Более 30 лет идёт активное возрождение славянского язычества в России. Продолжая традиции предков, возводят капища (так новоязычники называют площадки – святилища) и храмы.

Волхвами и жрецами были разработаны рекомендации – инструкции по созданию капища. В качестве примера мы приведём инструкции ССО СРВ и СО «Велесов Круг».

Рекомендации ССО СРВ:

"Капище является священным местом общины, на котором проводятся обряды, Славянские праздники и таинства общения с Богами. Поэтому при образовании Славянской общины сооружению капища уделяется особое внимание.

Сооружается оно участием в трудах всей общины, под руководством жреца общины, отвечающего за правильность его сооружения. Часто бывает так, что у образуемой общины ещё нет своего жреца прошедшего обряд посвещения. Тогда работами может руководить глава общины или духовный лидер. Для подобных непредвиденных случаев мы и даём свои советы по сооружению общинного капища.

5

Первое, что необходимо сделать, надо выбрать чистое место для капища. При этом необходимо учесть отдалённость бедующего места от признаков «цивилизации», удобность подъездных путей и маршрутов общественного и личного транспорта, для того чтобы можно было беспрепятственно добраться до места его расположения в любую погоду и время года. Но главное, это место должно быть в районе одной или нескольких Славянских святынь, коими являются, родники, ручьи, река, деревья, дубравы, рощи и т.д. При этом следует обследовать несколько районов, присмотреться тянутся ли туда люди на отдых в выходные дни, прежде чем определиться окончательно.

За капищем должен быть лес, перед капищем поляна, а неподалеку желательна река или родник, или водоём с чистой водой, чтобы можно было утолить жажду. Хорошо будет выглядеть капь на холме или наоборот укрытое под холмом. Поляна необходима для возможности принятия гостей и чтобы можно было устроить на ней игрища.

Надо знать и помнить, что Славянские праздники, проводимые на капище, делятся на три части: зачин (обрядовая часть), игрища и пир. Следовательно, сопровождаются не только почитаниями и славлениями с обрядами, но и массовыми гуляниями, игрищами, хороводами и песнопениями. Это тоже надо учесть при выборе.

Доверьтесь своим чувствам в выборе места, они вас не подведут. К чистому месту вас будет притягивать душой и сердцем. Если оно нечистое, вас будет отталкивать от этого места, будет возникать ощущение неведомой тяжести и удушливости.

6

Одновременно с поиском места бедующего капища необходимо заведомо позаботиться и о общинной капи. Следует заранее продумать, где её заготовить и что на ней надо вытесать. Исходить надо из реальных возможностей общины. Практика тут не даёт однозначного ответа, что лучше, закупить ствол дерева или привезти уже готовую вытесанную капь в район места будущего капища или же через лесничество и лесничего выбрать ствол дерева для будущей капи непосредственно в районе расположения капища. В этом случае, перед тем как его обрабатывать, потребуется его предварительная просушка.

Капище состоит из следующих частей: капи, жертвенного камня, крады (огневища) и опашки.

Капь

Высота капи должна быть выше человеческого роста, то есть, метра 3 над землёй. Ликом капь смотрит на краду и располагается на одной линии капь – крада – вход на капище.

Капь выбирается, как правило, из местных пород дерева наиболее устойчивых к разложению от внешней среды. Надо помнить и быть готовым к тому, что если ствол не обработан специальными защитными препаратами, он через некоторое время непременно почернеет. Это придаст ему некоторый облик старины, но первоначальный цвет дерева будет потерян. Следует при изготовлении капища помнить и быть готовым к тому, что слабо высушенное дерево даст трещину по своей длине.

Прежде чем вкопать нижнюю часть капи в землю, на достаточную для прочности и устойчивости глубину, не забудьте обработать её смолистым материалом против гниения и вбить распорные «костыли» на случай «несанкционированной» попытки вытащить её из земли.

7

Жертвенный камень

Жертвенный камень, как правило, имеет широкую плоскую форму и устанавливается вплотную перед капью, таким образом, чтобы он несколько выступал над землёй и на него удобно было укладывать требы. Рекомендуемый диаметр свыше 30 см. Рядом с жертвенником ложится ещё и малый камень, для вспомогательных целей.

Крада

Крада (огневище), выкладывается чаще всего на грунте кругом из породы камня хорошо держащего высокую температуру и располагается в 1-2 пяди (30-60 см) от жертвенного камня, таким образом, чтобы имелся свободный проход между ними. Крада должна располагаться на одной линии: вход – крада – капь.

Опашка

Опашка сооружается или выкладывается из подручного натурального материала, коим могут служить камни, предварительно обработанный стволы поваленных деревьев (сушняк), земляной грунт и т.д. Она имеет форму яйца (форму нашей земли и символ Рода), "острый" конец которого располагается за "спиной" капи (т.е. капь располагается внутри опашки, а не за ней), а "тупой" конец со входом на капище, располагается перед ликом капи. На линии: вход-крада-капь).

При этом размер опашки, её разворот не являются строго направленными по сторонам света, а оборудуется с учетом специфики конкретной местности. Таким образом чтобы расположить их максимально удобно для проведения зачина на капище. Лес со спины капи, поляна с лика.

При возведении опашки надо помнить и то, что грунтовая опашка разрушается быстрей чем каменная и требует к себе более пристального внимания.

Капище необходимо перед тем как начать первый зачин или обряд обязательно освятить и дать ему своё имя. Имя можно подобрать всей общиной, а вот освещение капища проводиться жрецом с выполнением необходимого обряда освещения. Имя капищу можно давать исходя из топонимики места его расположения, расположения близлежащего посёлка, или из особенности данной местности, общины и т.д. Если вы посвящаете капище одному из Славянских богов и даёте ему имя исходя из этого, вы должны не забывать о том, что тем самым вы привязываете себя некоторыми дополнительными обязательствами в данном вопросе".

8

Рекомендации СО «Велесов Круг»:

"1. Капище наше – место святое, Божий двор. Здесь мы славим Богов и требы им покладаем со обрядным утворением.

Во среди капища утвержден родовой столб – капь. Блага ради в подножии капи заложено при ставлении ее зерно и шерсть.

У подножия капи воздвижен требный камень, на коий возлагают обрядовую утварь, жертвенные дары и обережье святимое. Требный камень знаменует собой Богов Камень Латырь, уподобляется ему. Камень же для капища гож едва ли не всяк, важны боле всего размеры, а не вид и цвет. Чем больше камень, сообразно капи, тем лепей, а коли кроме малого камня иного нет, то и таков сгодится добро.

Недалече от родового столба или вне капища, на рогатинах подвешивается звонец (колокол) или било. Предназначение его в том, чтобы своим перезвоном оповещать все три мира и, прежде всего, собравшихся родовичей, о начале торжества. Звон сей очищает место от всякой скверны, и нежитье разное бежит от места прочь, так далеко, сколь далеко слышен звон. Било – невеликий железный лист, в коий стучат особой палицей. Разность звучания достигалась тем, что в разных местах толща листа была не одинаковой. Клепало еще проще – это ровная сухая и длинная доска. Звук ее глуховат и добывается не сильными, но частыми ударами деревянных палиц.

Напроть капи – крада, кострище жертвенное. Оно утверждается на глубоком семислойном подоле, дабы не палить лоно Матери-Сырой Земли. Надлежит вырыть яму не малу, кою набивают послойно глиной, черепьем от горшков битых, каменьем, чередуя все то. На последнем слое, где и будет гореть огонь, чертимы знаки надобные. И нередко то – семь кругов, вписанные один в другой.

Капище огорожено либо тынком невеликим, либо рвом опахано, ибо всему должен быти предел. Вход капищный устрояют чаще всего лишь один, и тогда по нему ходить должно лишь священникам.
Коли же входов делают два, то на капище во время обряда должно заходить всем родовичам, со дарами и словесами до Богов. Входить следует чрез один вход, а выходить, через второй, всегда посолонь.

Вход на капище иной раз отмечается столбцами малыми, кои можно изукрасить резьбой или иначе. А ко входу через ров проведены мостки.

При желании утверждаются на капище стяги общинные, и иное что. Само же капище обычно круговидно, но нередко его творят видом яйцеобразно, по вытянутой.

Все что огорожено тынком или ровом, зовомо капищем или торжищем. Простор же по дуге пред капище, где встают все общинники во время обрядодейства, именуется мольбищем. Здесь проходят сборы треб, гадания, раскрещивания и имянаречения, а також и некоторые иные обряды. Мольбище обычно никак не ограждают, но пределы его вполне угадываемы.

За мольбищем же раскинуто гульбище. То простор, где проводятся играния, потехи ряженых, бои молодецкие и хоровождения с песнями. Здесь же утверждается большой праздничный костер, на ту пору, когда се надобно.

Три доли святилища – капище, мольбище и гульбище – обозначают три мира. Капище, со всеми святынями – то ровно бы мир Богов, иное бытие, тот свет, светел Ирий, небесные луга, Сварга. Мольбище, где сходятся родовичи – то мир человечий, земной, Русь. Гульбище же, где веселье, потеха да беснование – то мир духов соприродных, подземелье страстей, и даже Пекло.

На святом месте нашем и во время обряда и вне его не гоже сквернословить, язвить, смеяться об обыденном, оскорблять кого, курить и что иное худоумное вершить. Место капищное надобно блюсти в чистоте, прибирая его перед обрядами. Коли для нас оно особенно, то необходимо его уважать. А пред ликами Богов сынам Боговым стыдно ронять достоинство. Будьте достойны рода своего!

2. Коло года отображается в Круге дня, иже суть: утро — весна, день — лето, вечер — осень, ночь — зима. Однако к оному добавить следует, что четыре Удела Кологодных соответствуют ещё и четырём сторонам света. Оные суть: 1) Восток — весна, Утро года; 2) Юг — лето, День года; Запад — осень, Вечер года; Север — зима, Ночь года.

Капище являет собой земной образ Небесного, посему Чуры Богов Родных в пространстве располагать надобно не абы как, но осмысленно. Чуры и Свята вешним Богам утверждать следует тако, чтобы люди, к оным обращающиеся, ликом своим на восход становились. Чуры светлым летним Богам утверждаются тако, чтобы люди на полдень (юг) лицом обращались. Чуры осенним Богам — тако, чтобы люди на закат обращались. Зимних Тёмных Богов величают, оборотясь лицом на полуночь (север), потому и Чуры им следует с учётом того утверждать.

Кострищ на Капище должно быть тако же четыре — у каждого Чура Богова свой особливый, камней Алатырных — тако же. В центре же Капища надлежит утвердить пятый камень — великий зело, на коий особливыми людьми пиво, меды либо молоко на обрядах возливаться будут.

Коль помянуты выше Тёмные Боги были, скажем тако же и о том, како следует Капища Им утверждать. Таковые обустраивать должно у воды стоячей либо у трясин болотных, либо во низинах тёмных средь дерев особых — елей либо осин. Особо надобно озаботиться обережной оградой вкруг Чернобожьего Капища. Оная может представлять собою и обычный забор, и черепки битые, и уголья да золу рассыпанные, и прутья по кругу воткнутые. На колья, из коих забор состоит, тако же надобно насадить черепки битые да костья. Ежли на Капище утверждается Чур Кому-либо из Тёмных Богов, то оный становить должно с закрытыми либо с завязанными очами — дабы собственноручно да нарочно Навь с Явью не смешивать. У Чура Чернобога утверждается камень цветом чёрен, у образа Мары заместо камня Алатырного в землю вкапываются заострённые колья («навьи кости»), на кои во время обрядов, Ей посвящённых, треба насаживаться будет".

9

К сожалению, т.к. подавляющее большинство капищ находится на общественной земле, они регулярно разрушаются или оскверняются либо по хулиганским, либо по идеологическим причинам. Поэтому Будаем (Александром Новиковым) был разработан и апробирован проект «антивандального капища»:

"- Капь вкапывать глубоко в землю;

- Лик на капи не режем, ибо приносим с собой;

- Ограда капи из камней весом 60-80 кг. Разбросать можно, но утащить, расколоть, закопать или далеко укатить нет, ибо очень трудоёмко. А вот обратно прикатить, выкопать, притащить и поставить легко;

- С трёх сторон, в капь, по всей выстоте, с низу до верху, вбивай скобы из металла. Бензопилой не взять;

- Обработать капь раствором "сенеж" или иным противопожарным составом, затрудняющим горение;

- Сделать заготовку под следущую капь, дабы быстро восстановить. Заготовку спрятать".

Кроме площадок – святилищ славянские новоязычники воссоздали и храмы. На сегодняшний день уже существует четыре храма: храм в Славянском Кремле Сундакова В.В., храм Огня Сварожича в Славянском центре «Красотынка» ССО СРВ, хоромы Велеса и Марены СО «Велесов Круг» и храм Марены Вада Кручины.

10

P.S.

Святилище - место совершения религиозных обрядов, где пребывают божества или божество. Слово «святилище» имеет древнерусское происхождение в отличие от старославянского «капище». «Капище», согласно доктору филологических наук Анне Дыбо, — это слово со славянским суффиксом « -ище», обозначающим место, но корень его, «капь», встречается в старославянских текстах и обозначает идола, изображение языческого божества. Это слово, несомненно, восходит к тюркскому *kǟp с долгим широким /е/ (ǟ), которое означает попросту ‘образ, изображение’, его следы сохранились во многих тюркских языках. Синонимами капи являются слова «идол» (от греческого «éidōlon» — изображение) и «кумир» (от семитского «kumrā» – жрец). Славянские новоязычники называют скульптурное изображение божества капью, чуром (чур- < *keur- «рубить, резать», буквально — «обрубок» (дерева).»), истуканом (от древнерусского «истукати», означающим «стуча, обрабатывать долотом исходный материал — дерево или камень»), образом (связано чередованием с rězati; (раз, резать)).

11

12

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие