В народной медицине и профилактической магии известны амулеты из воска. На Украине восковые шарики из свечи, освященной в Страстной четверг, носили как ожерелье от лихорадки. У белорусов существовали амулеты из воска в виде тех частей тела, которые предполагалось защитить от болезни. Восковые изображения частей человеческого тела и животных приносили в храм, чтобы показать, об исцелении какого органа молятся.

Южные славяне приносили в храм восковые изображения частей человеческого тела и животных. Женщины приносили «жабу» из воска, изображавшую матку. Из воска делали такие фигурки, как «дом», «конь», «корова», «петух», «овца», «свинья», «мужское тело», «женское тело», «голова», «рука» и др. Желающий избавиться от болезни или иной беды дает обет в какой-либо праздник и затем каждый год в этот день приносит в церковь свечу и соответствующую фигурку из воска. Если дом пострадал от грома, наводнения, приносят «дом»; тот, у кого болеют и дохнут кони, коровы и другой скот, оставляет «коня», «корову» и т. д. При болях по всему телу покупают и приносят «мужское» или «женское тело» и т. д.

Воск как оберег использовался и в некоторых других действиях: для удачной охоты им покрывали пули при заговоре; чтобы клад не нашли чужие, зарывали деньги вместе с восковым крестом. Воском залепляли и отверстия в роге животного, куда предварительно помещали иные вещества и предметы-обереги: ртуть, масло, ладан и проч.

В Олонецкой губернии при первом выгоне скота использовали чашечки из воска: в них собирали шерстинки от каждой коровы, после чего прятали в потайное место и произносили заговор от порчи и потерь в стаде.

Чтобы воспрепятствовать превращению умершего в «ходячего» покойника или вампира, украинцы возлагали на грудь покойному восковой крестик, а в руку вставляли свечу.

карнач 2 2

Источники

Плотникова А.А. Воск // Славянская мифология. Знциклопедический словарь. Изд. 2-е. - М., 2002.
Плотникова А.А. Воск // СДЭС

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

Велеслав - Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие