Общего термина для наименования детской «порчи» у русских южной Карелии нет и не было. О ребенке, попавшем под воздействие детской «порчи», говорят, что ему «прикохнулось». Однако отглагольного существительного от «прикохнулось» у русских южной Карелии автору встречать не приходилось. Обычно называют конкретные виды «порчи»: от недоброго взгляда (от «сглаза», «призора», «прикоса»), от недоброго слова (от «притчей», злого «наговора»), от неумеренной похвалы (от «переговора», «оговора») и от преднамеренной «порчи» посредством специального обряда или заговора («от урока»).

«ПОРЧА» ВЗГЛЯДОМ. По представлениям русских южной Карелии – это всегда результат воздействия на младенца недоброго взгляда непременно «чужого» для данной семьи человека. Считается, что у «чужака», как правило, черные (т.е. темно–карие) глаза, либо, вне зависимости от цвета глаз, взгляд «завистливый». «Сглаз» – всегда результат визуального контакта. Он бывает случайным, редко – преднамеренным, когда человек, зная свою способность «сглазить», специально приходит посмотреть на младенца.

«ПОРЧА» НЕДОБРЫМ СЛОВОМ. Она тоже следствие контакта ребенка и взрослого, во время которого «чужой» для семьи человек высказался недобро в адрес младенца или мысленно пожелал ему нехорошего в его присутствии. Мысленное пожелание приравнивается слову – это, видимо, специфическая северно–русская черта исследуемого феномена.

«ПОРЧА» ПОХВАЛОЙ. «Оговор», как считается, может исходить не только от «чужого», но и от «своего», например, от отца, матери, тети и т.д. Он также непременным условием предполагает непосредственный контакт. Однако «свой» похвалу должен высказать устно, «чужому» (дяде, родной тетке) достаточно лишь просто искренне порадоваться встрече и пообщаться с младенцем, хотя бы и не высказывая похвалу. Сильная любовь, даже не выраженная словом, при непосредственном контакте выводит ребенка из состояния равновесия с тем же неотвратимым результатом, как и самое «злобное» или «похвальное» слово.

«ПОРЧА» ЗАГОВОРОМ ИЛИ ОБРЯДОМ. Она насылается специалистом в области магии прочтением заговора «по ветру» или посредством подкидывания заговоренной вещи в колыбель или в избу в то место, где младенец сможет непосредственно ее коснуться (вариант - перешагнуть). Эта «порча» считается наиболее опасной для здоровья ребенка.

Источник

Логинов К.К. Феномен детской «порчи» в современной лечебной магии русских южной Карелии // Рябининские чтения – 1995. Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 1997. 432 с. (текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru)

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие