяются в одну корму.

Кормы можно создавать и по возрастному признаку.

Общинников постарше объединить в одну корму, молодёжь – в другую, общинников с маленькими детьми – в третью, и т.д. В этом случае у общинников будет больше общих интересов, они будут чаще общаться и лучше знать друг друга в своих кормах.

Возможны и другие варианты деления по кормам.

По профессиональному признаку, по знакам Зодиака. Или по алфавиту. По мере развития общины, общинники могут переходить из одной кормы в другую.

Возможно, что какие-то кормы со временем отпочкуются в новую общину. Это вполне естественный процесс, к которому следует относиться с пониманием и поддержкой.

Кормчие общины регулярно встречаются на Совете Кормчих, под председательством Главы общины.

Таким образом, у главы появляется ещё один инструмент для управления общиной – в дополнении к Правлению, организующему работу отделов, есть у главы и Совет Кормчих, через который осуществляется связь с каждым общинником, а не только с теми, кто работает в отделах.

Можно использовать другую терминологию, вместо кормы говорить звёздочки, звенья или отряды. Смысл от этого не меняется. Смысл этого деления – более эффективная организация общины, вовлеченность каждого общинника в жизнь общины, забота главы о каждом общиннике.

Во славу Рода!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие